10.10.2003 // В.Г. Данченко, кандидат исторических наук, советник РФ 1-го класса, консультант Отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета при Президенте РФ В комплексе проблем, связанных с историей отечественных вооруженных сил, не последнее место занимают вопросы военной символики - геральдического оформления предметов военного обихода, чему власти традиционно уделяли большое внимание. Создание образцов форменного костюма, знамен, знаков различия - все это предполагало деятельность административных ведомств и должностных лиц, среди которых первое место занимал монарх.
Функционирование в этой сфере государственных структур сопровождалось ведением делопроизводства и появлением определенной правовой основы, которая во многом способствовала развитию и регламентации военно-геральдической системы.
В так называемые княжеские и великокняжеские периоды истории России создание стягов (основной и практически единственный вид военно-геральдической работы) происходило на основании наказов князей, причем это касалось как стягов княжеских, так и дружинных. Руководящим началом в создании элементов военной геральдики в средневековой Руси было обычное право, не требующее никаких юридических норм и утверждающее персонифицированную волю в этих вопросах, выраженную в виде наказов. На полотнищах стягов были представлены в основном канонические сюжеты, среди которых доминировали изображение Знамения креста Господня, чуть позже - Иисуса Навина, Богоматери, Михаила Архангела и пр. В связи с этим собственно творческое участие князей в оформлении стягов было минимальным. Но традиции единовластного решения военно-геральдических вопросов сохранялись и далее.
Изменения в составе и юридической форме военно-геральдической деятельности государства произошли в XVII в. и были связаны, прежде всего, с развитием бюрократического аппарата. Кроме того, именно в XVII в. в Россию прибывает немало иностранцев, значительная часть которых заняла руководящие посты в вооруженных силах, и они также оказали практическое влияние на военно-геральдическое «строение».
Иерархия лиц и структур, имевших отношение к разработке военной символике в XVII в., была определенной лишь в том, что по большей части руководством к действию в данной области являлось «слово государево». Началу работ по оформлению, например, знамен предшествовал именной указ царя, в котором определялись какие именно и для кого необходимы знамена, а также из каких сортов ткани их следует «строить». В исполнение такого указа составлялась роспись материалов, которые использовались для изготовления знамени, их цена и количество. Всю имевшуюся информацию сводили в особую «память», адресовавшуюся в Казенный или Шатерный приказ, Оружейную палату, другие органы, которые были задействованы в производстве. Более того, иногда эти приказы, а также Рейтарский, Иноземский, Стрелецкий выступали как структуры, где проходила разработка оформления знамен, прапоров, значков и кафтанов. При этом в полках иноземного строя, имевших офицерский состав преимущественно из иностранцев, военно-геральдические вопросы нередко решались полковниками и офицерами, без взаимодействия с центральной властью. Таким образом, правовое поле в указанной сфере определялось:
- распоряжениями главы государства (именные указы царя);
- реже - предписаниями руководителей приказов;
- отдельными указами военачальников старшего и среднего звена.
С началом реформ Петра Великого в этой области мало что изменилось, несмотря на масштабную реорганизацию государственного аппарата и совершенствование знаковой системы страны. По-прежнему указы и мемории царя относительно создания образцов знамен и форменной одежды являлись основными правовыми документами, которые регламентировали военно-геральдическую систему. В этой работе участвовали представители ближнего окружения царя (в частности, А.Д. Меншиков) и самые различные государственные учреждения (Воинская канцелярия, Преображенский приказ, Семеновская приказная палата, известная также как Ингерманландская (Ижорская) канцелярия, отдельная Ингерманландская мундирная канцелярия, Сенат и др.). Распоряжения руководителей этих ведомств нередко играли роль руководящего предписания, хотя формально представлялись документами второго ряда, после царских указов. Позднее определенную роль в военно-геральдических вопросах играл и Верховный тайный совет, причем его «определения» на практике являлись формально актами, утверждающими представленные проекты. Участие комиссариатского ведомства (в частности Мундирной экспедиции) в разработке военно-геральдических композиций, было минимальным в течение всего XVIII в.
В 1722 г. Петром I была учреждена Герольдмейстерская контора, в которой, кроме прочего, проходила разработка полковых гербов, символики кадетских корпусов, знамен и гренадерских блях. Бумага, сопровождавшие эскизы данных сюжетов, составленные сотрудниками этого ведомства, нередко становились основой для учредительных документов «высочайшей конфирмации».
На последнем моменте следует остановиться подробнее. На рубеже 1720-1730 гг. в России впервые отчетливо формируется практика юридического утверждения - официального введения в действие военно-геральдических знаков. Если прежде власть, обыкновенно, отдавала указ о создании какого-либо знака (в тексте указа могли содержаться указания на то, как данный знак должен выглядеть, но в любом случае они давались в более или менее обобщенной форме), и тем ограничивала юридическое оформление учреждения знака, то теперь стала складываться система, включающая две стадии юридического воздействия на создание и использование элементов военно-геральдического обеспечения: инициативу и утверждение. Инициатива - т.е. повеление о создании необходимых знаков - могла даваться как официальным актом, так и изустным повелением государя, а могла возбуждаться и без монаршего распоряжения: предприимчивостью определенных ведомств и лиц. На основании инициативы начиналась работа по созданию знака, готовились его рисунки и необходимые документы. Однако знак не мог вступить в действие, пока не происходил акт его утверждения («высочайшей конфирмации» или «апробации») - когда подготовленные документы (обыкновенно с рисунками, иногда с натурными образцами) представлялись монарху, и тот утверждал их в официальной письменной форме (либо правильно оформленным указом, либо положением одобрительной резолюции («Быть по сему», «Апробируется», «Учинить по сему» с обязательной личной подписью монарха) на проектные документы. В течение 1730-1790-х гг. данная система функционировала как основная, хотя от нее допускались нередкие отступления. В царствование Павла I (1796-1801) эта система утвердилась жестко и далее функционировала с редчайшими отступлениями, причем утверждение сделалось исключительной, а инициатива - почти исключительной прерогативой императоров.
Учреждением, игравшим основную роль в военно-геральдической работе в XVIII в., начиная с 1730-х гг., являлась Военная коллегия, которая рассматривала геральдические проекты для окончательного представления. Предписания руководителей этого ведомства не подменяли императорские указы по форме, но по существу развивая, уточняя и применяя законодательные нормы к конкретным местностям, временам и обстоятельствам, являлись практическим руководством к действию для нижестоящих инстанций и могли в значительной мере трансформировать высочайшую волю.
Воцарение Павла I и проведенные им реформы не только изменили ситуацию в юридическом и делопроизводственном аспектах, но и внесли в военно-геральдическую работу элемент, являвшийся в ней главным и определяющим до конца существования Российской империи: личное, крайне заинтересованное и даже мелочное участие императора во всех без исключения военно-геральдических вопросах. Для всех императоров от Павла I до Николая II (некоторое, но не решительное отступление составляет Александр III) военная геральдика была не только делом (понимавшимся как весьма важная часть государственной и военной политики), но и увлечением, даже страстью. Все перемены царствований в XIX в. (кроме воцарения Николая I) сопровождались изменением системы военного форменного костюма, а иногда - и коренным переустройством всего военно-геральдического комплекса. При этом любое военно-геральдическое нововведение (от основополагающих общих норм, до мелких подробностей вроде изменения цвета пуговиц в отдельно взятом полку) оформлялось законодательно - императорским указом или иным письменным распоряжением: на стадии утверждения - обязательно, на стадии инициативы - часто, но не исключительно (здесь нередко имели место словесные распоряжения монархов или даже высказанные ими между делом замечания, которые подхватывались услужливыми подданными).
Павел I занимался военно-геральдическими вопросами лично при помощи отдельных подчиненных, совершенно изъяв творческую роль у государственных органов (в частности - Военной коллегии) и оставив им лишь исполнительные функции. С воцарением Александра I и созданием министерской системы образовался орган, осуществлявший впоследствии основной объем как творческой, так и организационно-исполнительной работы: Военное министерство. В Военное министерство отдавалось императорское распоряжение-инициатива, на основании которой министерство готовило и представляло императорам проекты необходимых законодательных актов (причем императоры часто вмешивались в процесс подготовки, проводя предварительную оценку проектов, отдавая непосредственные распоряжения об их дальнейшей разработке и корректировке), а по утверждении актов императорами министерство обеспечивало их исполнение. В XIX в. в решении военно-геральдических вопросов стала заметна роль Комиссариатского департамента Военного министерства: там готовились основная масса рисунков и образцовых предметов; по утверждении проектов Комиссарский департамент нес ответственность не только за поставку в армию установленных вещей в необходимом количестве и в отведенные сроки, но и за строгое соответствие геральдического оформления поставляемых вещей утвержденным образцам. Кроме Военного министерства и его Комиссарского департамента некоторые военно-геральдические вопросы решали, по особым поручениям императоров, и другие ведомства: Сенат, Герольдмейстерская контора, Академия художеств, Собственная Е.И.В. канцелярия. Иногда инициатива изменений в военно-геральдической сфере исходила не от императора, но от отдельных высокопоставленных лиц военного ведомства, однако без высочайшего утверждения никакие изменения военно-геральдического обеспечения не имели законной силы и официально не допускались.
С образованием в 1864 г. Главного интендантского управления, а в нем - Технического комитета, военно-геральдические вопросы стали решаться при их непосредственным участии. В данных структурах осуществлялся полный цикл подготовки проектных материалов, которые с этого времени все чаще готовятся и подаются на утверждение целыми пакетами, включающими проекты, эскизы и рисунки, сопроводительные записки, исторические справки и т.д. - т.е. комплексно подготовленный корпус материалов по каждой теме. Подготовленные бумаги подавались по команде, пока не приобретали вид согласованного проекта. Представленные затем на высочайшее утверждение и утвержденные, акты вступали в силу и, в частности, вносились в Полное собрание законов.
Подобная практика без изменений существовала до февральских событий 1917 г. Исключения из нее имели место в ходе отдельных войн: Кавказской, колониальных в Средней Азии, Русско-Японской и особенно - Первой Мировой. В первых трех войнах для войск, непосредственно задействованных на театре военных действий, распоряжениями местных командующих (чаще - без формальных распоряжений, но с одобрения начальства, а чаще всего - без непосредственного участия командиров, под простым влиянием объективных требований климата и условий боевых действий) в форму одежды и ее геральдическое оформление вносились изменения и коррективы, либо правила военно-геральдического обеспечения соблюдались не полностью. При всем том, любое отступление от высочайше утвержденных правил рассматривалось как нарушение закона и нередко виновные (в том числе и высокопоставленные лица) несли за то ответственность. В других же случаях, оценив пользу местных изменений, императоры, не преследуя инициаторов нововведений, утверждали сделанные изменения по совершившемуся факту.
В ходе Первой Мировой войны ситуация кардинально переменилась: громадная численность армии, стремительное развитие новых видов войск и родов оружия, рост количества и перемены в составе воинских частей, новые реалии боевых действий и быта, смещение культурных понятий, общая динамичность и новизна всего уклада военной жизни - все это вызвало активную военно-геральдическую деятельность на местах, которая, во-первых, отнюдь не в полной степени контролировалась и поддавалась учету «сверху»; во-вторых - не всегда нуждалась в признании властью и юридическом учреждении; и, наконец, нередко была не полностью восприимчивой к тем мерам и мероприятиям, которые производились «законным порядком». Формально юридические и бюрократические принципы военно-геральдической работы не претерпели изменений, но фактически в данной сфере военной жизни стала функционировать самодеятельность. И в этих условиях сбылось пророчество императора Александра I, заявившего в 1815 г.: «Если армия не соблюдает скрупулезно всех мелочей формы одежды и порядка службы - значит она заражена духом вольнодумства, если не самой революции, и ее Отечество стоит перед угрозою бед ужаснейших».
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Правовые аспекты развития военной геральдики дореволюционной России Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|