Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
КРЫЛОВ Александр Борисович, Москва (2007)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
» Муниципальные акты
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

«Гербы»: фантастика, игра, шутка

[ 24.09.2011 ] // Гильдия геральдических художников

«Герб третьего тысячелетия» (1996)

Рисунок выдуман и выполнен Михаилом Медведевым в 1996 году во время работы творческой мастерской и последовавшей затем выставки в Музее Цивилизаций в Оттаве (Канада), для участия в которых автор в числе 12-ти ведущих геральдических художников мира был приглашен международным жюри.

Нижняя пара песочных часов (с уже ссыпавшимся вниз песком) олицетворяет два «отживших», ушедших тысячелетия; над которыми воспаряет наступающее третье.

Девиз MEMENTO VIVERE – жизнеутверждающий антагонист знаменитого изречения «Memento mori» и дословно переводится как «помни о жизни» (в значении «не забывай жить»). Три литеры черного текста выделены иным цветом и образуют самостоятельную надпись MMI, что на латыни означает 2001 [год].

Под «гербом» – «бэдж» третьего тысячелетия.

* * *

«Марине» (дарственная надпись в книге; 2011)

Импровизация по мотивам того немногого, что художник знал об одаряемой (собственного герба у нее нет, во всяком случае - пока): три веретена с продетой сквозь них лентой - главная гербовая эмблема подмосковного города Щелково, где новая владелица книжки родилась под зодиакальным созвездием Рака в год Обезьяны по восточному календарю.

»» Смотреть другие работы Михаила Медведева
»» Обратиться к художнику

* * *

«Герб» десятилетия восстановления геральдической службы России, гравюра (2002)

Этот шутливый «герб» художник-геральдист Михаил Шелковенко посвятил 10-летию воссоздания в России государственной геральдической службы, которое отмечалось в 2002 году. Гравюра была поднесена автором государственному герольдмейстеру Георгию Вилинбахову на юбилейной конференции, состоявшейся в Санкт-Петербурге 26-28 февраля 2002 года.

Техника: травленая гравюра на цинке (офорт).

Размер гравюры (изображения): 23х35,5 см.

»» Смотреть другие работы Михаила Шелковенко
»» Обратиться к художнику

* * *

Михаил Шелковенко

«Герб» десятилетия восстановления геральдической службы России

Построение этого «герба» и его основные детали вполне понятны знатоку геральдики, но некоторые фигуры требуют пояснения, что мы и намерены здесь сделать. Сперва постараемся описать этот знак в традиционной форме – в виде блазона. Это описание может выглядеть так:

«В червленом щите двуглавый орел, коронованный одной императорской короной и держащий в лапах два жезла государственного герольда в столб (все фигуры золотые).
Над щитом - три сообращенных рыцарских турнирных шлема с золотыми решетками, увенчанные золотыми коронами (дворянской, региональной и муниципальной). В боковых (правом и левом) нашлемниках – плюмажи из трех страусиных перьев - серебро, лазурь и червлень; в среднем нашлемнике – возникающая рука, держащая червленую хоругвь с двумя развевающимися косицами, трехцветной - серебро, лазурь и червлень - каймой, золотыми шнурами и кистями и навершием того же металла в виде двуглавого, коронованного тремя коронами, орла с червленым щитком на груди. На хоругви – золотой двуглавый орел, коронованный одной императорской короной, со скипетром и державой в лапах, имеющий на груди червленый щиток с золотой римской цифрой «Х» (десять) поверх такого же жезла герольда в столб. Над орлом по дуге надпись золотыми литерами: «СЪ НАМИ САНТИ». Наметы на шлемах: справа – лазоревый, в центре – лазоревый и червленый, слева – червленый, подложенные серебром.
Щитодержатели – черная обезьяна, увенчанная императорской короной образца 1730 года, держащая правой лапой Государственное знамя Российской империи второй половины XIX века, и крылатый конь – Пегас натуральных цветов (серебро с черным), с золотыми гривой, хвостом, копытами и крыльями, стоящие на золотом же узорном подножии (арабеске).

Девиз – золотом на красном: «Умножить воспринятое».

Теперь перейдем к необходимым пояснениям: кратким – там, где все очевидно, и более развернутым - там, где могут возникнуть недоуменные вопросы.

Центральный гербовый щит повторяет композицию и цвета Государственного герба Российской Федерации, но сама гербовая фигура воспроизводит изображение знака (только без подножия с юбилейной цифрой) в честь 275-летия создания в России геральдической службы (герольдмейстерской конторы, 1722 г.; автором юбилейного знака является автор изображения Государственного герба Российской Федерации, народный художник России Е.И. Ухналев). Именно во избежание геральдического посягательства на герб России корона на орле – одна.

Три золотых короны на турнирных шлемах представляют собой наиболее характерные венцы, имеющие употребление в наши дни. Дворянскую корону до сих пор помещают в своих гербах потомки дворянских родов Российской империи. Средняя зубчатая корона впервые появилась в известном «Знаменном гербовнике» Б.К. Миниха в 1730 году и использовалась для обозначения статуса территории, не имевшей титула (сейчас корона такого вида рекомендована Геральдическим советом для употребления в гербах субъектов Федерации, не имевших прежде статуса царства или княжества). Третья - башенная - корона представляет собой проект статусного венца для городского муниципального образования, являющегося центром национальной территории (но не субъекта Федерации): об этом говорит золотой обруч с самоцветами. Плюмажи боковых нашлемников и наметы воспроизводят цвета Государственного флага России, как, впрочем, и кайма хоругви. Сам образ хоругви заимствован из Большого герба Российской империи, но для нее употреблены цвета и гербовая фигура Государственного герба Российской Федерации с теми только изменениями, что орел коронован всего одной короной, а на его груди в червленом щитке помещена римская цифра «Х» (десять) поверх жезла герольда. Образцом для этого послужил юбилейный знак, разработанный также Е.И. Ухналевым.

Слова «Съ нами Санти» перекликаются с девизом старого имперского герба («Съ нами Богъ»); они выражают веру в то, что дух первого российского геральдиста пребудет с современным Геральдическим советом и со всеми российскими геральдистами, поможет им в их трудах и убережет от ошибок. В словах девиза – и надежда на то, что сами мы сумеем сохранить верность российской геральдической традиции, начало которой положил граф Ф. Санти.

Несколько иначе, но о том же говорят и слова девиза «Умножить воспринятое».

Более подробно следует остановиться на фигурах щитодержателей. Сам автор «герба», не мудрствуя лукаво, просто обратился к модному в России восточному календарю, чтобы посредством символических животных изобразить годы, определяющие юбилей – 1992 и 2002. При этом выяснилось, что время восстановления государственной геральдической службы приходится на год черной обезьяны, а ее нынешнее десятилетие – на год черной лошади (коня). Сразу следует пояснить, что черным цветом на востоке символически изображается одна из пяти изначальных стихий – вода. Но этот, казалось бы, простейший выбор щитодержателей оказался наполнен богатым символическим содержанием - даже помимо воли автора.

Начнем с обезьяны. Это достаточно противоречивый знак, особенно в европейской традиции. Однако на Востоке (в Индии, Китае), где символика этого животного гораздо лучше разработана, положительные качества обезьяны многократно превышают ее отрицательные свойства. Недаром в Индии (где обезьяна вообще считается существом священным и неприкосновенным) самым близким и верным сподвижником бога Рамы стал предводитель обезьян – Хануман, которому традиция приписывает такие свойства как знание, проворство, быстрота, физическая сила и верность. Обезьяна вообще считается в Индии символом души. В Тибете свойственными ей считается находчивость, оптимизм и дипломатичность.

