Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


Геральдика в прошлом, настоящем и будущем: материал конференции к 20-летию Геральдического семинара при Государственном Эрмитаже (март 2000)

Средневековые представления о власти и их отражение в символике Тверского герба

03.10.2003 // В.И. Лавренов

Средневековые представления о власти и их отражение в символике Тверского гербаВ отечественной литературе отмечалось, что именование московского князя Ивана III «Великим князем всея Руси» прямо связано с ослаблением и падением Твери в 1485 г. Процесс включения ранее независимого от Москвы государства в русло общерусской национально-государственной программы был длительным и сложным. Он проходил в несколько этапов.

На первом этапе сохранялись традиционные органы власти, тверское войско, система землевладения, что позволяло местному боярству удержать за собой власть в «земле».

На втором этапе Москва стала искоренять остатки политической независимости тверских земель, разрушив их административно-территориальное единство. Завершение этого этапа произошло в 1504 г.

Третий этап связан с включением идеологического наследия Твери в общегосударственную «копилку». Завоевание Твери было выдающимся событием для московской власти, вероятно, более значимым, чем присоединение Новгорода, Пскова и Рязани. Понятие «Тверская земля» содержало в себе нечто большее, чем только политико-географическое образование. Местный, тверской, патриотизм, самодержавное правление тверских князей в своей земле создали исторический феномен «старой и богатой Твери», переживавшей период фактической независимости еще почти сто лет.

Композиция Тверского герба редка для европейской геральдики. Наиболее близкой к ней является композиция Новгородского герба, изображение престола и знаков власти на котором (короны или жезлов) говорит об определенной общности тверской и новгородской эмблем.

Самое раннее изображение венца на престоле, принадлежащее к редким сюжетам раннехристианского искусства, мы находим в мозаике Баптистерия в Равенне (Италия), относящейся к V-VI вв. Нельзя сказать определенно, когда изображение короны на троне стало восприниматься в качестве герба Твери. Вероятно, появление этого сюжета связано с деятельностью митрополита Макария, и сам сюжет служит своеобразной иллюстрацией к истории подвига Михаила Ярославича - великого князя Тверского и Владимирского, убитого и Золотой Орде в 1318 г. Стараниями митрополита Макария в 1549 г. прошла канонизация св. Михаила Тверского, и как бы вторую жизнь обрела история его мученичества, живо описанная в «Повести о Михаиле Тверском». Именно «Повесть», написанная еще в начале XIV в., впервые выдвигала беспрецедентную для того времени идею самодержавия великого князя Тверского и Владимирского как необходимого условия в деле освобождения Руси от иноземного ига. Признание Михаила Ярославича самодержцем и царем в своей земле потребовало адекватного отражения его власти в эмблематике. Поэтому главным сюжетом на печатях и памятниках искусства первой половины XIV в. стал образ Христа Вседержителя, который можно считать символической основой для более позднего изображения короны на престоле.

Таким образом, определенное сходство композиций тверской и новгородской эмблем, а также вероятная причастность к их появлению митрополита Макария свидетельствуют о наличии определенной теократической доктрины в стремлении выразить представление о царской власти через использование сюжетов и символов христианского искусства.

Впоследствии изображение короны на престоле (подставке) со скипетром или без него будет восприниматься как коронационная эмблема власти, известная по многочисленным памятникам европейского искусства Нового времени.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Средневековые представления о власти и их отражение в символике Тверского герба
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!