Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ПОПОВИЧ Александр Юрьевич, Украина, Ужгород (2008)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Прихоть художника и милость царя (о гербе князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых)

[ 13.01.2009 ] // Владислав и Юрий Садолуковы

Ветвь князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых, отпочковавшаяся от родового древа Шаховских в 1864 году, уже угасла; сохранившиеся же ветви древнего княжеского рода пользуются своим родовым гербом без изменений.

«Лоскутный» герб Шаховских-Глебовых-Стрешневых (ОГ XII, 11), нарисованный художником Гербового отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената Александром Фадеевым, интересен сразу по нескольким причинам.

Княжеский герб собственно Шаховских (в том виде, в каком он был Высочайше признан за ними в конце 18 века: ОГ II, 6) состоит из гербов Великих княжеств Киевского и Смоленского с ярославским медведем в сердцевом щитке. Из рисунка Фадеева видно, что при перепожаловании герба объединенному роду Шаховских-Глебовых-Стрешневых эмблемы исходного княжеского герба были «подогнаны» под действующие с 1856 года редакции этих земельных символов. Сделано это было, разумеется, по решению Гербового отделения, а не по произволу художника.

Неменьшие изменения претерпел при «сшивании» с гербом Шаховских и герб дворян Глебовых-Стрешневых (ОГ VII, 9), который в начале 19-го века был пожалован этому соединенному роду и тоже не стал чисто механическим слиянием гербов «родительских» родов (ср. его с гербами дворян Глебовых, - ОГ V, 27 и Стрешневых - ОГ II, 61).

Стоит упомянуть, что Глебовы вели свое происхождение от генуэзского иммигранта по имени Облагиня, некогда поступившего на русскую службу; поэтому эмблемы в гербе Глебовых те же, что у их сородичей – других Облагиничей (включая Адодуровых – еще одно имя, много значащее для российской геральдики). В свою очередь Стрешневы заявляли использованием польского «кланового герба», именуемого «Побуг» (Pobog), о своем польском происхождении.

Древнерусские шлемы (т.наз. ерихонки), введенные по инициативе Б.В. Кёне для гербов древнего российского дворянства, присутствуют над щитом в двух версиях: в княжеской (серебряный шлем украшен золотом) и в предназначенной для нетитулованных дворян (стальной шлем украшен серебром; сталь при этом часто передавалась лазурью). В принципе, слияние родов с утверждением «общего титула» позволяло изобразить оба шлема княжескими. Вероятно, появление стальной ерихонки на месте второго шлема было призвано подчеркнуть собственную значимость двух древних дворянских фамилий - Глебовых и Стрешневых.

Щитодержатели должны были изображать варяжских воинов, но облик их оказался откровенно маскараден в силу анахроничности одеяния.

Вместо княжеской мантии в гербе Шаховских-Глебовых-Стрешневых помещена сень (мантия под с куполообразной вершиной), что объясняется именно произволом художника и недосмотром жаловавших герб властей, поскольку никаких особых причин для такой подмены (и для появления в гербе такого высокостатусного атрибута, как сень) - не было.

* * *

Герб Шаховских-Глебовых-Стрешневых - вовсе не единственный в официальном русском герботворчестве случай, когда представителям невладетельной знати жалуется атрибут суверенного достоинства (т.е. в принципе положенный только особам царствующего дома). Впрочем, сень в гербе светлейших князей Юрьевских (ОГ XIV, 3) с их царской кровью – это особый случай: судя по всему, Александр II Освободитель действительно собирался короновать основательницу рода императрицей, а детей ввести в состав династии (так что дарованный им особый – с сенью - герб был «временным»).

Есть и сень в гербе князей Яблоновских (ГЦП I, 1, см. рис. выше слева), признанная за ними в рамках автономной геральдической юрисдикции Царства Польского, но она является несколько измененным заимствованием из герба, пожалованного им в Священной Римской Империи.

А вот золотые шлемы, которые Екатерина II дала баронам Вейсманам фон Вейсенштейнам (ДГ 3, 23; см. выше справа рис. из «Балтийского Гербовника» Клингспора) и Александр II - князьям Орловым (ОГ XII, 10; см. справа рис. А. Фадеева), и впрямь выглядят не обоснованными ничем, кроме монаршей милости; причем в последнем случае у шлема поднято забрало, что вообще является привилегией владетельных домов.

Вполне возможно, что орловский шлем с поднятым забралом в свою очередь просто подражает тому, который ранее получил князь Платон Зубов: в 1796 году этот фаворит Екатерины II был возведен в ранг Светлейшего князя Священной Римской империи и получил оттуда гербовое пожалование (см. рис. ниже) с роскошными атрибутами, которые были призваны символически уравнять его с правителями германских княжеств (кстати, этим же, вероятно, объясняется и пожалование сени Яблоновским). Некоторые из геральдических атрибутов, дарованных Зубову римским (на деле – германским) «цесарем», включая золотой шлем с открытым забралом, были Высочайше признаны за князем Платоном и в России (ОГ VI, 4).

Источник: Записки о русских гербах

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL