20.02.2002 // И.С. Сметанников, Комиссия по московской городской символике при Правительстве Москвы Образ Святого Георгия Победоносца в современной московской символике впервые возникает в начале 1990-х гг. В частности, во время Дня города, отмечавшегося в Москве 5 сентября 1990 г., широко использовалась эмблема, имевшая в основе герб Москвы образца 1883 г.: Святой Георгий Победоносец, повернутый вправо (влево от зрителя), на серебряном коне поражает копьем черного дракона. Всадник облачен в доспех римского кавалериста, поскольку по преданию Георгий являлся военачальником при императоре Диоклетиане (284-305 гг.). Гербовый щит был нанесен на силуэтное стилизованное изображение мерлона (зубца) Московского Кремля.
Следует отметить, что эта эмблема явилась довольно смелым шагом на пути к возрождению исконного герба Москвы, ведь тогда, в 1990 г., еще живы были атеистические настроения и вовсю действовали запреты на использование религиозных символов.
Следующий День города прошел в Москве уже с другой эмблемой. Святой Георгий теперь развернулся влево (вправо от зрителя), его доспех стал напоминать русский былинный, с головы исчез шлем, а копье получило крестообразное навершие. Автором рисунка герба являлся депутат Моссовета, художник К.К. Иванов. После празднования Дня города это изображение прижилось и стало использоваться в качестве герба Москвы, хотя никаких законодательных актов по его утверждению не последовало. Этот герб вскоре появился на бланках и печатях Моссовета, на депутатских знаках, на автомобилях муниципальной милиции.
В это же время началась широкая общественная кампания по восстановлению исторического герба Москвы. Выходит ряд статей в центральной и местной прессе, проводятся экспертизы среди специалистов по геральдике. В результате большой слаженной работы заинтересованных лиц московской мэрии вновь избранный мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков подписал Распоряжение от 23 ноября 1993 г. №674-РМ «О восстановлении исторического Герба города Москвы».
В Распоряжении говорилось, что «настоящий Герб воссоздан на основе иконографического сюжета "Чуда Георгия о змие" и изображения его на печатях, монетах, княжеских и царских гербах Древней Руси, а также по образцу первого официально утвержденного Герба Москвы 1781 года». Главным элементом герба стал Святой Георгий Победоносец в серебряных доспехах и лазоревой приволоке (мантии), на серебряном коне, поражающий золотым копьем черного Змия. Рисунок герба выполнил все тот же художник К.К. Иванов.
С этого момента герб Москвы получает официальный статус и начинает стремительно распространяться по городу. Чаще всего его изображение можно было встретить на различных видах сувенирной продукции, зачастую с грубыми нарушениями рисунка. Такая продукция, давая большие доходы производителям, наносила вред геральдической грамотности горожан.
В этой связи 19 апреля 1994 г. Правительство Москвы издает Постановление №348 «Об утверждении Инструкции об использовании Герба города Москвы в коммерческих и иных целях». Помимо инструкции постановление утверждало состав комиссии Московской лицензионной палаты по лицензированию использования Герба города Москвы физическими и юридическими лицами.
В том же году, 23 сентября, было принято Распоряжение мэра Москвы №481-РМ «О флаге города Москвы». Флаг полностью повторял гербовую композицию, которая изображалась на прямоугольном темно-красном полотнище с соотношением сторон 2:3. Таким образом, Святой Георгий Победоносец занял достойное место в официальных символах Москвы.
Вскоре, 1 февраля 1995 г., герб и флаг Москвы были утверждены Постановлением Московской городской думы №12 «О введении в действие Закона города Москвы "О гербе и флаге города Москвы"».
Следует отметить, что главный элемент герба Москвы - Святой Георгий Победоносец на коне, поражающий копьем Змия - стал основой для многих видов московской символики. Эта композиция помещается на печатях и бланках органов исполнительной власти Москвы, на нагрудных должностных знаках «Муниципальная платная парковка», на жетонах миграционной службы Москвы и проч.
Постановлением Московской городской думы от 25 января 1995 г. №9 введен в действие Закон города Москвы «О Почетном гражданине города Москвы». Постановлением Московской городской думы от 20 декабря 1995 г. №89 утверждены положения и описания знака, грамоты, удостоверения «Почетного гражданина города Москвы» и книги «Почетных граждан города Москвы».
Святой Георгий Победоносец присутствует и здесь. На знаке «Почетный гражданин города Москвы», который имеет форму десятиконечной звезды, образованной пучками расходящихся золотистых лучей, в центре звезды помещено накладное оксидированное изображение Святого Георгия Победоносца, скачущего на коне и поражающего копьем Змия.
В центре верхней части рамки грамоты «Почетного гражданина города Москвы» изображен цветной герб города Москвы.
На обложке удостоверения «Почетного гражданина города Москвы» слева расположено изображение знака «Почетный гражданин города Москвы». На левой странице внутреннего разворота обложки в центре размещено изображение знака «Почетный гражданин города Москвы».
Переплет книги «Почетные граждане города Москвы» обтянут темно-красной и обрамлен объемной, чеканной, орнаментальной рамкой из серебра с позолотой. В центре переплета в орнаментальном оформлении на выпуклом, покрытом темно-красной эмалью, геральдическом щите помещено накладное позолоченное изображение Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия. На четвертом листе книги дается тисненное изображение знака «Почетный гражданин города Москвы», выполненное золотой и серебряной краской с элементами орнамента.
Изображение Святого Георгия было помещено также на знаках членов Правительства Москвы и депутатов Московской городской думы.
Весной 1995 г. мэр Москвы подписал Распоряжение №239-РМ «О Московской герольдии при Мэре города». Глубоко символично, что этот важный документ был подписан 6 мая, в День Святого Георгия Победоносца, который отныне стал не только покровителем Москвы и русского воинства, но и Московской герольдии. Новая организация была учреждена – «в целях обеспечения в Москве единой городской политики в области геральдики и в соответствии с Законом города Москвы «О гербе и флаге города Москвы», постановлением Московской городской Думы «О введении в действие Закона города Москвы "О гербе и флаге города Москвы"».
Четвертый пункт распоряжения предписывал Музею истории Москвы хранение, периодическую реставрацию оригиналов герба и флага города Москвы.
Пятым пунктом распоряжения Департаменту по делам печати и информации совместно с Государственно-правовым управлением мэрии предписывалось представить описание и изображение герба города Москвы на регистрацию в Государственную герольдию при Президенте Российской Федерации.
Такая регистрация состоялась 2 октября 1997 г.: Государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов сообщил об этом мэрии Москвы в своем письме, которое заканчивалось фразой: «Герольдия осуществляет регистрацию герба и флага Москвы с присвоением им следующих порядковых номеров: 196 (герб), 197 (флаг)».
Московская герольдия при мэре города в ходе своей работы подготовила ряд официальных документов по московской городской символике. В частности решением Московской городской избирательной комиссии от 26 марта 1996 г. №5/12 утверждено описание должностного знака мэра города Москвы. Главный элемент знака выполнен на основе изображения Святого Георгия Победоносца:
«Знак «Мэр города Москвы» представляет собой золотой геральдический щит с лучистой поверхностью под красной эмалью, в котором размещено серебряное изображение Святого Георгия Победоносца, скачущего на коне вправо (от зрителя. - И.С.) и поражающего копьем Змия (герб города Москвы).»
В 1997 г. Москва широко отмечала свой 850-летний юбилей. К этому времени знакомый образ Святого Георгия уже прочно завоевал сердца москвичей. Поэтому вся сувенирная атрибутика юбилея была построена на излюбленном персонаже. Одних только юбилейных значков было выпущено более 150 видов. Святого Георгия можно было также увидеть на праздничных транспарантах, плакатах, стендах, надувных шарах. Им были украшены витрины магазинов, все виды общественного транспорта, включая проездные билеты.
В канун юбилея Президент Российской Федерации своим Указом от 26 февраля 1997 г. №132 учредил медаль «В память 850-летия Москвы». На лицевой стороне медали было отчеканено «изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея.»
20 января 1999 г. был принят закон города Москвы «О московской городской символике». Согласно данному закону московскую городскую символику составляют: официальные символы Москвы (герб, флаг и гимн), официальные символы территориальных единиц Москвы (гербовые эмблемы и флаги), символы территориальных общин Москвы (эмблемы), архитектурно-мемориальные символы Москвы, словесные символы Москвы.
Законом впервые вводятся основные цвета символов Москвы - цвета, используемые в гербе Москвы: темно-красный (поле гербового щита), голубой (мантия Святого Георгия), серебряный (конь и доспехи Святого Георгия), золотой (копье), черный (змий).
Проработав почти пять лет, Московская герольдия при мэре города Распоряжением мэра Москвы от 30 апреля 1999 г. №440-РМ была преобразована в Комиссию по московской городской символике при Правительстве Москвы.
В том же году Распоряжением мэра Москвы от 30 июня № 690 было утверждено Положение о геральдическом реестре Москвы, а 20 октября 1999 г. - Положение об официальных символах территориальных единиц города Москвы.
Геральдический реестр Москвы создан в целях систематизации, упорядочения и учета использования московской городской символики. Естественно, что официальные символы Москвы - герб и флаг - внесены в реестр самыми первыми.
В своей работе Комиссия по московской городской символике при Правительстве Москвы большое внимание уделяет созданию гербовых эмблем и флагов территориальных единиц города. Однако в эти символы территориальных единиц города образ Георгия Победоносца решено было не включать. Это привело бы к путанице с территориальными гербами городов Московской области. Принадлежность к Москве в гербовых эмблемах отражается с помощью особой формы щита, который выполнен в виде мерлона стены Московского Кремля.
Следующим документом, согласно которому московская символика получила дополнительный импульс к своему развитию, стал закон города Москвы «О наградах и почетных званиях города Москвы», который был принят Московской городской думой 5 сентября 2001 г. Разумеется, что во вновь создаваемых наградах Москвы образ Святого Георгия Победоносца займет достойное место.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Образ святого Георгия Победоносца в современной московской символике Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|