Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


Разные публикации по историографии геральдики

Ярославская область, герб и его проекты (1998)

18.10.2009 // Художник: Михаил Медведев

При разработке в 1998 году официальных символов Ярославской области предполагалось, что полный герб будет иметь многочисленные внешние украшения, однако утверждая символы в 2001 году региональные власти ограничили герб коронованным щитом. Его геральдическое описание (блазон) гласит:

«В золотом поле - черный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым древком. Щит венчает ярославская княжеская шапка, соответствующая узаконению 1730 года».

Ниже публикуются упомянутые проекты более полного герба области, созданные Михаилом Медведевым; многие особенности этих проектов восходят к более ранним разработкам ярославского историка Михаила Диунова, чье участие в создании областных символов было особо деятельным и заинтересованным.

* * *


ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон) проекта:
В золотом поле черный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым (красным) древком.
Над щитом - серебряный шлем, украшенный золотом и увенчанный условной шлемовой короной (золотой с самоцветами, имеющей три видимых листовидных зубца) с нашлемником - выходящим из короны медведем, изображенным, как в щите, и с наметом - зеленым, подбитым золотом.
В опорах щита справа - серебряный олень с золотыми рогами, гривой, копытами и с золотым ошейником, имеющим кольцо впереди и украшенным самоцветами, слева - черный медведь настороже, имеющий червленый язык и увенчанный российской императорской короной, какой она изображалась в губернских гербах, но без лент; оба щитодержателя - на зеленом узорном подножии.
Позади щита поставлены два знамени: справа - золотое с черным медведем, изображенным, как в щите, и с широкой зеленой каймой, слева - дважды пересеченное, серебряное, золотое и зеленое; оба знамени на золотых копейных древках, с такими же бахромой и шнурами.
Герб покрыт зеленой мантией с горностаевым подбоем и отворотами и с золотыми шнурами, увенчанной ярославской княжеской шапкой.

Правый щитодержатель – гербовый олень титульного Ростовского княжества: Ярославия издавна является исторической наследницей и геральдической правопреемницей "Ростовской Руси", столица которой - Ростов Великий – поныне находится на территории Ярославской области.

Щитодержатель слева – медведь герба Ярославской губернии (после 1856 года ярославский земельный медведь, в отличие от городского, смотрел анфас - см. рис. ниже). Императорская корона на его голове напоминает о некогда принадлежавшем Ярославии статусе губернии в составе Российской империи.

Один из первоначальных проектов флага области был бело-желто-зеленым; условное геральдическое знамя такой расцветки помещено за щитом со стороны медведя-щитодержателя (в конце концов область приняла флаг, соответствующий гербу: желтое полотнище, в центре которого - медведь с секирой). Кроме того, предполагалось учредить штандарт губернатора и областное знамя; обобщенно соответствующий этим проектам условный гербовый стяг расположен в эскизе герба справа.

* * *

Разработка символики Ярославской области продолжалась более трех лет и проходила в напряженных дискуссиях и спорах; они не утихли даже после того, как 7 марта 2001 года символы были утверждены областным законом «О гербе и флаге Ярославской области», а сами они были представлены в Геральдический совет при Президенте РФ для внесения в Государственный геральдический регистр. Представление о характере препятствий, вставших на пути государственной регистрации ярославского герба, дает публикуемый ниже документ, любезно предложенный редакции сайта «Геральдика сегодня» его автором.

* * *

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(из материалов к заседанию 20 ноября 2001 года в Москве)

М.Ю. Медведев, член Совета

ГЕРБ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ (к вопросу о регистрации)

Напомню: нам приходится возвращаться к этому вопросу, так как областной герб, утвержденный ярославцами, вызвал неудовольствие некоторых наших коллег по Совету. Герб области «провинился» тем, что в основу его положен не составленный Б.В. Кёне герб Ярославской губернии, а наиболее ранний из узаконенных символов региона - герб Ярославский в версии, Высочайше утвержденной в 1730 году.

При этом сам по себе новый областной герб не вызывает возражений чисто геральдического свойства. Спор идет о том, вправе ли Ярославщина, возрождая свою геральдическую символику, по своему усмотрению выбирать себе герб из числа исторических версий? Или мы все-таки должны навязать ей хронологически последнюю версию - версию Кёне?

Вопрос довольно странный. Следует спросить: а вправе ли Москва поступать подобным образом, опираясь на екатерининскую версию в ущерб хронологически более поздней? А Россия? Но если вопрос поставлен, приходится отвечать.

Отдельным объектом спора, кроме того, стала корона над гербовым щитом. В утвержденном ныне гербе это - шапка образца 1730 года(1).
_______________
(1) Особый тип геральдического венца - шапка для гербов княжений и великих княжений, не совпадающая с иными венцами мировой геральдики и являющаяся уникальной принадлежностью российской гербовой традиции.

И еще один вопрос был поднят на предыдущем заседании - не следует ли областям и их центрам иметь один и тот же герб?

