25.08.2003 // Геральдический совет при Президенте РФ Официальная концепция муниципальных флагов содержит вексиллологический (флаговедческий) стандарт, применяемый Геральдическим Советом при рассмотрении флагов муниципальных образований, представленных для внесения в Государственный геральдический регистр. Концепция была разработана в 1996-97 гг. (и с тех пор применяется в практике федеральной геральдической службы). Предлагаемая вниманию читателя новейшая редакция утверждена Геральдическим советом при Президенте РФ 26 декабря 2002 года.
Проекты флагов, не соответствующие изложенным здесь требованиям, внесению в Государственный геральдический регистр, как правило, не подлежат.
Общие принципы разработки муниципальных флагов
1. Не может быть согласован муниципальный флаг, имеющий самостоятельную композицию и расцветку, приходящую в противоречие с геральдическим содержанием герба.
Примечание: Следуя российским традициям и установившейся практике, Геральдический совет при Президенте Российской Федерации рассматривает принятие флага с самостоятельной композицией как допустимое для субъекта Российской Федерации (ввиду его государственного статуса, подразумевающего особый объем знаковых преимуществ), но не для муниципалитета.
2. Не следует также принимать флаг в виде одноцветного или пестрого полотнища с изображением щита городского герба на его фоне. Это аналогично ошибке, описанной в п.1.
3. Основные принципы правильной разработки муниципального флага:
- «чего нет в гербе, того не должно быть на флаге».;
- «основные формы переносятся из герба на флаг, и иерархия их расположения должна сохраняться».
4. Оптимальное решение в большинстве случаев – принятие полотнища в цвет гербового поля (если поле многоцветное, полотнище делится точно так же) и расположение на нем фигур герба так же, как они расположены в щите.
5. В случае с очень сложной композицией гербового щита возможно некоторое ее упрощение при переносе на полотнище. Иногда допустимо внесение в рисунок полотнища дополнительных полос, обязательно связанных по цвету и расположению с гербом, или некоторое переосмысление общей композиции герба (например, глава щита может превратиться в полосу у древка). Но все подобные «вольности» должны применяться с большой осторожностью и по согласованию с экспертами Геральдического совета при Президенте Российской Федерации.
6. При переносе гербовой композиции на полотнище серебро и золото «превращаются» в белый и желтый цвета.
7. Предпочтительны традиционные российские пропорции (2:3) и прямоугольная форма полотнища.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Общие принципы разработки муниципальных флагов Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|