Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ЛАТЫЕВ Александр Николаевич, Екатеринбург (2008)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Первоприсутствующие сенаторы Департамента Герольдии

[ 10.10.2003 ] // Д.Н. Шилов

Первоприсутствующие сенаторы Департамента ГерольдииВ конце 1848 г. состоявшая при Правительствующем Сенате Герольдия была преобразована в отдельный департамент с одноименным названием. Вскоре новый департамент «открыл свои занятия» и продолжал их вплоть до падения монархии. Число сенаторов в нем в 50-е гг. колебалось от 4 до 6, затем возросло до 7-8, после 1905 г. перевалило за десяток, а в 1916 г. составляло уже 17 человек. Всего по нашим подсчетам в 1848-1917 гг. звание сенатора Департамента Герольдии носило около сотни действительных и штатских генералов. Должность первоприсутствующего в Департаменте была введена в том же 1848 г. (вопреки сведениям «Адрес-календарей», из которых можно заключить, что это произошло в конце 1853 или в начале 1854 г.). Полномочия первоприсутствующего были схожи с полномочиями председателя Департамента Государственного совета и сводились к формальному руководству заседаниями. За 70 лет место первоприсутствующего в Департаменте Герольдии занимали 11 человек:

- Гурко Иосиф Александрович (16.12.1848-9.12.1857)
- Давыдов Сергей Иванович (29.3.1858-23.12.1864)
- Жандр Андрей Андреевич (24.12.1865-24.12.1871)
- Фишер Константин Иванович (22.8.1873-17.1.1879)
- Евреинов Александр Григорьевич (21.2.1879-28.12.1881)
- Гревениц Александр Федорович (28.12.1881-20.6.1884)
- Грот Альфред Федорович (26.12.1884-1.1.1894)
- Анучин Дмитрий Гаврилович (1.1.1894-17.1.1900)
- Завадский Владислав Ромулович (26.1.1900-20.12.1910)
- Дедюлин Николай Александрович (20.12.1910-31.5.1912)
- Мамантов Николай Николаевич (7.9.1912-10.3.1917)

Средний срок пребывания в должности - около шести лет.
Каковы же наиболее типичные черты фигуры первоприсутствующего за семьдесят лет?

Во-первых, следует отметить, что указанный пост - почти всегда венец карьеры. Почти половина первоприсутствующих скончались непосредственно на этой должности, еще четверо - на следующей, в течение 1-1,5 лет, и лишь двое (Давыдов и Евреинов) служили впоследствии дольше. Во-вторых, обращает на себя внимание более чем почтенный возраст этих лиц при вступлении в должность - от 59 до 77 лет (в среднем 67); вообще же средний возраст первоприсутствующего равнялся 70 годам.

О том, что Департамент Герольдии являлся служебным тупиком для большинства сенаторов, свидетельствует и тот факт, что никто из первоприсутствующих не вышел не только в министры, но и в члены Государственного совета, а среди сотни сенаторов Департамента было всего два будущих министра (К.В. Чевкин и А.Н. Шварц). Между тем, формальные регалии первоприсутствующих, особенно в конце XIX-начале XX в. были подстать министерским и даже выше: на момент вступления в должность 3/4 из них имели чин второго класса и орден Александра Невского (с бриллиантами или без них). К моменту же оставления поста почти все они являлись действительными тайными советниками и полными генералами, а также кавалерами орденов Владимира 1-й степени и Александра Невского с алмазными знаками. Любопытно, что, если в целом уровень наград с 70-80-х гг. XIX столетия понижается, то среди первоприсутствующих Департамента Герольдии мы наблюдаем обратную картину. Так, в 50-80-е гг. трое из них (Гурко, Давыдов, Евреинов) вступили в должность, имея скромные ленты Владимира 2-й степени и Белого Орла, и лишь двое заслужили александровские к этому времени: Жандр - беспримерной 60-летней службой, а Фишер, по-видимому, недюжинными способностями. Впоследствии же первоприсутствующими становились, за исключением Дедюлина, только александровские и владимирские кавалеры, часто с меньшим, чем у их предшественников, служебным стажем.

Обращает на себя внимание значительный служебный опыт всех первоприсутствующих до назначения в Сенат. Лишь Грот, человек придворный, близкий к императрице Марии Александровне, прошел этот путь за четверть века. Остальные проделали его за время от 33 лет (Анучин, Завадский, Фишер) до 51 года (Жандр). В среднем же - за 37 лет. Причем ни один из одиннадцати не был назначен сразу в Департамент Герольдии, все прошли опыт сенаторской работы в других департаментах, хотя и очень разный: если во второй половине XIX в. это в среднем 15-16 лет, то в начале XX - 5 лет. Это можно связать, скорее, с непопулярностью Департамента, чем со сложностью обязанностей в нем. Лишь двое из одиннадцати первоприсутствующих (Грот и Мамантов) служили в своем департаменте рядовыми сенаторами и могли быть искушены в предстоящих им трудах. О том, что опыт руководителей Департамента Герольдии был более чиновным, чем профессиональным, говорит и тот факт, что лишь трое из них (Евреинов, Дедюлин и Завадский) продолжительное время служили по судебному ведомству, в Сенате и Министерстве юстиции, до назначения сенаторами. Еще двое (Жандр и Мамантов) начинали в Сенате, но вскоре перешли в другие ведомства. Все остальные служили до сенаторства в армии, губернаторами и в центральных учреждениях, в основном, на канцелярских должностях. Одно исключение из общего правила - дипломатическая и придворная карьера А.Ф. Грота - действительно можно считать таковым; другое - пребывание С.И. Давыдова на постах попечителя Киевского учебного округа и вице-президента Академии наук - мнимое, так как, по отзывам современников, делами просвещения и науки бывший полковник и губернатор не интересовался(1).

Что касается образовательного уровня первоприсутствующих, то здесь картина вполне четкая: до середины 80-х гг. это в основном люди со средним образованием (или домашним на уровне среднего). Исключение составляют С.И. Давыдов, слушавший лекции в Геттингенском и Оксфордском университетах, и Жандр, начавший службу в неполные 14 лет с низших канцелярских должностей и владевший тогда разве что азами грамоты. Начиная с А.Ф. Грота, все первоприсутствующие имели высшее образование (юридическое - только Завадский).

Большинство из одиннадцати были людьми семейными (кроме Грота) и не владели недвижимостью. Небольшие имения принадлежали Давыдову (тем не менее, всегда нуждавшемуся в средствах) и Анучину. Исключением же опять является сравнительно богатый А.Ф. Грот, за которым числились 1400 десятин земли и 2700 десятин леса в Лифляндской губернии, а также дом в Риге. Кстати, именно при нем (а впоследствии при В.Р. Завадском) Департамент Герольдии работал наиболее эффективно и слаженно. Сенатор Департамента академик В.П. Безобразов в январе 1886 г. писал в дневнике: «...Несмотря на разнообразие людей, есть какой-то единый дух между сенаторами, мне симпатичный (нравственная независимость). Может быть, это только в нашем Департаменте, которым я очень доволен. Господствует дух законности и неугодливости администрации...»(2)

Подводя итоги, заметим, что служба в Департаменте Герольдии отнюдь не была синекурой, как может показаться. Конечно, его компетенция не была столь широка и значительна, как у других департаментов, а среди сотни сенаторов можно найти сановников, бездеятельно и бездумно отбывавших службу. Тем не менее, не они определяли «лицо» учреждения. Если же полагать, что для Департамента Герольдии были типичны его первоприсутствующие, то тип этот видится нам таким: весьма пожилой чиновник-канцелярист, незнатный и небогатый, иногда нуждающийся, обремененный семейством, прошедший с самых низов всю служебную иерархию и достигший ее вершин, но далекий от двора и реальной власти; с 80-х гг. ХIХ в. - человек с высшим образованием, с начала XХ в. - профессиональный юрист.

Ссылки и примечания:

1. Владимирский-Буданов М.Ф. История имп. Университета Св. Владимира. Т.1. Киев, 1884. С.175; Веселовский К.С. Воспоминания. Время президентства графа Д.Н. Блудова в Академии наук 1855-1864 // Русская старина. 1901. №12. С.497, 498.
2. Русская старина. 1908. №11. С.305.

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL