Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


Геральдика в прошлом, настоящем и будущем: материал конференции к 20-летию Геральдического семинара при Государственном Эрмитаже (март 2000)

Символика и эмблематика Воздушно-десантных войск и подразделений Спецназ’а РФ

29.09.2003 // В.И. Борзов

Символика и эмблематика Воздушно-десантных войск и подразделений Спецназ’а РФНазначение войсковых эмблем состоит в том, чтобы установить четкое различие родов войск, частей и групп по внешнему виду. Войсковые эмблемы в материальном воплощении представляют собой небольшие изображения, расположенные на погонах и петлицах офицерского, сержантского и рядового состава, а также в печатном на ткани виде как нашивки. В эту категорию попадают и нагрудные знаки (прежде называвшиеся „полковыми"). Во времена СССР нарукавные нашивки были только у целых министерств или родов войск. Первый известный случай появления нарукавной нашивки, свидетельствующей о принадлежности к конкретному воинскому формированию, относится к 1989 г., когда такая нашивка появилась в 61-й отдельной бригаде морской пехоты Северного флота. Однако в ВС СССР этот обычай не получил большого распространения.

В 1992-1993 гг. были разработаны нарукавные нашивки для соединений ВДВ, утвержденные приказом Министра обороны России №35 от 26.01.93. Вскоре вышел Закон Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 г., 38-я статья которого предусматривала ношение на военной форме одежды нарукавных нашивок по принадлежности к ВС в целом и к конкретным формированиям. Однако установление таких нашивок для ВДВ привело к тому, что различные части, соединения и училища начали разрабатывать свои нарукавные нашивки и утверждать их на местном уровне. Все попытки созданного в 1994 г. отдела военной геральдики Генерального штаба прекратить несанкционированное введение и ношение этих нашивок оказались безуспешными. В настоящее время никто не может сказать, сколько видов нарукавных нашивок существует в ВС России. Несмотря на приказ, отданный Министром обороны РФ в 1997 г. (№210) и вводящий в действие «Временное положение о нарукавных нашивках по принадлежности к конкретным воинским формированиям ВС РФ», хаос в этой области продолжается.

Все нашивки и знаки, используемые в частях и подразделениях, можно разделить на следующие группы:
1) утвержденные приказами и решениями Министра обороны РФ;
2) утвержденные приказами главкома Сухопутных войск и командующего ВДВ;
3) утвержденные на более низких уровнях;
4) не утвержденные вообще.

Нагрудные знаки, посвященные интересующей нас тематике, довольно разнообразны. Условно их можно разделить на:
1) квалификационные знаки;
2) знаки частей и подразделений ВДВ (дивизий, бригад, полков, отдельных батальонов, иногда даже рот);
3) знаки, присуждаемые за окончание учебных заведений ВДВ (РВВДКУ, средних училищ, школ прапорщиков, учебных центров);
4) юбилейные знаки;
5) ветеранские знаки;
6) т.н. дембельские знаки.

Три последние группы знаков именуются значками. В эмблематике они практически не учитываются: к ним не предъявляют столь строгих эмблематических требований, как, скажем, к государственным знакам отличия. Именно поэтому при их создании часто возникали грубейшие нарушения элементарных эмблематических правил, а вследствие огромных тиражей этих значков ошибки в эмблематике стали широко распространенным явлением и потому порой не воспринимаются как ошибки (например, щит на знаках ВДВ).

Знаки ВДВ - ведомственные знаки отличия. Поэтому они устанавливаются и утверждаются не государством, как государственные знаки отличия, а ведомством Вооруженных Сил страны. К сожалению, это правило последние 5-6 лет стало систематически нарушаться в связи с выпуском знаков отдельных соединений и частей, которые утверждались и заказывались общественными организациями временного типа - инициативными комитетами соответствующих частей, советами ветеранов, принимавшими решения об издании юбилейно-отличительных значков. «Дембельские» же значки изготовляются появившимися сейчас во множестве частными фирмами и мастерскими в инициативном порядке и сбываются военнослужащим срочной службы как ВДВ, так и других родов войск. Все эти знаки представляют собой только плод фантазии мастера-изготовителя и, как правило, не выдерживают никакой критики с точки зрения геральдики.

Очевидно, что в настоящее время ни музеи, ни частные коллекционеры не располагают полной коллекцией такого рода знаков отличия. Однако, даже не имея перед глазами генеральной совокупности, по имеющейся выборке уже можно сделать первые предварительные выводы. Вот перечень наиболее часто встречающихся элементов:

- парашют. Используется в 95% знаков отличия, как в составе войсковой эмблемы ВДВ (парашют и два самолета ВТА), так и как самостоятельный элемент. Парашют является характерным видом снаряжения именно ВДВ, хорошо узнаваем и вполне естественно, что он выступает в качестве основной эмблемы ВДВ;

- хищные животные (вепрь, волк, тигр). Изображение свирепых хищников очень распространено в эмблематике ВДВ, но, в отличие от войсковых эмблем ВС иностранных государств, где эти изображения используются в качестве классических символов, волки и тигры на знаках и нашивках российских десантников не несут в себе какого-либо сложного, иносказательного смысла. Их присутствие в эмблематике ВДВ подчеркивает агрессивность этого рода войск, символизирует доблесть, бесстрашие, готовность сразиться с любым врагом;

- орел. Один из центральных элементов в эмблематике ВДВ. Толкование его в данном контексте также отличается от трактовки классической геральдики. В десантных войсках есть пословица: «Десять секунд - Бог, пять минут - орел, а остальное время – лошадь». Именно эти пять минут под куполом парашюта и символизирует орел;

- самолет ВТА (военно-транспортной авиации) один из вспомогательных элементов. Символизирует традиционный способ инфильтрации - по воздуху;

- девиз. Один из составных, но вовсе не обязательный элемент эмблемы. Помещается как в верхней, так и в нижней части эмблемы на девизной ленте. ВДВ располагают своими корпоративными девизами, которые в сжатой форме передают их направляющий принцип. Некоторые девизы очень напоминают боевые кличи:
- ВДВ: «Никто кроме нас!»
- 45-й полк Спецназ’а ВДВ: «Побеждают сильнейшие!»
- 83-я ОВДБр: «Честь дороже жизни!» (вариант: «Смерть лучше бесчестья!»)
- 104-я гв. ВДД: «Себе честь - Родине слава!»
- 51-й гв. ПДП: «Нет задач невыполнимых!» и т. д.
Девизная лента может быть георгиевской (во время Отечественной войны за массовый героизм все подразделения ВДВ были удостоены звания гвардейских), зелено-голубой (цвета флага ВДВ), красной (что неверно, российская девизная лента должна быть трехцветной, как флаг, а не красной /советской/).

«Знакомания» продолжает развиваться, напоминая собою аналогичный процесс начала века (1907-1917). Такая повальная мода объясняется весьма просто: войсковые эмблемы играют в современных условиях ту роль, которую в прошлом играли вначале разноцветные мундиры различных родов войск, а позднее - разноцветные погоны и петлицы мундиров военнослужащих, ибо цель войсковых эмблем - установление прочного различия личного состава разных родов войск по внешнему виду. Сейчас, когда петлицы и околыши ушли в прошлое и все одеты в одинаковый камуфляж, отличить, к примеру, военнослужащего ВС от воина ВВ можно лишь по нарукавному шеврону, нагрудному знаку и т.п. В ВДВ РФ множество частей и подразделений. Регламентированные знаки и нашивки имеют лишь крупнейшие из них. Но и военнослужащие прочих десантных бригад, отдельных полков и батальонов создают собственные проекты знаков и нашивок; фактически, истинными творцами войсковых эмблем являются армейские фантазеры-умельцы, а не профессионалы-эмблематисты.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Символика и эмблематика Воздушно-десантных войск и подразделений Спецназ’а РФ
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!