Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
САБЛИНЫ

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» "Грязная геральдика"

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Мальтийский Орден в России
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
» Муниципальные акты
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Об использовании изображений двуглавого орла участниками общественного движения «Непосредственная власть народа Российской Федерации» (разъяснение)

[ 15.06.2012 ] // Геральдический совет при Президенте РФ

Об использовании изображений двуглавого орла участниками общественного движения «Непосредственная власть народа Российской Федерации» (разъяснение)

В связи с многочисленными обращениями по поводу использования гражданами – участниками общественного движения «Непосредственная власть народа Российской Федерации» на личных печатях и бланках изображений двуглавого орла, Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, реализуя свои права и обязанности, установленные Положением о Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 29.06.1999 года No. 856:
– давать заключения и консультации по вопросам геральдики, а также разъяснений в пределах своей компетенции соответствующих правовых норм (пункт 5 Положения), и –
– проводить геральдическую экспертизу, касающуюся учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков (пункт 4 Положения) - даёт следующие разъяснения.

Общественное движение «Непосредственная власть народа Российской Федерации» распространяет информацию, политические и коммерческие предложения, касающиеся, в частности, Государственного герба Российской Федерации, в этой своей части вводящие граждан в заблуждение и подстрекающие их к совершению противоправных действий.

Подкрепляя свои предложения демагогией и произвольными трактовками действующего законодательства, руководство движения в лице гражданки Л.Н. Бозиной заявляет, что каждый гражданин Российской Федерации как носитель «непосредственной власти народа» вправе иметь бланк с изображением Государственного герба Российской Федерации и печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, призывает граждан получить прямо с сайта («скачать») форму такового бланка для личного пользования и заказать на коммерческой основе таковые печати. Сайт содержит специальный текст, «обосновывающий» право граждан на владение и пользование такими печатями и бланками – пространный риторико-демогогический опус, противоречащий действующему законодательству, но способный произвести сильное впечатление на неподготовленного человека.

В настоящее время выявлено три формы использования изображения Государственного герба Российской Федерации на бланках участников общественного движения «Непосредственная власть народа Российской Федерации» и одна форма использования изображения Государственного герба Российской Федерации на печатях.

1. Первая форма использования изображения Государственного герба Российской Федерации на бланках участников общественного движения «Непосредственная власть народа Российской Федерации» представляет собой цветное изображение Государственного герба Российской Федерации (четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья; орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними – одной большой короной, соединенными лентой; в правой лапе орла – скипетр, в левой – держава; на груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона).

2. Вторая форма использования изображения Государственного герба Российской Федерации на бланках участников общественного движения «Непосредственная власть народа Российской Федерации» представляет собой одноцветное изображение Государственного герба Российской Федерации (четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит с двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья; орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними – одной большой короной, соединенными лентой; в правой лапе орла - скипетр, в левой – держава; на груди орла, в щите, – всадник в плаще на коне, поражающий копьем опрокинутого навзничь и попранного конем дракона).

3. Третья форма использования изображения Государственного герба Российской Федерации на бланках участников неофициального общественного движения «Непосредственная власть народа Российской Федерации» представляет собой одноцветное изображение Государственного герба Российской Федерации, с добавлением в его состав трёх типографских шестиконечных звезд, размещаемых в пределах геральдического щита над двуглавым орлом (примерно над коронами, причём средняя звёздочка располагается немного выше двух крайних).

Не вызывает сомнения, что эти три шестиконечные звёзды внесены в состав герба намеренно, в расчёте на то, что они не привлекут внимания, так что вся композиция в целом будет восприниматься как Государственный герб; к контролирующим же органам будет возможна апелляция, согласно которой внесение звёздочек в композицию якобы придает знаку иной геральдический состав, не позволяющий определить его как Государственный герб. Таким образом, внесение звёзд предпринято с целью создания знака, сходного до степени смешения с Государственным гербом Российской Федерации.

Федеральным конституционным законом «О Государственном гербе Российской Федерации» предусмотрена такая форма применения Государственного герба Российской Федерации, как использование его в качестве геральдической основы иной эмблемы (статьи 7 и 8). Эмблемой, построенной с использованием Государственного герба в качестве геральдической основы, является любая эмблема, основой, частью или элементом которой является двуглавый орёл. Таким образом, третья форма использования изображения Государственного герба Российской Федерации на бланках участников общественного движения «Непосредственная власть народа Российской Федерации» представляет собой эмблему, построенную с использованием Государственного герба Российской Федерации в качестве геральдической основы.

4. Изображение на печатях участников общественного движения «Непосредственная власть народа Российской Федерации» представляет собой одноцветное изображение Государственного герба Российской Федерации без изображения щита (двуглавого орла, поднявшего вверх распущенные крылья; орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой; в правой лапе орла - скипетр, в левой – держава; на груди орла, в щите, – всадник в плаще на коне, поражающий копьем опрокинутого навзничь и попранного конем дракона); выше изображения Государственного герба на печати помещены три типографские звёздочки. Эти звёздочки в данном случае не могут рассматриваться как часть единого геральдического знака в комплексе с двуглавым орлом, поскольку приведённое ниже звёздочек изображение является предусмотренной статьёй 2 ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» формой использования Государственного герба без изображения щита (то есть границами изображения герба здесь является сам контур двуглавого орла с атрибутами); таким образом, звёздочки здесь являются самостоятельными элементами (композицией), непосредственно не связанными с Государственным гербом.

* * *

Участники общественного движения «Непосредственная власть народа» мотивируют использование ими изображений Государственного герба (или эмблемы, построенной с использованием Государственного герба в качестве геральдической основы) пространными демагогическими построениями с упоминанием многочисленных норм различных законодательных и правовых актов; приводят составленные некомпетентными и неуполномоченными лицами «экспертные заключения». В ряде случаев такие «мотивировки» и «обоснования» вводят в заблуждение государственные инстанции, в частности – суды и судей, в связи с чем необходимо пояснить правовую сторону использования Государственного герба Российской Федерации на бланках и печатях граждан следующее.

Статьёй 70 Конституции Российской Федерации установлено, что «Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом». Во исполнение этих положений Основного Закона принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации» от 25 декабря 2000 года № 2-ФКЗ, устанавливающий собственно герб, его описание и порядок использования. Поскольку Конституцией определено, что порядок использования Государственного герба устанавливается федеральным конституционным законом, постольку только этот – вышеназванный – федеральный конституционный закон определяет кем, как, когда и при каких обстоятельствах может использоваться Государственный герб. Статья 7 закона делегирует Президенту Российской Федерации право устанавливать «иные», т.е. не предусмотренные буквой закона, «случаи использования Государственного герба Российской Федерации»; это право реализуется Президентом посредством издания соответствующих указов. Кроме упомянутых закона и указов никакие иные акты не содержат и не могут содержать норм, определяющих права на использование Государственного герба.

ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» содержит статью 3, детально описывающую порядок использования Государственного герба на бланках. Граждане Российской Федерации в числе тех, кто имеет право помещать изображение Государственного герба на бланках, не упомянуты; соответственно, граждане не вправе использовать Государственный герб на своих личных бланках.

ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» содержит статью 4, второй абзац которой описывает порядок использования Государственного герба на печатях. Граждане Российской Федерации в числе тех, кто имеет право помещать изображение Государственного герба на печатях также не упомянуты; следовательно, граждане не вправе использовать Государственный герб на своих личных печатях.

Статьёй 11 ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» установлено, что «Использование Государственного герба Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, (…) влечёт за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Во исполнение этой статьи в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях включена статья 17.10 «Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации», предусматривающая меру ответственности за нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации.

Таким образом, использование гражданином Российской Федерации бланка с изображением Государственного герба Российской Федерации или эмблемы, построенной с использованием Государственного герба Российской Федерации в качестве геральдической основы, либо печати с изображением Государственного герба Российской Федерации является нарушением норм статей 3, 8 и 4 ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» и представляет собой деяние, преследуемое по статье 17.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ряде случаев участники общественного движения «Непосредственная власть народа» обосновывают свои действия по использованию печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации ссылкой на ГОСТ-Р 51511-2001, в одной из статей которого содержится упоминание «печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации, владельцы которых не являются юридическими лицами». Опираясь на эту фразу, участники движения выстраивают псевдо-логическую цепочку: неюридическое лицо может иметь печать с изображением Государственного герба – гражданин не является юридическим лицом – следовательно, гражданин может иметь печать с изображением Государственного герба.

Такие рассуждения ошибочны в самой своей основе. ГОСТ-Р 51511-2001 устанавливает требования к техническим условиям изготовления печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации, но ни в коей мере не регулирует (и не может регулировать – по самой сущности государственных стандартов) правила использования Государственного герба или печатей с изображением Государственного герба; и тем более этот ГОСТ не санкционирует (и не может санкционировать) использование таковых печатей теми или иными гражданами и организациями. Как уже было сказано, право на использование печатей с гербом регулируется ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» и никаким иным актом (причём, среди тех, кому предоставляется Законом право использования таких печатей, существуют неюридические лица, и первое из них – Президент Российской Федерации). Таким образом, ссылки на ГОСТ при решении вопросов о правомочности или неправомочности того или иного гражданина (организации) на использование печати с Государственным гербом неправомерны.

Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации –
Государственный герольдмейстер Г.В. ВИЛИНБАХОВ

Источник: Геральдический совет при Президенте РФ: правила и рекомендации

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL