Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
КОСМОДЕМЬЯНСКИЕ, Москва (2006)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Совещание Геральдического совета, посвященное личной геральдике

[ 28.03.2008 ] // Князь А.П. Гагарин

Совещание Геральдического совета, посвященное личной геральдикеВ Эрмитаже под эгидой Геральдического совета прошло федеральное совещание, посвящённое личной геральдике. Открыл его Государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов. Поначалу выступили в основном члены совета. Тема дворянской геральдики была затронута сразу же. Первым взял слово представитель ИРО из Москвы С.В. Думин. Он предлагал, в частности, привлекать для экспертизы новых гербов лучшие из дворянских собраний, чтобы не загружать этим Геральдический Совет. Известный петербургский геральдист и геральдический художник, геральдист нашего Собрания М.Ю. Медведев заявил, что дворянская геральдика служит кладезем российской гербовой традиции, и её следует считать заповедником, признав за ней право жить по дворянским правилам в современной бессословной обстановке. Слово «заповедник» вызвало неоднозначную реакцию.

Представитель РДС из Москвы О.В. Щербачёв заявил, что нечего делать из дворянской геральдики Беловежскую Пущу. О.В. Щербачёв привёл в пример зарегистрированный Устав РДС, в котором сказано, что членами РДС могут быть лица, «принадлежащие к российскому дворянству и являющиеся потомками дворянских родов». Он подчеркнул, что это причастие настоящего времени, т.е. дворянство существует и сейчас, в Российской Федерации, а потому и существует его геральдика тоже, как полноправная часть российской геральдики вообще.

Конечно, тут есть проблема. В нашем Уставе, в пункте о членстве, мы тоже говорим о членах – а не просто потомках – дворянских родов. И эта формулировка прошла регистрацию. Но можно ли это считать государственным признанием, если в стране продолжает действовать никем не отмененный девяностолетней давности декрет об отмене званий и сословий? Понятно, что никакое решение Минюста не может перекрыть силу этого декрета. С другой стороны, понятно и то, что многие официальные лица в той или иной мере считаются с дворянством и титулами, несмотря на букву закона. Это – своего рода полупризнание. Для дворянского движения им естественно пользоваться, но вряд ли можно довольствоваться. К гербам все это имеет отношение, но опосредованное.

Выступил член Геральдического совета М.К. Шелковенко и сказал, что на заседании Геральдического Совета, которое было 9 лет назад, выступал замечательный юрист, он даже запомнил его фамилию - Карамышев, и этот юрист сказал, что декрет об отмене сословий означает не запрещение использования дворянских прав для дворян, а распространение этих прав на всех. Присутствовавший тут же Олег Михайлович Карамышев был польщён. Вскоре он тоже выступил и говорил о защите гербов и титулов, и, полемизируя с С.В. Думиным, сказал, что если соберётся несколько случайных людей и откроют своё собрание, которое они назовут дворянским, то с формально юридической точки зрения это собрание будет обладать теми же правами, что и собрание, правильное с точки зрения дворянского законодательства Российской Империи. Поэтому защищать личные неимущественные права нужно не через дворянские собрания, а через суд.

Представители силовых ведомств предлагали давать гербы в качестве наград, только офицерам и генералам. Тут возник спор: награды все и так известны, зачем вводить новые.

М.Ю. Медведев выступал три раза, все разы толково и громко - хоть слышно было, чего не сказать о других. Не буду пересказывать его речи: его позиция известна многим членам Собрания, другим ничего не стоит с ней ознакомиться.

Глава РГО И.В. Сахаров говорил, что если СМИ объявят, что гражданам разрешено иметь и регистрировать гербы, то Геральдический совет будет раздавлен заявителями.

Я в своем выступлении сказал, что наши личные имущественные права защищены уголовным кодексом, и всё равно воруют и грабят, а личные неимущественные права не защищены вовсе никак – так уж будет Бог знает что. Упомянул, что Европейское объединение дворянских организаций СИЛАН (CILANE) очень озабочено охраной гербов и родовых имён в Европе. Сказал, что вот у нас есть редкая возможность сделать в этом направлении первый шаг.

Выступил Главный герольдмейстер Марий Эл (есть и такой) – у них в республике и еще в двух регионах личные гербы уже регистрируют.

М.Ю. Медведев предложил выпустить книжку, как делать правильные гербы, и что пусть те, кто хочет делать правильные, руководствуется книжкой, а кто хочет делать неправильные – с ними ничего не сделать. Это предложение в конце концов было принято.

В заключительном слове Г.В. Вилинбахов сказал, что он не понимает, зачем вообще регистрировать личные гербы. Нарисует человек себе герб какой ни на есть – и пусть пользуется, кому от этого плохо? Решили, что ещё обсудят на Геральдическом совете, который заседал на следующий день и, по словам членов совета, постановил отложить какие-либо начинания в сфере личной геральдики, оставив все как есть.

Впервые опубликовано:
Санкт-Петербургское губернское Дворянское собрание. Информационный бюллетень, N 3, март, 2008.

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL