|¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
Тел. редакции Геральдики.ру: +7 495 542-0692
Поиск по Геральдике.ру:

О Геральдическом совете при Президенте РФ


» Первая страница    
О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.

Актуальные вопросы нормативно-правового обеспечения геральдической работы в федеральных органах государственной власти Российской Федерации: материалы к межведомственному совещанию (апрель 2002)

Предисловие

10.10.2003 // Геральдический Совет при Президенте РФ

ПредисловиеС восстановлением государственного суверенитета Российской Федерации в 1991 г. перед нашей страной встал целый ряд проблем, и одно из видных мест в нем заняли задачи геральдического обеспечения суверенного государства. Казалось бы, в тяжелых политических и экономических условиях начала 90-х гг. вопросы геральдики: создания государственных герба и флага, системы ведомственных знаков (эмблем, флагов, форменного костюма федеральных министерств и ведомств) не могли иметь первостепенного значения. Но практика, требования жизни показали иное. Суверенная Россия обрела новую государственную границу, и ее необходимо было четко обозначить - без этого невозможна была правильная организация пограничной охраны: так родился требовавший срочного решения вопрос о внешнем виде основного пограничного столба. Распалась единая таможенная система СССР, но таможни государств, образовавшихся из союзных республик, пользовались одинаковыми печатями и бланками, что создавало хаос таможенной документации, почву для крупных злоупотреблений и ставило под удар один из основных источников государственного дохода - таможенные сборы: необходимо было немедленно создать новую российскую таможенную печать и комплекс знакового оформления таможенной службы. Финансовая ситуация требовала срочного изъятия из обращения советских денежных знаков и замены их российскими, маркированными российской символикой. Представительство России на международной арене страдало от нерешенности вопросов о государственных гербе и флаге. Распад союзной почтовой службы выдвинули проблему необходимости создания и введения в действие знаков, которые бы однозначно идентифицировали российскую почту и исходящую из России корреспонденцию как российскую и никакую иную. И это - лишь малая часть проблем возникавших в те годы, ситуаций, когда решение вопросов геральдических являлось необходимым условием обеспечения решения ключевых задач экономики, политики и безопасности государства.

Осознание важности целенаправленной, основанной на системном и профессиональном подходе государственной геральдической работы привело к созданию в 1992 г. Государственной геральдической службы (ныне - Геральдический совет при Президенте РФ) и провозглашению проведения единой государственной политики в области геральдики. С тех пор прошло 10 лет.

За истекшее десятилетие сделано многое: утверждены федеральными конституционными законами государственные герб и флаг России, создана система государственных наград, установлены эмблемы и флаги ряда органов федеральной исполнительной власти, ведется работа по формированию комплексной системы геральдического обеспечения верховных государственных институтов, федеральных ведомств, субъектов РФ и муниципальных образований. Обширность вопросов геральдической практики привела к тому, что ряд ведомств был вынужден организовать в своих структурах подразделения, осуществляющие работу по геральдическому обеспечению данных ведомств. С большинством из них Геральдический совет многие годы работает в дружеском и плодотворном контакте.

Вместе с тем, нельзя сказать, что геральдическая работа в России уже завершена, или что необходимые знаковые системы совершенно сформированы в главных своих звеньях. С течением времени возникают новые проблемы и задачи, предугадать которые ранее было вряд ли возможно. Путь к решению ряда таких задач был проложен на проводившихся геральдической службой ранее межведомственных совещаниях.

Одной из основных задач настоящего времени является юридическое обеспечение геральдической практики. Геральдические знаки в новой России начали создаваться на основе злободневных практических требований, и, таким образом, в основании сегодняшней системы знакового обеспечения нашей страны лежит ряд прецедентов. Иначе и не могло быть: в начале 1990-х гг. сразу разработать и осуществить системный подход ко всем вопросам государственной геральдики было невозможно и невероятно. Необходимо было сначала обрести практический опыт современной геральдической работы, обнаружить круг вопросов действительно требующих решения, выработать основные практические и методические подходы к своей деятельности. Когда соответствующий опыт был накоплен - в середине 90-х гг. - Геральдическая служба стала постепенно применять системные требования к разрабатываемым знакам. Так, в творческом сотрудничестве с коллегами из Федеральной службы охраны, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной пограничной службы удалось не просто разрешить стоящие перед этими ведомствами практические вопросы геральдического обеспечения, но выработать комплексные подходы к знаковой системе каждого ведомства, увязать все многообразие необходимых знаков в четкую и логичную систему.

В настоящее время пришло время приступить к совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечивающей геральдическую практику. Всякий геральдический знак лишь тогда становится официальным знаком и может исполнять свои практические функции, когда он утвержден законодательно. Этому принципу геральдическая служба следовала неизменно, и постепенно в России сформировался корпус законодательных актов, связанных с геральдическими вопросами (подробнее об этом на совещании доложит А.Г. Цветков). С течением времени законодательные и нормативные акты совершенствовались, принимаемые позже учитывали недостатки и ошибки предыдущих и готовились в более совершенных формах.

Вместе с тем, постепенно обнаружился круг вопросов, которые требуют законодательного урегулирования, но до настоящего времени не охвачены действующими установлениями. Это прежде всего вопросы охраны геральдических знаков, прав их владельцев, прав и обязанностей тех, кто ими пользуется. Действительно, хотя практически во всех актах, утверждающих существующие сегодня геральдические знаки, предусмотрено, что за нарушение правил использования, необоснованное и недостойное использование данных знаков виновными должна нестись ответственность, формы этой ответственности, порядок привлечения к ней не определены. Это порождает как курьезы или неаккуратность, так и вполне серьезные практические проблемы. Так, например, в 1999 г. в Ленинградской области некое частное охранное предприятие, служившее прикрытием для одной из криминальных группировок, широко пользовалось в своей деятельности хорошо известной в Петербурге и области эмблемой Управления вневедомственной охраны ГУВД Санкт-Петербурга, тем самым вводя в заблуждение граждан и используя в своих корыстных, а часто и преступных целях престиж и марку государственной вневедомственной охраны. Только благодаря тому, что эмблема УВО ГУВД СПб и ЛО была к тому времени внесена в Государственный геральдический регистр РФ, а также настойчивости руководства УВО незаконное использование эмблемы удалось пресечь. Однако, охранное предприятие не понесло никакой ответственности за свои махинации в силу того, что подобная ответственность хоть и декларирована, но не определена законодательно. Это лишь один малый пример. Злоупотребления же связанные с незаконным использованием государственных геральдических знаков на печатях и бланках, незаконным ношением форменного костюма случаются повсеместно и достаточно часто.

Каким образом необходимо организовать юридическую защиту геральдических знаков? Какие формы должно принять законодательство по данному вопросу? Как определить критерии, по которым будет устанавливаться преступление против геральдического знака? На эти вопросы призвано ответить нынешнее совещание.

Важным и требующим серьезного обсуждения является вопрос о кодификации современного геральдического законодательства. Требуется ли в настоящее время произвести ревизию существующих актов по вопросам геральдики и привести однотипные акты к единой форме, или существующие установления вполне удовлетворяют практическим требованиям? Этот вопрос требует самого основательного обсуждения, прежде всего с представителями всех заинтересованных ведомств.

Фундаментальным вопросом является проблема дальнейшего развития геральдического законодательства. Вполне ли удовлетворителен путь, по которому юридическое обеспечение геральдической деятельности идет сегодня? Следует ли продолжать решать вопросы посредством принятия отдельных частных актов (обеспечивая их соответствие однотипным актам, принятым ранее), или пришло время к принятию основополагающих законодательных актов, определяющих общие нормы и требования к определенным типам геральдических знаков, строго устанавливающих формы утверждения и применения различных символов?

Наконец, существует вопрос морально-психологического характера. Не приводит ли отсутствие ответственности за неправильное или необоснованное использование официальных геральдических знаков (а отсюда - широко распространившаяся практика такого использования) к принижению воспитательного и морального значения форменного костюма, знаков различия и отличия? Не вызывает ли у тех, кто может и обязан использовать официальные геральдические знаки отрицательных эмоций и душевных травм то, что граждане, никак официально не связанные с данными геральдическими знаками, позволяют себе вольное отношение к ним? Следует ли законодательно вмешаться в эту сферу?

Перечисленные вопросы планируется обсудить на настоящем совещании. В нем примут участие представители Геральдического совета при Президенте РФ во главе с Государственным герольдмейстером Г.В. Вилинбаховым, сотрудники геральдических подразделений федеральных органов государственной власти, в которых предусмотрена военная служба или имеются военизированные формирования. Состав участников совещания определен таким не случайно - военная сфера наиболее тесно связана с геральдическими вопросами и обсуждение поставленной темы в кругу военных коллег даст первостепенно важные результаты, на основе которых станет возможным проводить дальнейшую работу и обсуждать ее направления в более широком кругу.

На совещании будут сделаны четыре доклада: сотрудник Отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета В.Г. Данченко познакомит участников с историческим опытом юридического обеспечения военно-геральдической деятельности в России до 1917 г; Ответственный секретарь Геральдического совета А.Г. Цветков детально обрисует современное состояние юридического обеспечения военно-геральдической сферы; руководители геральдических служб Федеральной пограничной службы России А.Б. Деревщиков и Вооруженных Сил РФ О.В. Кузнецов познакомят участников с состоянием юридического обеспечения геральдической деятельности их ведомств и поделятся опытом внутриведомственного нормативно-правового регулирования геральдических вопросов. Затем состоится обсуждение докладов и дискуссия по основным вопросам совещания. Организаторы совещания горячо надеются, то совещание не только даст ответы на поставленные вопросы, но и определит не замеченные ранее проблемы в деле юридического обеспечения военно-геральдической деятельности и сможет выработать подходы к их преодолению.

[ Обсудить в форуме »» ]

 


Веб-сайт sovet.geraldika.ru является частью веб-сайта Геральдика.ру и не является официальным веб-сайтом
Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация, приводимая на sovet.geraldika.ru, является справочной.
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!