20.02.2002 // В.В. Чижова, Тверской государственный университет Основная сфера деятельности дворянских депутатских собраний, созданных в 1785 г. по указу Екатерины II, заключалась в первоначальном рассмотрении доказательств о благородном происхождении дворян каждой губернии. Членами этих собраний становились выборные от дворянских обществ депутаты, по одному от каждого из уездов губернии.
В Тверской губернии дворянское депутатское собрание составляли 12 выборных депутатов, работавших под руководством губернского предводителя дворянства. Избиравшиеся через каждые три года депутаты утверждались в должность губернатором. Депутатское собрание было постоянно действующим органом, но в полном составе заседало лишь несколько раз в год. В перерывах между этими сборами устанавливалось дежурство депутатов, по двое на каждый месяц, в течение которого они жили в губернском городе за свой собственный счет.
Первое заседание дворянского депутатского собрания Тверской губернии состоялось 13 декабря 1785 г. Штат собрания не был укомплектован полностью. Об этом свидетельствует то, что присутствовало лишь 10 членов собрания вместе с губернским предводителем Ф.Л. Карабановым (1). На своем первом заседании участники определили дату, начиная с которой в собрание должны были поступать заявления от желающих быть внесенными в родословную книгу губернии. Этой датой стало 8 января 1786 г. (2)
В состав дворянских депутатских собраний, помимо выборных от дворянства, входили канцелярские служащие, занимавшиеся делопроизводственной деятельностью. Вспомогательный состав депутатского собрания Тверской губернии увеличивался с трех человек в 1785 г. (столоначальник и два приказных служителя) до тридцати четырех в 1851 г. Такое значительное количественное изменение числа служащих было связано не столько с бюрократизацией делопроизводства, сколько с увеличением объема работы (3).
Дворянские депутаты, составлявшие собрание, исполняли свои обязанности безвозмездно. Оплачивались лишь назначаемые должности канцелярских служащих. Сборы на оплату труда канцелярских служащих и содержание дворянского депутатского собрания возлагались на местное дворянское общество и собирались с помещичьих имений. В силу этого размер выплат отличался по губерниям. На дворянском губернском съезде в Твери 26 декабря 1785 г. сумма сбора была установлена в размере 3 копеек с ревизской души (4). С 1809 по 1815 г. сбора не было вообще, так как наблюдался избыток собранных средств. С 1815 г. сбор ввели вновь, его размер составил 1,5 копейки с ревизской души. В 1824 г. сбор увеличен до 3,5 копеек. С 1840 г. последовало значительное снижение размера сбора на нужды депутатского собрания - 1 5/7 копейки с ревизской души (5).
Статус дворянского депутатского собрания на протяжении его существования не оставался неизменным. С 1785 по 1828 г. (за исключением периода с декабря 1796 по июнь 1799 гг., когда дворянским депутатским собраниям было запрещено самим вводить в дворянское достоинство и выдавать грамоты без Высочайшего утверждения) дворянские депутатские собрания были наделены максимальной самостоятельностью - им было предоставлено право решать вопрос о причислении к дворянству. После 1828 г. определения о причислении к дворянскому сословию поступали для утверждения в Герольдию, а дворянские депутатские собрания проводили лишь предварительную работу по сбору доказательств о дворянском происхождении того или иного лица (6).
Для того чтобы депутатское собрание могло исполнять свою главную обязанность, каждый дворянин должен был предоставлять неопровержимые свидетельства о своей принадлежности к высшему сословию. После рассмотрения этих свидетельств в депутатском собрании происходило голосование о признании их достаточными для внесения дворянина в родословную книгу губернии. Положительным голосование признавалось если «за» было отдано не менее 2/3 голосов депутатов. Таким образом, сами дворянские общества решали вопрос о том, кто может быть их членом и в какой из шести разрядов дворянской книги его можно внести.
Однако тверское дворянство не спешило записываться в родословную книгу. Низкое внимание к составлению родословных книг наблюдалось и в других губерниях. Рязанский исследователь В.В. Крючков объясняет это слабым интересом дворян к вопросам, не имевшим практического значения (7). Нам представляется, что внесение в родословную книгу как раз имело практическое значение - дворянин становился полноценным членом дворянской корпорации и получал право-обязанность присутствия на дворянских съездах. Последнее требовало приезда, пусть даже раз в трехлетие, сначала в уездный, а затем в губернский город для участия в процедуре выборов. Для бедных дворян подобные выезды и проживание в городах были связаны со значительными денежными тратами. Поэтому они пытались оградить себя от подобных обязанностей. Одним из следствий вхождения в состав местной дворянской корпорации становилась и возможность избрания на разные выборные должности по сословному и внесословному управлению. Желание ряда дворян уклониться от выборной службы нередко становилось причиной, по которой они не спешили предоставлять необходимые сведения для доказательства своего благородного происхождения. В связи с этим процент внесенных в родословную книгу повсеместно был достаточно низок.
Для предотвращения «уклонений» в 1822 г. был предусмотрен штраф в 25 рублей за непредставление сведений для внесения в родословную книгу губернии. Если и это не действовало, о «провинившемся» необходимо было сообщать губернатору и в МВД. Таким образом, на дворян пытались повлиять и материально, и морально.
Тем не менее, лишь для единиц причиной, побуждавшей записываться в родословную книгу, была боязнь наложения штрафа: моральный фактор действовал еще слабее. Большинство представителей благородного сословия записывалось в родословные книги лишь при острой необходимости, которая возникала, когда требовались свидетельства о дворянском происхождении для поступления на службу, получения займов, устройства детей в разные учебные заведения и т.п. Поэтому, несмотря на рост заявок на дворянство, поступивших в тверское дворянское депутатское собрание в 40-х гг. XIX в. (8), немалое число дворян оставалось невнесенными в родословную книгу. К 1858 г. в общем по губернии числилось 2307 дворян, из них лишь 1162 были внесены в родословную книгу губернии, то есть 50,4% от общего числа (9). Учитывая, что к этому времени уже более полувека шло создание родословной книги губернии, процент внесенных в нее нельзя считать достаточно высоким.
Уклонению от записи в родословную книгу способствовала и платность данной услуги. Размер оплаты не оставался неизменным. Согласно законодательству, губернское дворянство само решало вопрос о введении сбора за внесение в родословную книгу, но при этом максимальная ставка взноса не должна была превышать 60 рублей (10). С 1786 г. взнос за внесение в родословную книгу Тверской губернии собирался в зависимости от доходов помещиков, и его сумма варьировалась от 10 до 200 рублей. Исключение было сделано для владельцев менее 15 душ: они по своей бедности освобождались от уплаты взноса (11).С 1812 г. со всех стала взиматься фиксированная сумма в 20 рублей. В 1817 г. внесение в родословную книгу стало бесплатным. С 1847 г. внесение в родословную книгу Тверской губернии вновь стало оплачиваться. Сумма взноса равнялась 8 рублям серебром, но для бедных дворян внесение в родословную книгу продолжало оставаться бесплатным (12). Оплата была предусмотрена не только за внесение в родословную книгу: выдача грамот, удостоверяющих или подтверждающих дворянское происхождение, также являлась платной услугой (13).
Таким образом, тверское дворянское депутатское собрание прошло в своей истории те же этапы, что и прочие депутатские собрания Российской империи. Будучи созданным, согласно «Грамоте на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» 1785 г., оно стало одним из органов дворянского самоуправления. К середине XIX в. депутатское собрание осталось фактически единственным дворянским органом, занимающимся чисто сословными делами.
Для Тверской губернии в конце XVIII-первой половине XIX в. было характерно отсутствие высокой активности в предоставлении доказательств о дворянском происхождении. Нежелание записываться в родословные книги часто было сопряжено с материальными затратами. Многие тверские дворяне, являясь мелко- и среднепоместными, вели экономный образ жизни и старались избежать дополнительных трат. Нередко запись в родословную книгу была вынужденной мерой. Чаще к этому побуждала необходимость получения справок о дворянском происхождении. Поэтому даже к середине XIX в., несмотря на более чем полувековую запись в родословную книгу, процент невнесенных в нее в Тверской губернии был значителен.
Ссылки и примечания:
(1) ГАТО, ф.59, оп.1. д.2, л.2.
(2) Там же, л.3.
(3) Быкова Л.А. Родословные книги Тверской губернии 1787-1917 годов как источник по истории русского провинциального дворянства: Дисс. канд. ист. наук. М., 1993. С.146-147.
(4) ГАТО, ф.645, оп.1, д.5028, л.3.
(5) Быкова Л.А. Родословные книги Тверской губернии... С.126-127.
(6) Там же, с.104-105.
(7) Крючков В.В. Рязанское дворянство во второй половине XVIII века: Автореф. дисс. канд. ист. наук. Рязань, 2000. С.26.
(8) Быкова Л.А. Родословные книги Тверской губернии... С.194.
(9) ГАТО, ф.645, оп.1, д.6182, л.2.
(10) СЗРИ. Т.9. Свод законов о состояниях. СПб., 1842. п.110.
(11) Быкова Л.А. Родословные книги Тверской губернии... С.156-157.
(12) Там же, с.127.
(13) ГАТО, ф.1208, оп.1, д.5.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Деятельность тверского дворянского депутатского собрания по составлению родословной книги губернии Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|