Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


Разные публикации по историографии геральдики

Прихоть художника и милость царя (о гербе князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых)

13.01.2009 // Владислав и Юрий Садолуковы

Ветвь князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых, отпочковавшаяся от родового древа Шаховских в 1864 году, уже угасла; сохранившиеся же ветви древнего княжеского рода пользуются своим родовым гербом без изменений.

«Лоскутный» герб Шаховских-Глебовых-Стрешневых (ОГ XII, 11), нарисованный художником Гербового отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената Александром Фадеевым, интересен сразу по нескольким причинам.

Княжеский герб собственно Шаховских (в том виде, в каком он был Высочайше признан за ними в конце 18 века: ОГ II, 6) состоит из гербов Великих княжеств Киевского и Смоленского с ярославским медведем в сердцевом щитке. Из рисунка Фадеева видно, что при перепожаловании герба объединенному роду Шаховских-Глебовых-Стрешневых эмблемы исходного княжеского герба были «подогнаны» под действующие с 1856 года редакции этих земельных символов. Сделано это было, разумеется, по решению Гербового отделения, а не по произволу художника.

Неменьшие изменения претерпел при «сшивании» с гербом Шаховских и герб дворян Глебовых-Стрешневых (ОГ VII, 9), который в начале 19-го века был пожалован этому соединенному роду и тоже не стал чисто механическим слиянием гербов «родительских» родов (ср. его с гербами дворян Глебовых, - ОГ V, 27 и Стрешневых - ОГ II, 61).

Стоит упомянуть, что Глебовы вели свое происхождение от генуэзского иммигранта по имени Облагиня, некогда поступившего на русскую службу; поэтому эмблемы в гербе Глебовых те же, что у их сородичей – других Облагиничей (включая Адодуровых – еще одно имя, много значащее для российской геральдики). В свою очередь Стрешневы заявляли использованием польского «кланового герба», именуемого «Побуг» (Pobog), о своем польском происхождении.

Древнерусские шлемы (т.наз. ерихонки), введенные по инициативе Б.В. Кёне для гербов древнего российского дворянства, присутствуют над щитом в двух версиях: в княжеской (серебряный шлем украшен золотом) и в предназначенной для нетитулованных дворян (стальной шлем украшен серебром; сталь при этом часто передавалась лазурью). В принципе, слияние родов с утверждением «общего титула» позволяло изобразить оба шлема княжескими. Вероятно, появление стальной ерихонки на месте второго шлема было призвано подчеркнуть собственную значимость двух древних дворянских фамилий - Глебовых и Стрешневых.

Щитодержатели должны были изображать варяжских воинов, но облик их оказался откровенно маскараден в силу анахроничности одеяния.

Вместо княжеской мантии в гербе Шаховских-Глебовых-Стрешневых помещена сень (мантия под с куполообразной вершиной), что объясняется именно произволом художника и недосмотром жаловавших герб властей, поскольку никаких особых причин для такой подмены (и для появления в гербе такого высокостатусного атрибута, как сень) - не было.

* * *

Герб Шаховских-Глебовых-Стрешневых - вовсе не единственный в официальном русском герботворчестве случай, когда представителям невладетельной знати жалуется атрибут суверенного достоинства (т.е. в принципе положенный только особам царствующего дома). Впрочем, сень в гербе светлейших князей Юрьевских (ОГ XIV, 3) с их царской кровью – это особый случай: судя по всему, Александр II Освободитель действительно собирался короновать основательницу рода императрицей, а детей ввести в состав династии (так что дарованный им особый – с сенью - герб был «временным»).

Есть и сень в гербе князей Яблоновских (ГЦП I, 1, см. рис. выше слева), признанная за ними в рамках автономной геральдической юрисдикции Царства Польского, но она является несколько измененным заимствованием из герба, пожалованного им в Священной Римской Империи.

А вот золотые шлемы, которые Екатерина II дала баронам Вейсманам фон Вейсенштейнам (ДГ 3, 23; см. выше справа рис. из «Балтийского Гербовника» Клингспора) и Александр II - князьям Орловым (ОГ XII, 10; см. справа рис. А. Фадеева), и впрямь выглядят не обоснованными ничем, кроме монаршей милости; причем в последнем случае у шлема поднято забрало, что вообще является привилегией владетельных домов.

Вполне возможно, что орловский шлем с поднятым забралом в свою очередь просто подражает тому, который ранее получил князь Платон Зубов: в 1796 году этот фаворит Екатерины II был возведен в ранг Светлейшего князя Священной Римской империи и получил оттуда гербовое пожалование (см. рис. ниже) с роскошными атрибутами, которые были призваны символически уравнять его с правителями германских княжеств (кстати, этим же, вероятно, объясняется и пожалование сени Яблоновским). Некоторые из геральдических атрибутов, дарованных Зубову римским (на деле – германским) «цесарем», включая золотой шлем с открытым забралом, были Высочайше признаны за князем Платоном и в России (ОГ VI, 4).

Источники: Записки о русских гербах


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Прихоть художника и милость царя (о гербе князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!