Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


275 лет геральдической службы России: материалы конференции (март 1997)

Особое совещание при Министерстве юстиции для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах (10 мая 1910 - 9 мая 1912 гг.)

06.10.2003 // Д.И. Раскин

Особое совещание при Министерстве юстиции для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах (10 мая 1910 - 9 мая 1912 гг.)Уникальность ситуации с российской государственной цветовой символикой в том, что за последние 150 лет вопрос о государственных национальных цветах неоднократно был предметом как теоретического, так и вполне практического рассмотрения, в том числе на уровне специально создаваемых правительственных комиссий и особых совещаний. Эту уникальность хорошо осознавал в свое время еще В.И. Даль, который в примечании к словарной статье «флаг» в своем знаменитом Словаре счел необходимым написать: «Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои; мы их не знаем, и путаем, подымая разноцветные флаги невпопад. Народного цвета у нас нет; цвет армии: зеленый и алый; казенный цвет, военный, георгиевский: белый, жаркОй, черный (серебро, золото, чернь), и это же цвет значков (кокард); знамена наши и крепостные флаги разноцветные; морской военный флаг белый, с андреевским крестом; торговый: белый, синий, красный, вдоль; какие же цвета подымать и носить на себе, какими украшать здания и пр. при мирных народных торжествах?»

Напомним, что вопрос об исследовании и пересмотре государственных цветов империи был впервые возбужден во второй половине 1850-х гг. по инициативе управляющего 1-м отделением Департамента Герольдии барона Б.В. Кене. Наиболее подробно обоснование необходимости соответствия государственных цветов цветам государственного герба (по правилам немецкой геральдики) было тогда изложено в брошюре директора Училища правоведения А.П. Языкова «О русском государственном цвете» (Спб, 1858). Эта брошюра совпала с появлением «Описания высочайше утвержденного (11 июля 1858 г.) рисунка расположения гербовых цветов империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях». Повеление Александра III от 28 апреля 1883 г., объявленное министром внутренних дел, восстанавливало, как известно, монополию бело-сине-красного флага как национального и государственного. А учрежденное в 1896 г. Особое совещание под председательством адмирала К.Н. Посьета для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге единодушно пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же черно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований». Отметим при этом, что, несмотря на периодические выступления в печати сторонников пересмотра этого вывода, российское общество в целом оставалось равнодушным к вопросам государственной цветовой символики. Больший отклик эти вопросы находили в правительственных кругах.

Поэтому 10 мая 1910 г. при Министерстве юстиции было учреждено под председательством товарища министра юстиции А.Н. Веревкина Особое совещание для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах. В отличие от Особого совещания под председательством адмирала Посьета, это Совещание привлекло к работе крупнейших специалистов по геральдике и провело довольно основательные исследования. В работе Совещания принимали участие представители министерств юстиции, народного просвещения, императорского двора, морского, иностранных дел, внутренних дел, Департамента Герольдии Сената, а также Эрмитажа, Публичной библиотеки. Среди участников Совещания были такие крупнейшие специалисты, как хранитель Оружейной палаты Ю.В. Арсеньев, известный военно-морской историк капитан 2-го ранга П.И. Белавенец, помощник директора Публичной библиотеки Н.П. Лихачев, управляющий Гербовым отделением Департамента Герольдии А.П. Барсуков, библиотекарь Главного управления Генерального штаба А.И. Григорович, сотрудники Эрмитажа барон А.Е. фон Фелькерзам и С.Н. Тройницкий. В ходе работы Совещания были собраны сведения о гербах, флагах и кокардах всех зарубежных государств, о древних российских печатях, грамотах и знаменах. Особенно большую работу проделал П.И. Белавенец, доставивший петровское знамя, хранившееся в Архангельске, собравший сведения о русских знаменах, захваченных шведами под Нарвой, переиздавший и прокомментировавший книгу К. Алярда о флагах (Амстердам, 1705; Москва, 1709), составивший специальную записку о русских знаменах.

И на самом Совещании, и в печати велась довольно острая полемика между сторонниками бело-сине-красного и черно-желто-белого флагов. Сторонниками первого были П.И. Белавенец, В.К. Трутовский, второго - В.Е. Белинский, Ю.В. Арсеньев, Е.Н. Воронец и - с оговорками - Н.П. Лихачев.

Характерно, что пресса и общество относились к работе Совещания или равнодушно, или с иронией. При этом разделение на сторонников бело-сине-красного и черно-желто-белого флагов в то время еще почти не носило политического характера.

Совещание выявило отсутствие строгих геральдических оснований как для одного, так и для другого флага. Тем не менее, исходя в основном из геральдического принципа соответствия цветов государственного флага гербовым цветам, большинство участников Совещания высказалось за то, чтобы признать русскими государственными цветами черный (финифть), желтый (золото) и белый (серебро). Бело-сине-красный флаг предлагалось отменить (оставив его лишь для торговых судов во внутренних водах). Ряд членов Совещания высказывался также за отмену Андреевского флага, но большая часть категорически возражала, ссылаясь на неразрывную связь этого флага с традициями и победами Российского флота. Неприкосновенным предлагалось оставить и императорский штандарт. Такое заключение Совещания было представлено на рассмотрение Совета министров.

Последний на заседании 27 июля 1912 г. признал необходимым «подвергнуть его дополнительному соображению с точки зрения практической приемлемости и целесообразности», возложив это «соображение» на особую комиссию при Морском министерстве.

Эта комиссия под председательством морского министра И.К. Григоровича и при участии представителей министерств военного, морского, внутренних дел, юстиции и торговли и промышленности заседала 25 сентября 1912 г. и 18 июня 1913 г. В результате она подавляющим большинством голосов пришла к выводу, что предложенная Особым совещанием при Министерстве юстиции реформа неудобна, причем «вообще изменение национальных флагов, как военных, так и коммерческих в иностранных государствах имело место лишь в тех случаях, когда страна переживала государственный переворот или же после крупных политических событий», а употребление для украшения домов двух типов флагов «может повести, при некоторых обстоятельствах, лишь к политиканству обывателей и возбудить политические страсти в народе».

На заседании Совета министров 10 сентября 1914 г. (журнал утвержден Николаем II 27 сентября) решено было впредь все вопросы о флагах передать в ведение Морского министерства, на которое и возлагалось решение о реформе русского государственного (национального) флага. Но в сентябре 1914 г. и потом, вплоть до 1917 г., и правительству, и обществу было уже не до геральдических споров.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Особое совещание при Министерстве юстиции для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах (10 мая 1910 - 9 мая 1912 гг.)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!