03.10.2003 // М.А. Добровольская Становление русской наградной системы до сих пор таит в себе много неясного - нет единого мнения о дате учреждения первого ордена, удивляет, что, несмотря на долгое отсутствие статутов орденов Андрея Первозванного и Александра Невского, процесс награждения идет, и в ходе его вырабатывается традиция, законодательно закрепленная лишь в 1797 г.; в то же время при наличии статута ордена св. Екатерины долго нет других награжденных, кроме самой основательницы. Однако, несмотря на то, что эти ордена не имели должного документального оформления, они привлекали внимание зарубежных авторов трудов по истории рыцарства и рыцарских и духовных орденов. Содержащиеся в этих трудах описания наших орденов любопытны сами по себе, кроме того, они являются свидетельством того интереса, который проявляла Европа ко всему происходившему в петровской России.
Одно из таких исследований - “Dissertations historiques et critiques sur la Chevalerie ancienne et moderne, seculier et reguliere, avec des Notes” («Исторические и критические рассуждения о рыцарстве древнем и современном, светском и монашеском, с примечаниями»). Автор этого сочинения - преподобный отец Оноре из монастыря босых кармелитов св. Марии. Изданы «Рассуждения» в Париже в 1718 г., а самая ранняя апробация этой работы датирована июлем 1714 г., следующие три - январем и мартом 1715 г., королевский патент на издание имеет дату - 7 сентября 1716.
Сочинение разделено на две книги: первая состоит из 11 рассуждений, вторая - из 7. Каждое рассуждение делится на главы, а некоторые главы - на параграфы. В первой книге рассматриваются общие вопросы истории рыцарства - время его зарождения, возникновение орденов. Вторая книга посвящена вопросам обрядности, обязанностям и привилегиям кавалеров, а также провинностям, ведущим к отлучению.
В четвертой главе седьмого рассуждения первой книги под названием «Об учреждении многочисленных Кавалерских орденов, установленных в последнее время» (с.152) автор говорит о таких высоких наградах, как ордена св. Людовика во Франции, Белого Орла в Польше, Благовещенья в Савойе, Подвязки в Англии и в одном ряду с ними называет орден св. Андрея в Московии (с.159). О нем сообщается следующее: «Царь Петр Алексеевич установил орден св. Андрея в 1698, чтобы вознаградить заслуги своих офицеров, которые отличились в войне с турками. Он пожаловал также этим орденом некоторых своих генералов во время войны со шведами и отличил нескольких иностранных министров. Знаком этого ордена является медаль из золота, на которой с одной стороны - крест св. Андрея, а на другой - слова: Царь Петр - монарх всей России. Эта медаль привязана на голубую ленту, которую носят справа налево» (с.158-159).
В издании помещены таблицы с изображением орденов и пояснительными текстами. Первая часть описания соответствует изображению - «Орден св. Андрея в Московии. Орденская цепь состоит из золотой цепочки с наложенными на нее эмалевыми белыми и красными розами, внизу - серебряный андреевский крест, окруженный лучами, - такой, каким он здесь представлен». Далее следует текст, заимствованный, очевидно, из другого источника и не соответствующий изображению: «Кавалеры носят крест св. Андрея, имеющий с одной стороны изображение этого святого, висящего на другом маленьком кресте с двумя буквами S и А. На другой стороне - титул государя: «Царь Петр, Повелитель всей России». В верхнем углу креста видна корона, прикрепленная к большой белой (так!) ленте, и в трех других углах - двуглавый орел России, имеющий на груди всадника" (с.464). Это описание совпадает с изображением и описанием орденского знака в труде И. Рудольфи “Heraldica Curiosa”, изданном в том же году (см.: Вилинбахов Г.В. К истории учреждения ордена Андрея Первозванного и эволюция его знака // Культура и искусство Петровского времени, - Л., 1977. С.148). Поскольку обе работы были изданы одновременно, можно предположить, что оба автора использовали один и тот же источник информации.
Учреждение ордена св. Екатерины автор относит к 1715 г., и т.к. труд был уже в основном закончен и отдан на апробацию, описание этого ордена помещено в конце книги в разделе «Дополнения и поправки» в главе «Другие кавалерственные ордена, установленные для дам» (с.453-454). Он сообщает, что «царь установил кавалерственный орден с именем св. Екатерины. Его будут получать придворные дамы. Этот государь наградил им прежде всего царицу, чтобы иметь возможность давать его дамам, которых она сочтет достойными. Знаком этой награды является большая БЕЛАЯ лента - перевязь через правое плечо, внизу которой висит медальон, усыпанный алмазами, имеющий на одной стороне изображение святой Екатерины, а на другой - крест. С левой стороны живота (так!) - шитая звезда, в середине которой - крест с девизом За любовь и верность. Я видел один портрет царицы, где она изображена с орденом того вида, о котором я сказал» (с.454).
В своем труде отец Оноре ссылается на многих авторитетных авторов, среди них - А, Фавин, Б. Джустиниани, А. Шхонебек и Ерман (Hermant).
Именно во втором издании труда Ермана «История рыцарских и духовных орденов», увидевшего свет в 1726 г. в Руане (первое издание 1698 г.) в конце второго тома в разделе «Дополнения», после изложения истории ордена Белого Орла периода правления Августа Саксонского (в котором Петр I назван Grand Due de Moscovie), автор рассматривает ряд не существовавших орденов таких экзотических стран, как Китай, Япония, Индия, Перу, Флорида, и сообщает, что «еще в Московии есть военный или кавалерский орден под именем Апостола св. Андрея. Петр Алексеевич, в настоящее время император или царь Московии ... при посещении Франции в 1717 году, где ему были продемонстрированы все редкости ... в искусствах и науках, при прощальной аудиенции подарил королю крест ордена св. Андрея, покрытый алмазами и другими драгоценными камнями большой ценности. Он также дал ордена многим придворным» (с.509).
Необходимо упомянуть и об иллюстрациях к «Запискам герцога Лирийского, испанского посла в России в 1727-1730 гг.» Эти иллюстрации были обнаружены в Архиве Министерства иностранных дел Франции г-ном Дени Роше, чья статья в русском переводе «Русские типы в неизданных гуашах 1730 г. к запискам дюка Лирийского» была опубликована в 1911 г. в журнале «Старые годы» (июнь, с.22-30).
Еще один любопытный труд, где значительная часть текста посвящена русским орденам, был написан и издан в Берлине в 1744 г. Иоганном Вильгельмом Раммельсбергом под многообещающим названием «Описание всех существующих и угасших духовных и светских рыцарских орденов в Европе с изображением их орденских, знаков». В пространном предисловии автор сетует на недостоверность сведений об орденах в различных справочниках, к которым он обращался, и заверяет читателей, что он пользуется только хорошо проверенными данными, или приводит описания орденов, которые сам видел. Книга состоит из десяти частей, и первая посвящена орденам императорским (kaiserliche) - трем русским и одному австрийскому. Обзор открывается описанием ордена св. Андрея Первозванного с приложением изображения орденского креста на ленте и звезды и отдельно - орденского креста на цепи. На звезде вместо девиза помещена расшифровка четырех букв креста -"S. Andreas Patronus Russiae ". На цепи - буква А - вензель Анны Иоанновны.
Знак ордена Александра Невского описан и изображен в виде мальтийского креста с шариками на концах и с девизом, написанным на плечах креста. В центре звезды изображен вензель Анны Иоанновны - AI под императорской короной. Наконец, знак ордена св. Екатерины и центральная часть звезды также изображены неправильно. Однако, следуя своему принципу - сообщать только точные сведения, автор в конце труда приносит извинения любезным читателям и помещает изображения центральных частей звезд орденов св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского и св. Екатерины, а также изображение знака этого ордена, хотя и с перевернутым бантом. К сожалению, автор не получил достоверных сведений о знаке ордена св. Александра Невского.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Первые русские ордена в зарубежной научной литературе XVIII в. Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|