Большим почетом пользуется обезьяна и в Китае. Один из годов двенадцатиричного «звериного цикла», названный ее именем, считается временем развития, благоприятным для всяких начинаний и импровизаций. Так что начало официальной деятельности государственной геральдической службы, пришедшееся на год черной обезьяны, если верить восточной традиции, можно считать весьма благоприятным и многообещающим. Там же, в Китае, обезьяна считается знаком фантазии; она быстро приспосабливается к обстоятельствам, переимчива, любознательна, обладает быстрым умом, отличается трезвой головой, бережливостью, способна упорно работать во имя успеха, любит путешествовать и приобретать новые знания. Она способна к подражательству и иногда используется как символ обучаемости.

В христианской (западной) традиции у обезьяны больше отрицательных свойств, но стоит ли о них говорить в юбилейный год? А тех, кто хочет об этом узнать подробнее, можно адресовать к многочисленным книгам по символике, появившимся в последнее время. На наш взгляд, в суждениях о свойствах обезьяны все-таки больше следует полагаться на восточные источники, где люди веками живут с обезьянами, что называется, «бок о бок», чем на рассуждения европейцев, которые видят обезьян только в неволе. (Вот о лошадях Европа и Азия могут судить на равных, но об этом – ниже).

Обезьяна-щитодержатель в представленном «гербе» увенчана императорской короной из гербовника Миниха – первого в России систематического собрания территориальных эмблем, где они уже с полным правом могут именоваться гербами, и где впервые разработана система статусных территориальных корон, на которую в дальнейшем опирались все последующие российские геральдические разработки в этой области. Правой лапой обезьяна держит Государственное знамя Российской империи, составленное Б.В. Кене: именно работа над знаменем положила начало геральдической реформе 1856-57 гг. Таким образом, символические атрибуты, приданные обезьяне, говорят о том, что именно в ее год (1992) воплотилась в указе Президента РФ верность традициям российской геральдики, которые сегодня бережно и творчески развивает государственная геральдическая служба.

Те творческие начала, которые свойственны обезьяне получают свое развитие в образе второго щитодержателя – крылатого коня Пегаса. От его имени происходит русское название лошадиной масти – пегий, то есть пятнистый, пестрый. Именно таким изображен, например, Пегас на известной картине П. Рубенса «Персей и андромеда». Само слово «pёqё» переводится как «источник». В древнегреческой мифологии крылатый конь Зевса Пегас ударом копыта на горе Геликон выбил из скалы Иппокрену - источник чистейшей воды, вокруг которого стали собираться музы, чтобы насладиться его живительной влагой. Это сделало Пегаса символом поэтического вдохновения и, шире, творчества.

Образ Пегаса в нашем «гербе» возник не сразу – первоначально в эскизе был просто черный конь. Как пишет Н.А. Соболева, в европейской геральдике образ коня наделен многими положительными свойствами: храбростью льва, зоркостью орла, силой волка, быстротой оленя, ловкостью лисицы. Трактуется он и как символ сражения, воина, полководца (и его власти над войском). Не менее уважительное и благожелательное отношение к коню (лошади) испытывают и на Востоке. Поэтому в целом сейчас о коне можно говорить как о символе трудолюбия, благородства и верности долгу. Но, посмотрев предварительный эскиз, советник Герольдии М.Ю. Медведев предложил автору превратить обычного коня в Пегаса, сделав этого щитодержателя символом творчества и вдохновения, которые также присущи подлинной геральдике и самой работе геральдиста. Не следует забывать и то, что именно Пегас по легенде доставил Зевсу на Олимп гром и молнию – символы его верховной власти. А кто как не Геральдический совет при Президенте РФ создает символы верховной власти современной России, регистрирует символы региональной и муниципальной власти – гербы и флаги?

Завершая рассказ о нашем юбилейном «гербе», нелишне будет упомянуть и о символике чисел. День 10-летия геральдической службы пришелся на 20 февраля 2002 года, что представляет собой двойной палиндром (число или слово, одинаково читающееся с обеих сторон) - 20.02.2002.

А это - особый знак удачи и избранности, обращенности в будущее - с оглядкой на прошлое.

Источник: Геральдическое художество сегодня

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL