Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


Материалы конференции "Геральдика. 10 лет восстановления геральдической службы России" (февраль 2002)

Красные звезды и Красный флот

20.02.2002 // С.А. Лазарев, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Красные звезды и Красный флотКрасная пятиконечная звезда на флоте появилась вскоре после событий октября 1917 г. Инициатором этого стал Председатель Военно-Революционного Совета Республики Л.Д. Троцкий. В приказе по флоту и морскому ведомству №773 от 18 ноября 1918 г. говорилось: «...т. Троцкий издал следующий приказ: «Ввиду того, что матросской одеждой прикрываются нередко развращенные элементы вплоть до контрреволюционных бунтовщиков, приказываю распространить на военных моряков революционную воинскую кокарду "Красная звезда с плугом и молотом". Отныне ношение ее бывшим матросам, не входящим в состав советских вооруженных сил, строжайше воспрещается; отныне революционный знак - Красная Звезда является внешним выражением единства красного флота и красной армии. О таковом приказании т. Троцкого объявляется при сем по флоту и морскому ведомству для сведения и руководства» (1). После выхода этого приказа, «Красная звезда» могла носиться военными моряками на головном уборе, на обмундировании (на левой стороне груди) и, по желанию, в петлице гражданского платья (для тех лиц, которые числились по Народному Комиссариату по Морским делам).

Вскоре красная звезда стала выполнять функции элементов должностных знаков различия на рукавах военных моряков (2). С 1921 по 1925 г. она носилась, как и нарукавные знаки различия, на левом рукаве. Ниже приводится описание нарукавных знаков военных моряков на параде в Севастополе в 1922 г.: «На левом рукаве пальто (а также на шинелях и тужурках) были нашиты знаки различия - фланелевые, красного цвета с узкой золотой окантовкой. Нашивка увенчана непомерно большой красной звездой» (3). С 1925 г. (4) красная звезда, носилась над нарукавными знаками на обоих рукавах форменного обмундирования всех категорий личного состава флота вплоть до введения погон в 1943 г. (5).

Кроме того, красные звезды длительное время (практически до распада СССР) использовались как отличительные знаки кораблей. Примером может служить посыльное судно «Труд» морских сил Каспийского моря, экипаж которого показал лучшие результаты по сигналопроизводству в 1923 г. Экипажу этого посыльного судна был присужден корабельный знак отличия «красная звезда посредине обвеса (6) переднего мостика с белой буквой "С"» (7).

В 1925 г. было разработано и принято положение об образцовых кораблях на флоте. Это положение распространилось на морские силы Балтийского и Черного морей. Звание «Образцовый» присуждалось за:
- своевременно выполненный ремонт своего корабля силами экипажа;
- отличные показатели в дисциплине, организации службы корабельных нарядов;
- отлично поставленную партийно-комсомольскую работу;
- содержание материальной части в исправности и чистоте.

Экипаж такого корабля получал дополнительный двухнедельный отпуск, а сам корабль имел преимущество перед другими кораблями в отношении назначения в заграничное плавание. Образцовый корабль имел следующие отличительные знаки: «к верхней кромке кормового флага пришивалась красная лента с надписью "Образцовый" и на передней стороне трубы крепилась металлическая звезда алого цвета» (8).

В 1925 г., приказом РВС СССР №1085, были установлены внешние отличия для всех кораблей РККФ: «...на носу красная пятиконечная звезда с серпом и молотом белого цвета в центре, как эмблема Вооруженных Сил Союза ССР, а на корме герб Союза ССР» (9). Эти отличительные знаки использовались вплоть до распада Советского Союза.

В 1932 г. «в целях поощрения достижения наивысших показателей по выполнению плана гидрографических работ, одному из кораблей каждого Убеко (10) вышедшему за кампанию на первое место, присваивается отличительный знак в виде красной пятиконечной звезды в синем круге диаметром 50 см. Знак наносился на судовую трубу» (11). Если по итогам следующего года корабль не подтверждал своих результатов, этот знак передавался другому кораблю.

Перед началом Великой Отечественной войны на флоте было введено положение о переходящих призах ВМФ за боевую подготовку и описание переходящего Красного Знамени. В качестве приза использовался бюст И.В. Сталина. В случае получения переходящего приза, экипажу корабля в торжественной обстановке вручался бюст Сталина, 5000 рублей на премирование экипажа, командиру экипажа - золотые часы, помощнику командира и заместителю командира - ценные подарки. Корабль, который завоевывал такой переходящий приз, носил в течение года нарисованную на мостике или ограждении рубки «...красную звезду с золотой окантовкой размером 1 м (для подводных лодок - размером 0,5м), с золотыми буквами в центре звезды "СССР"» (12). Такие корабли и подводные лодки назывались «краснозвездными» (13).

В ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. для командиров подводных лодок был установлен нагрудный знак «Командир подводной лодки» и особый знак за потопление кораблей противника. Знак «Командир подводной лодки» представлял «...изображение подводной лодки, в центре которой помещена красная звезда с золотым серпом и молотом посредине... Длина знака - 70 мм, наибольшая высота -17 мм... Знак латунный, золоченый» (14). В соответствии с приказом адмирала. Н.Г. Кузнецова этот знак в 1943 г. был видоизменен: «...изображение подводной лодки, в центре которой помещена красная эмалевая звезда. Длина - 68 мм, наибольшая высота (с перископами) - 23 мм. Знак металлический, оксидированный...» (15).

Особый знак за потопление кораблей противника был установлен для подводных лодок. «Знак накрашивался на передней части рубки корабля... представляет изображение граненой пятиконечной звезды с нанесенной на нее выпуклой круглой пластинки, представляющей срезанный у основания конус. На срезе имеется круг, покрытый краской того же цвета, в который окрашена рубка корабля. В центре этого круга наносятся цифры, указывающие количество потопленных кораблей. Звезда накрашивается желтой краской: с нанесенными на нее оранжевыми тенями, а цифры, обозначающие число потопленных кораблей, накрашиваются оранжевой краской» (16). Для подводных лодок типа «М» («Малютка») размеры знака были уменьшены.

В 1943 г. действие предыдущего приказа было распространено и на надводные корабли ВМФ (17).

В 1943 г. для батарей и бронепоездов береговой обороны за успешные боевые стрельбы устанавливались знаки отличия: «...нанесением звезды на теле орудия. Звезда красного цвета, вписанная в круг радиусом 100 мм. Наносится на средней части тела орудия с правой стороны, за каждый боевой показатель. Последующие звезды за выполнение боевых показателей наносятся, в один ряд с первой. В сторону дульного среза...» (18).

После окончания войны красные звезды еще долго служили на флоте, наглядно отражая боевую и политическую подготовку советского ВМФ.

Ссылки и примечания:

(1) Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ), ф.Р-5, оп.1, д.179, л.174.
(2) Приказ Революционного военного совета Республики (РВСР) №2443 от 27.10.1921.
(3) Говорухин Г.Н. Сполохи воспоминаний // Морской сборник. 1993. №10. С.83.
(4) Форма одежды Р.-К.-К.-Ф. Л., 1925.
(5) Приказ НК ВМФ СССР №51 от 15.02.1943 // Сборник приказов НК ВМФ, циркулярных указаний начальника главного управления тыла ВСФ и указаний начальника УВШХС ВМФ по вопросам вещевого и обозного снабжения. М., 1945. С.528-529.
(6) Обвес - парусное полотнище, прикрепленное к леерным стойкам сигнальных, дальномерных и других мостиков для защиты от ветра и брызг.
(7) Лазарев С.А. Корабельные звезды // Гербовед. 1997. №13(1). С.98-99.
(8) Приказ РВС СССР №648 от 24.6.1925.
(9) Архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Ф. 3р, оп.12, д.7, л.377.
(10) Убеко - управление безопасности кораблевождения.
(11) Циркуляр по ВМС РККА №12 от 09.6.1932 // Сборник приказов и циркуляров ВМС РККА. 1932. №20. С.2.
(12) Приказ НКВМФ СССР №287 от 27.5.1941.
(13) Там же.
(14) Газета «Красный Флот». 1942. №144(21.6).
(15) Приказ НКВМФ СССР №383 от 16.8.1943.
(16) Приказ НКВМФ СССР №170 от 12.6.1942. Газета «Красный Флот». 1942. №144(21.6).
(17) Приказ НКВМФ СССР №129 от 14.4.1943.
(18) Приказ НКВМФ СССР №12 от 12.01.1943.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Красные звезды и Красный флот
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!