* * *

1. Полагаю, что Ярославщина вправе обратиться к тому историческому уровню своей гербовой символики, какой ей ближе. Герб Ярославской провинции (наместничества, губернии, титульного княжения) менялся в XVII-XVIII веках несколько раз, причем не эволюционно, а рывками, и в этой ситуации нет оснований считать приоритетной только наиболее поздний вариант. Старейший вариант также имеет свои «моральные» преимущества! К тому же, в отличие от города Ярославля, который всегда «оставался собой» и потому сохраняет свой последний полученный герб без изменений, область не является непосредственным правопреемником губернии, и последний из исторических гербов не переходит к ней автоматически. Отсюда - свобода выбора.

2. Почему императорская корона в XIX веке стала венчать губернские гербы? Разве Ярославская земля - это империя? Разумеется, смысл этой короны иной - она обозначала полноту подчинения верховной власти. Губерния была административным образованием и получала герб, оформленный как административная эмблема. Сегодняшняя область - по Конституции, законам и здравому смыслу - не является административным отсеком федеральной системы власти. Как бы ни укреплялась «вертикаль власти», регионы имели, имеют и будут обладать свободами и правами в объеме, который и не снился губерниям. Если мы сейчас начнем «одевать» областные гербы на губернский манер, это будет маскарадом и обессмыслит саму по себе идею гербового атрибута. Впрочем, прозвучало предложение переосмыслить императорскую корону: раньше она значила одно, теперь пусть значит другое (принадлежность к России). Но уместна ли такая ломка геральдического языка? И как далеко она нас заведет? К городским, районным и поселковым гербам, также увенчанным императорским венцом (ибо все эти города и веси также принадлежат к России)? Нет уж, хватит русской геральдике революционных перемен.


На рисунке: слева - герб княжества Ярославского (в серебряном поле - черный с червленым языком восстающий медведь настороже, левой передней лапой поддерживающий на плече золотую секиру лезвием вверх; пурпурная, украшенная золотом и подбитая горностаем мантия увенчана шапкой, установленной для княжеств в составе России); справа - герб Ярославской губернии (щит - такой же, как как у княжества - увенчан императорской короной и окружен золотым дубовым венком, перевитым лазоревой лентой ордена Св. Андрея Первозванного). Сегодня право на герб княжества принадлежит главе Российского императорского дома, а герб губернии - после ее отмены советской властью (вместо нее была учреждена область) - не достался никому.

Княжеский венец образца 1730 года - старый и почтенный атрибут Ярославской земли, к тому же он является специфически российским геральдическим элементом - аналогичной шапки нигде в мире нет. Между прочим, на Государственном знамени России ярославский герб был увенчан княжеским венцом вплоть до середины XIX столетия. В самом Ярославле герб под княжеским венцом употреблялся и в XVIII, и в XIX веке (в частности - Ярославским губернским дворянским депутатским собранием, гербовая вывеска которого ныне сохраняется в местном Музее-заповеднике).

Именно ярославский княжеский венец строго соответствует статусу области, истории региона и традициям русской геральдики, будучи поэтому оптимальным украшением для сегодняшнего областного герба(2).
_______________
(2) Может показаться, что налицо простая дихотомия: есть «нормальные» (тривиальные) версии с императорской короной, и есть некие «надуманные» варианты с «какими-то» старинными шапками, будто бы навязанные Герольдией (Геральдическим советом). Ничего подобного: картина гораздо сложнее. Когда в 1997 году в Герольдию из Администрации области поступил первоначальный проект герба, щит в этом проекте был увенчан не княжеским и не императорским венцом, а королевской короной с зеленой подкладкой!

3. Предлагая области и ее центру пользоваться одинаковым гербом (или одинаковым гербовым щитом), мы упустили бы из вида, что - по существующим порядкам - область и муниципалитет ее главного города суть совершенно разные субъекты права с разной компетенцией, разной ответственностью, разным делопроизводством. Их нельзя маркировать одним и тем же знаком. Сходство в таких случаях вполне допустимо и исторически оправдано. Сходство, но не тождество! И поэтому вариант областного герба с золотым полем предпочтительнее - он дистанцирует областной герб от городского при очевидном их сходстве и «сродстве».

Главный упрек, который достается на долю нынешнего герба Ярославской области, сводится к тому, что ярославцы «зачем-то» залезли в глубины восемнадцатого века и «вытащили на свет» старейшую узаконенную версию своего герба, хотя у них есть новенькая кёневская. Упрекать за это - странно. Скорее стоило бы похвалить за внимание к собственной геральдической истории, за понимание ее многомерности. Пренебрежительное отношение к таким «старинам», как пожалования 1730 года, объяснимо лишь поверхностным взглядом на русскую геральдику. Понятно, когда такой взгляд формируется среди массы любителей - тех, кто ограничился беглым просмотром Винклера. Но откуда такие настроения у некоторых наших ученых коллег? Неужели они просто следуют за массами?

* * *

Присмотримся к версиям ярославского герба, принятым в 1730 и в 1856 годах.

Обе версии имеют в своей основе одно и то же изображение - медведя с секирой. Но в версии Кёне поле серебряное, а медведь изображен «настороже» (с мордой анфас)(3); тогда как в версии 1730 года поле золотое, и медведь смотрит вперед (геральдически вправо).
_______________
(3) Эта деталь была заимствована Кене, ценителем русской старины, из Титулярника 1672 года, где по воле художника (и вопреки как более ранней, так и позднейшей практике) морда ярославского медведя повернута не в профиль, а вполоборота.

Версия 1730 действительно является реликвией ярославской геральдики как старейший герб региона, удостоившийся законодательного утверждения(4). Создававшиеся «ведомственно», для полковых знамен, гербы так называемого «гербовника Миниха», тем не менее, изначально мыслились как местные и были утверждены Верховной властью в этом качестве (так, сенатский Указ от 8 марта предписывал поместить их на печати губернаторов).
_______________
(4) Известен уникально ранний (1692 года) петровский акт узаконения ярославского городского герба, но он относился к городу, а не к территории.

Отказ от золотого поля в ярославском гербе при Екатерине II не имел никакого формального обоснования. Из числа возможных причин упомяну прежде всего весьма характерное стремление императрицы подчеркнуть новизну своих деяний и затенить то, что было сделано до нее. Позднее эта тенденция отразилась в том, что «гербовник Миниха» не вошел в Полное Собрание Законов и до сих пор часто воспринимается как второстепенный, «менее официальный» геральдический источник (хотя это абсолютно несправедливо).

Стоит добавить, что наименование «гербовник Миниха» - чисто условное(5), и на его основании не следует как-то недооценивать пожалования 1730 года(6). Их утверждал не Миних, а Россия в лице монарха. Значение «гербовника Миниха» для российской геральдики огромно - это одна из важнейших вех в ее истории, ничуть не уступающая екатерининской реформе или реформе Александра II. Довольно долго гербовник оставался недооценённым, недостаточно исследованным и востребованным, и лишь в последнее время положение стало меняться - слава Богу(7).
_______________
(5) Н.А. Соболевой предложена формула «Знаменный гербовник 1729-1730 гг.», абсолютно уместная в научном труде, но ставящая в один ряд завершение составления к 1729 г. и более важный для нас факт официального утверждения (1730 г.). Не желая вносить какие-либо коррективы в терминологический аппарат коллеги, я в данном случае пользуюсь, как альтернативой, традиционно-гербоведческим условным наименованием гербовника по связанной с ним персоне.
(6) Уже прозвучало мнение о том, что Миних - особа недостойная, преступник. Этот эмоциональный аргумент никак не касается оценки значения гербовника 1730 года. Кроме того, под конец жизни Миних был полностью восстановлен в правах. Будем ли мы в таком случае отметать и Достоевского как уголовника? Можно придираться к версиям ярославского герба с золотым и с серебряным полем потому, что обе утверждены императрицами-узурпаторшами - но ведь это же всё несерьезно.
(7) Уже в 1914 году Гербовое отделение обращалось к «гербовнику Миниха» как полноценному геральдическому и правовому источнику, не уступающему позднейшим пожалованиям. В частности, без повторного представления на Высочайшее утверждение был признан действующим утвержденный в 1730 году герб Азова. Увы, мировая война и прочие неприятности прервали нормальную работу Гербового отделения. В 1996 году восстановление земельного герба Белгородчины согласно пожалованию 1730 года стало одним из первых симптомов возрождения традиции.

Даже после екатерининской реформы версия ярославского герба с золотым полем не вполне отошла в прошлое; она осталась закрепленной во множестве родовых гербов ярославских Рюриковичей - Шаховских, Львовых, Засекиных, Сонцовых, Сонцовых-Засекиных и других(8). Этому могло способствовать и то, что черный ярославский медведь «патриотически» перекликался с черным российским орлом в золотом поле(9).
_______________
(8) Исключением являются лишь гербы кн. Прозоровских и кн. Шаховских-Глебовых-Стрешневых (пожалование этим последним, согласно Основным законам Российской Империи, не затронуло герба рода Шаховских в целом).
(9) Возможно, произошедшая в конце концов (окончательно - при Екатерине II) замена золотого поля на серебро была отчасти вызвана стремлением дистанцировать провинциальный герб от общегосударственного. Аналогичному цветовому «понижению» подвергся черниговский орел.

Екатерининская реформа изменила цвета герба, а в 1856 году была окончательно утвержденa(10) версия Кёне, наслоившая еще одно изменение - на сей раз позиционное.
_______________
(10) «Версия Кене» стала употребляться несколько ранее формального узаконения.

Герб, как мы видим, сравнительно часто менялся в существенных деталях. Не было какой-либо единой версии, которая однозначно доминировала бы и имела бы безусловный исторический (или чисто геральдический) приоритет. И это - аргумент в пользу принадлежащего ярославцам свободы выбора между версиями 1730 и 1856 годов. Они приняли осознанное решение, вполне обоснованное геральдически и заслуживающее нашего уважения и поддержки.

* * *

25 января 2002 года герб и флаг Ярославской области были внесены в Государственный геральдический регистр под номерами 800 и 848 соответственно.

Источники: Цветная геральдика


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Ярославская область, герб и его проекты (1998)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!