16+   |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
Тел. редакции Геральдики.ру: +7 495 542-0692
Поиск по Геральдике.ру:

О Геральдическом совете при Президенте РФ


» Первая страница    
О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.

Геральдика в прошлом, настоящем и будущем: материал конференции к 20-летию Геральдического семинара при Государственном Эрмитаже (март 2000)

Гербы районов Лондона и Москвы: сравнительный анализ

03.10.2003 // Е.Н. Козина

Гербы районов Лондона и Москвы: сравнительный анализДля современных столиц характерно увеличение своей территории за счет близлежащих городков и поселков, многие из которых длительно существовали как самостоятельные населенные пункты и имели исторические гербы. Войдя в состав крупного города на правах районов, они, как правило, сохраняют свои гербы. Такие исторические гербы районов существуют в столицах некоторых европейских государств - Берлине, Праге.

В иных случаях, как, например, в Лондоне, районы обзаводятся своей символикой в наше время. Поскольку в Москве процесс районного герботворчества также начался несколько лет назад, попытаемся провести сравнительный анализ современных гербов, которыми стали обладать районы столиц Великобритании и России.

Опыт создания эмблем территориальных единиц Москвы, представленных по Уставу города административными округами и районами, был накоплен в течение последних пяти лет. В настоящее время утверждены гербовые эмблемы 48 районов Москвы (из 125).

Для них характерны следующие особенности.

Использование щита особой формы. Для районных гербовых эмблем используются щиты фигурной формы, напоминающей зубец стены Московского Кремля. При этом проводилась аналогия между рыцарским щитом и мерлоном: первый служит для защиты рыцаря, второй - для защиты целого города (в данном случае - древней Москвы в черте Кремля), что прочно отложилось в сознании горожан. Использование указанной формы щита для эмблем районов Москвы позволило избежать помещения в щит фигур, обозначающих принадлежность к столице, и, соответственно, освободило место для создания композиции, наиболее полно раскрывающей самобытность района.

Окружные гербы отличаются от районных наличием щитодержателей, подобия бурлета, в качестве которого выступает зубец Кремлевской стены, а также формой щита (французский щит с фигурной выемкой сверху).

Деление щита. В основном районные гербы имеют одно (27 гербов) или два (29 гербов) поля.

Количество фигур в щите, как правило, от двух (17 гербов) до пяти (11 гербов).

Использование геральдических фигур. Наиболее часто употребляются оконечность (10 гербов), перевязь, пояс и стропило (7 гербов), глава (6 гербов). Другие геральдические фигуры - кайма, крест (вилообразный, косой), столб - используются реже.

Использование естественных фигур. Наиболее употребительными среди животных стали лось (ВАО, Метрогородок, Гольяново), изображение которого указывает на парк Лосиный остров, находящийся на территории этих районов, и конь. В других районах «говорящими талисманами» стали бобер, медведь, куница, а также гольян и щука.

Среди представителей пернатых наиболее часто используются голубь и сокол. Однократно в гербовых эмблемах изображены пеликан, сова, соловей, лебедь, встречается также изображение пера.

Из растительного мира самый распространенный дуб, который изображен в гербовых эмблемах по-разному: и как дерево, и как лист, и как ветка. Нередко употребляется изображение ели, реже - сосны, трилистника.

Неожиданно часто встречаются изображения небесных тел: солнца (4 герба) и звезд (3 герба).

В гласных гербах в качестве «говорящих» фигур выступают животные (щука - в Щукино, куница - в Кунцево, конь - в Коньково, сокол - в районах Сокольники и Соколиная Гора, гольян - в Гольяново), а также перо (Перово).

Использование искусственных фигур. Наиболее часто встречаются изображения: короны - как символа прежних царских угодий; атрибутов вооружения - секиры, фузеи, меча - как знаков, находившихся на месте нынешних территорий военных поселений или мест сражений; предметов ремесла и быта: жезла Меркурия, якоря, корабля, почтового и охотничьего рожков, книги, ключа, колеса, подковы, кувшина.

Использование фантастических фигур в гербовых эмблемах территориальных единиц встречается крайне редко. Это - грифон, феникс, кентавр, райская птица.

Следует заметить, что порядок утверждения официальных символов территориальных единиц законодательно утвержден в законе города Москвы «О московской городской символике». Первоначально проводится обязательная геральдическая экспертиза, на которую представляют эскизы разработанных эмблем, историческую справку, объяснение изобразительных элементов. После геральдической экспертизы и, как правило, последующей доработки районные эмблемы утверждаются префектом соответствующего округа, а затем вносятся в Геральдический реестр Москвы.

В столице Великобритании территориальные преобразования, приведшие к созданию Большого Лондона за счет территории соседних графств, происходили в 1964 г. Были образованы 32 столичных округа и Сити. Гербы этих районов составлены в 1964 - 1966 гг.

Остановимся более подробно на особенностях этих гербов.

Характерной чертой лондонских районных гербов является то, что большинство из них представляют собой полные гербы со щитодержателями, нашлемником и девизом.

Композиции в поле щита, как правило, многофигурны - более половины районов (19) имеют в поле щита от 4 до 7 фигур.

Деление щита. Однопольный щит используется редко (всего в 6-ти случаях из 33-х). Обычно щит разделен на 2-4 поля.

В отличие от московской геральдики в лондонской активно применяется геральдический мех как в поле щита (в 6-ти случаях), так и для щитодержателей (герб Вестминстера).

Геральдические фигуры используются более активно, чем в московской районной геральдике. Чаще всего употребляются глава (в 10 гербах), пояс (в 7 гербах, из них в 4-х случаях пояс волнистый) и стропило (в 3 гербах).

Естественные фигуры представлены, в основном, животными (лев, олень, конь, охотничья собака) и растениями (дуб - как дерево и как ветвь).

Искусственные фигуры используются довольно активно (как в поле щита, так и в нашлемнике), это - меч, корабль, корона, ключ, крест, крепость, волны, митра и епископский посох, различные орудия труда (молоток, шестерня).

Среди фантастических фигур наиболее употребительны изображения дракона (4 герба) и грифона (3 герба), но встречаются такие фигуры, как крылатый бык, геральдический тигр.

В качестве щитодержателей изображены преимущественно лев, грифон, олень, дракон. Есть и несколько человеческих фигур: бенедиктинская аббатиса, актер в роли Гамлета, лесник, юноша в одежде начала XV в.

В гласных гербах, которых насчитывается 5, определяющими фигурами стали молоток (Hammersmith), башня (Tower Hamlets), кольцо (Havering), агнец (Lambeth), энфилд - фантастическое существо с головой лисицы, грудью собаки, когтями орла, туловищем льва и ногами волка (Enfild).

Одновременно с гербом утверждается и описание значка (badge), который может содержать элементы или фигуры герба, но в общем решается не в геральдическом ключе.

В целом можно отметить, что, несмотря на большой временной разрыв в создании районных гербов в Лондоне и Москве, они имеют много общего в композиционном решении. Это позволяет назвать некоторые общие черты территориального герботворчества:

1. Как правило, территории обладают рядом характерных особенностей географического, экономического, исторического развития, поэтому каждую из них стараются отразить в гербе в виде эмблемы, забывая о поговорке «Лучшее - враг хорошего».

2. Процесс создания современного герба достаточно краток (в среднем, около полугода), что не дает возможности испытать временем новое геральдическое построение и, возможно, отсечь лишнее.

3. Авторами новых гербов часто становятся люди, не имеющие специальных геральдических знаний, что отражается на качестве «производимой продукции».

[ Обсудить в форуме »» ]

 


Веб-сайт sovet.geraldika.ru является частью веб-сайта Геральдика.ру и не является официальным веб-сайтом
Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация, приводимая на sovet.geraldika.ru, является справочной.
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!