28.03.2008 // Князь А.П. Гагарин В Эрмитаже под эгидой Геральдического совета прошло федеральное совещание, посвящённое личной геральдике. Открыл его Государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов. Поначалу выступили в основном члены совета. Тема дворянской геральдики была затронута сразу же. Первым взял слово представитель ИРО из Москвы С.В. Думин. Он предлагал, в частности, привлекать для экспертизы новых гербов лучшие из дворянских собраний, чтобы не загружать этим Геральдический Совет. Известный петербургский геральдист и геральдический художник, геральдист нашего Собрания М.Ю. Медведев заявил, что дворянская геральдика служит кладезем российской гербовой традиции, и её следует считать заповедником, признав за ней право жить по дворянским правилам в современной бессословной обстановке. Слово «заповедник» вызвало неоднозначную реакцию.
Представитель РДС из Москвы О.В. Щербачёв заявил, что нечего делать из дворянской геральдики Беловежскую Пущу. О.В. Щербачёв привёл в пример зарегистрированный Устав РДС, в котором сказано, что членами РДС могут быть лица, «принадлежащие к российскому дворянству и являющиеся потомками дворянских родов». Он подчеркнул, что это причастие настоящего времени, т.е. дворянство существует и сейчас, в Российской Федерации, а потому и существует его геральдика тоже, как полноправная часть российской геральдики вообще.
Конечно, тут есть проблема. В нашем Уставе, в пункте о членстве, мы тоже говорим о членах – а не просто потомках – дворянских родов. И эта формулировка прошла регистрацию. Но можно ли это считать государственным признанием, если в стране продолжает действовать никем не отмененный девяностолетней давности декрет об отмене званий и сословий? Понятно, что никакое решение Минюста не может перекрыть силу этого декрета. С другой стороны, понятно и то, что многие официальные лица в той или иной мере считаются с дворянством и титулами, несмотря на букву закона. Это – своего рода полупризнание. Для дворянского движения им естественно пользоваться, но вряд ли можно довольствоваться. К гербам все это имеет отношение, но опосредованное.
Выступил член Геральдического совета М.К. Шелковенко и сказал, что на заседании Геральдического Совета, которое было 9 лет назад, выступал замечательный юрист, он даже запомнил его фамилию - Карамышев, и этот юрист сказал, что декрет об отмене сословий означает не запрещение использования дворянских прав для дворян, а распространение этих прав на всех. Присутствовавший тут же Олег Михайлович Карамышев был польщён. Вскоре он тоже выступил и говорил о защите гербов и титулов, и, полемизируя с С.В. Думиным, сказал, что если соберётся несколько случайных людей и откроют своё собрание, которое они назовут дворянским, то с формально юридической точки зрения это собрание будет обладать теми же правами, что и собрание, правильное с точки зрения дворянского законодательства Российской Империи. Поэтому защищать личные неимущественные права нужно не через дворянские собрания, а через суд.
Представители силовых ведомств предлагали давать гербы в качестве наград, только офицерам и генералам. Тут возник спор: награды все и так известны, зачем вводить новые.
М.Ю. Медведев выступал три раза, все разы толково и громко - хоть слышно было, чего не сказать о других. Не буду пересказывать его речи: его позиция известна многим членам Собрания, другим ничего не стоит с ней ознакомиться.
Глава РГО И.В. Сахаров говорил, что если СМИ объявят, что гражданам разрешено иметь и регистрировать гербы, то Геральдический совет будет раздавлен заявителями.
Я в своем выступлении сказал, что наши личные имущественные права защищены уголовным кодексом, и всё равно воруют и грабят, а личные неимущественные права не защищены вовсе никак – так уж будет Бог знает что. Упомянул, что Европейское объединение дворянских организаций СИЛАН (CILANE) очень озабочено охраной гербов и родовых имён в Европе. Сказал, что вот у нас есть редкая возможность сделать в этом направлении первый шаг.
Выступил Главный герольдмейстер Марий Эл (есть и такой) – у них в республике и еще в двух регионах личные гербы уже регистрируют.
М.Ю. Медведев предложил выпустить книжку, как делать правильные гербы, и что пусть те, кто хочет делать правильные, руководствуется книжкой, а кто хочет делать неправильные – с ними ничего не сделать. Это предложение в конце концов было принято.
В заключительном слове Г.В. Вилинбахов сказал, что он не понимает, зачем вообще регистрировать личные гербы. Нарисует человек себе герб какой ни на есть – и пусть пользуется, кому от этого плохо? Решили, что ещё обсудят на Геральдическом совете, который заседал на следующий день и, по словам членов совета, постановил отложить какие-либо начинания в сфере личной геральдики, оставив все как есть.
Впервые опубликовано:
Санкт-Петербургское губернское Дворянское собрание. Информационный бюллетень, N 3, март, 2008.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Совещание Геральдического совета, посвященное личной геральдике Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|