30.09.2003 // Георгий Полтавкин Штандарты глав регионов существуют в ряде субъектов Российской Федерации. На федеральную экспертизу и/или регистрацию в Государственном геральдическом регистре были представлены лишь некоторые из них (Ростовская, Рязанская области и др.). Отчасти это связано с распространенным ошибочным мнением о том, что, кроме герба и флага (региона, муниципального образования и т.д.), никакую местную символику представлять на федеральную экспертизу и регистрацию якобы не надо. Вот почему полными сведениями об этой области региональной символики мы не располагаем.
В настоящее время зарегистрирован лишь один губернаторский штандарт (Ростовской области). При рассморении штандарта губернатора Рязанской области в Геральдическом совете при Президенте РФ последовала дискуссия об оформлении таких символов, целесообразности их существования, а также целесообразности их федеральной регистрации; в результате дискуссии не было принято окончательное решение.
В этой ситуации есть смысл высказать несколько принципиальных соображений.
В России действительно не существовало единой системы штандартов и флагов для "первых лиц" на местах. Однако во многих отдельных случаях были приняты отдельные флаги и штандарты для должностных лиц разного ранга (правитель Кавказа, градоначальник Севастополя и др.).
В международной практике должностные штандарты глав крупных регионов - широко распространенное и абсолютно нормальное явление. В некоторых случаях установлены штандарты не только для главы, но и для других важнейших должностных лиц (так, в земле Бавария в составе ФРГ существуют штандарты Министр-президента и его заместителя, министров и статс-секретарей; эта система отчасти отражает сходную по сложности систему штандартов, сложившуюся в королевстве Баварии еще в бытность ее отдельным государством).
Оформление штандартов глав регионов часто отражает то, является ли этот глава назначенным или избранным должностным лицом. В ряде стран губернаторские штандарты строго унифицированы: обычно это связано с тем, что главы регионов назначаются верховной властью (так, губернаторы во французских "заморских провинциях" пользуются флагом одного и того же образца; в Индии с ее федеративным устройством сохранены однотипные штандарты, установленные еще при английском господстве для унитарно назначавшихся губернаторов). Канада, являющаяся ныне федеративной монархией с губернаторами, назначаемыми по представлению данной провинции, также располагает давно сложившейся сравнительно единообразной системой губернаторских флагов, большинство которых было создано в прошлом на основе общей композиции; однако во всех случаях центральную позицию занимает местная символика. В других странах (ФРГ, США и др.) губернаторские флаги и штандарты отражают принцип избрания главы региона, его выдвижения "снизу", а именно - создаются на основе местной символики и существенно различаются.
В соответствии с принципами российской Конституции, губернатор субъекта федерации является высшим лицом в собственной государственной системе региона и, таким образом, совершенно естественно создавать знаковое оформление должности и статуса губернатора, ориентируясь на контекст должностных знаков и атрибутов глав государств. Это особенно уместно в тех случаях, когда самостоятельный государственный статус региона необходимо подчеркнуть.
Принципы оформления штандартов не укладываются в жесткую схему. Вместе с тем, существует три основных стереотипа оформления штандартов глав государств:
1) в виде композиции герба (гербового щита, иногда несколько изменённой), распространённой на всё полотнище - гербовый штандарт (см. рис. 1);
Рис. 1. Пример гербового штандарта: слева – герб и флаг Рязанской области, справа – один из проектов штандарта Главы Администрации Рязанской области (разработчик - Михаил Шелковенко).
2) в виде флага страны с гербом посередине - комбинированный вариант (см. рис. 2);
Рис. 2. Пример комбинированного варианта: слева – герб и флаг Российской Федерации, справа – штандарт Президента Российской Федерации.
3) в виде герба на полотнище с каймой определённой расцветки (часто - в виде национального орнамента или иного орнамента, традиционного для оформления флага либо знамён данной страны) - штандарт знаменного типа(см. рис. 3).
Рис. 3. Пример штандарта знаменного типа: слева – герб и флаг Ярославской области, справа – проект штандарта Губернатора Ярославской области (неутвержденный вариант, разработчик – Михаил Медведев).
Принцип компоновки, выражающийся в формуле «герб на квадратном полотнище в цвета флага», обладает в России некоторым фактическим приоритетом (т.к. он положен в основу штандарта Президента РФ), но единственным он ни в коей мере не является.
Штандарт губернатора - это не просто должностной знак; это также и один из ключевых символов в знаковом оформлении региональной государственности, своего рода республиканская регалия (понятие «республиканский” в данном случае указывает на форму правления, политического устройства, а не на статус субъекта Федерации, возглавляемую владельцем регалии), торжественное употребление которой чрезвычайно важно для воспитания патриотических чувств, уважения к региону и его институтам народовластия.
Именно поэтому из перечисленных способов оформления штандарта имеет смысл выбрать третий, т.к. он наиболее полно использует специфические приемы оформления знамени и в силу этого делает данный штандарт особенно торжественным, пафосным.
Если флаг субъекта федерации несёт изображение специфических орнаментальных полос, в высшей степени уместно расположить их по периметру обсуждаемого штандарта, создавая характерную знаменную композицию. При этом следует учитывать, что в ряде случаев штандарт используется параллельно с флагом региона, и орнамент на обоих полотнищах должен быть соразмерен. Если в государственной символике региона, особенно - в должностной символике губернатора уже присутствуют какие-либо специфические дополнительные знаки (например, орнаментальные, символические мотивы губернаторской должностной цепи), их вполне уместно использовать в декоре штандарта, дополняя ими орнаментальную кайму (см. рис. 4).
Подобное создание знаковой «переклички» между различными символами будет способствовать формированию наиболее целостной официальной знаковой системы.
Рис. 4. Пример создания знаковой “переклички” между символами региона и атрибутами губернатора: вверху слева - герб и флаг Ямало-Ненецкого автономного округа, вверху справа и внизу – проекты штандарта и должностного знака губернатора округа (разработчик – Михаил Медведев; проекты атрибутов создавались до официального принятия герба, поэтому изображения на рисунках несколько отличаются от утвержденного герба рядом геральдических характеристик).
Разработки губернаторских атрибутов не просто воспроизводят герб и флажный орнамент региона, но и вводят специфический дополнительный знак - белую медвежью голову анфас, которая таким образом фактически оказывается “бэджем” губернатора.
Дополнение от редакции (на основе комментариев члена Геральдического совета М.К. Шелковенко):
Статья была написана еще до того, как вопрос о регистрации губернаторских штандартов был рассмотрен Геральдическим советом при Президенте РФ. При рассмотрении проекта штандарта губернатора Рязанской области Геральдический совет решил такие штандарты не регистрировать по причине того, что губернаторы не имеют функций и полномочий военачальников - в отличие от Президента РФ и командующих родами войск или директоров военизированных государственных структур (вроде ФСБ, МЧС и т.п.)
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
О штандартах губернаторов (президентов, глав Администраций) субъектов РФ Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|