Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ФИЛИМОНОВЫ, Волгоград (2007)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Геральдика или истинная наука о гербах (к выходу одноименной книги Михаила Медведева)

[ 19.03.2008 ] // Геральдика сегодня

Геральдика или истинная наука о гербах (к выходу одноименной книги Михаила Медведева)Как известно, шарлатаном является тот ученый, который не способен объяснить маленькому ребенку, чем занимается.

В своей только что вышедшей книге под названием «Геральдика или истинная наука о гербах» (Спб., 2008) российский геральдист Михаил Медведев рассказывает и показывает, что его наука – не эмблематическое шарлатанство, не колдовская алхимия загадочных картинок и не свалка мрачных средневековых тайн, а великая и серьезная Игра, правила которой открываются всякому, кому эта игра всерьез интересна. «Самое удивительное в мире гербов – это то, насколько он понятен», - пишет в предисловии и сам автор.

Пишет до невероятия простым языком, непривычным в устах ученого мужа. «Непривычным» – потому что мы гораздо больше привыкли к тому, как вычурность слога и заумь скрывают элементарное плоскомыслие и лжеученость. В «Геральдике…» Медведева все наоборот.

Помните свои школьные «книги для чтения» по предметам для учащихся младших классов? «Геральдика…» написана с той же букварной ясностью (рабочим названием книги было «Геральдика для детей от восьми до восьмидесяти»). Как бы невзначай, «по ходу разговора», перед читателем раскрывается узкоспециальная геральдическая терминология (в книге нет особого словарика: термины «инкрустированы» прямо в повествование), отчего десятки блазонов, выверенных с учетом действующей официальной(!) практики, становятся ясны как день. Их просто невозможно не понять, потому что каждый сопровожден картинкой.

К слову, о картинках: четыре сотни цветных рисунков на 140 страницах. Почти все – гербы, от древности до наших дней. Ни одного привлеченного «со стороны» изображения, ни одного заимствованного - все иллюстрации специально нарисованы для книжки. И если глава первая («История геральдики») вполне добротно, но несколько дежурно проиллюстрирована приглашенным к участию в проекте профессиональным книжным графиком (В.Ф. Алексеев), то вторая («Правила геральдики») и третья («Гербовник») украшены работами самого автора. Ни в какой особой похвале геральдическая графика Михаила Медведева не нуждается – поздно: все, кто в курсе современного геральдического процесса, знают: автор книги – едва ли не единственный из здравствующих геральдических художников России, получивший всемирное признание.

В числе досадных минусов издания – не столько редкие опечатки (гораздо более редкие, чем ныне, к сожалению, «стало можно» у книгоиздателей), сколько недостаточно мастерская предпечатная подготовка авторских рисунков: читателю следует быть начеку, дабы не спутать геральдическую лазурь с черным цветом или пурпуром. Впрочем, в большинстве таких затруднений на выручку приходит авторский текст: редкий герб не снабжен в книжке блазоном.

Что до тиража книги (1000 экземпляров), то мал он или велик – покажет время.

Поздравляя своего постоянного автора с выходом долгожданной (прежде всего - им самим: от замысла до тиража прошло более десятка лет) и первой его книги, редакция сайтов «Геральдика.Ру» и «Геральдика сегодня» благодарит его за любезное разрешение опубликовать несколько страниц из нее на пользу всем, кто с помощью наших интернет-ресурсов начинет знакомиться с геральдикой как истинной наукой о гербах, и на истинно русском интернет-языке призывает Михаила Юрьевича:

Автор, пиши еще!

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL