11.10.2003 // А.Б. Деревщиков, полковник, кандидат военных наук, начальник Научно-исследовательского исторического центра Федеральной пограничной службы РФ Предметом обсуждения в настоящее время является не только обсуждение нормативно-правовых актов силовых ведомств за истекшее десятилетие, а прежде всего, оценка их роли в геральдическом обеспечении и поиск грамотного решения проблем военной геральдики в правовом поле.
В период становления геральдической службы ФПС перед нами остро встал проблема легитимности разрабатываемых геральдических проектов. Не секрет, что в период возрождения военной геральдики потребность в официальных эмблемах воинских пограничных формирований вылилась в настоящий геральдический бум. Многие отряды, комендатуры, а зачастую и заставы стали обзаводиться продукцией собственного производства. Причем вопросы чисто геральдического характера менее всего интересовали доморощенных разработчиков. Главное заключалось в желании выделить свою собственную принадлежность именно к данной воинской структуре.
Отсутствие необходимых знаний в правилах построения геральдических знаков и знаковых систем привело к возникновению таких направлений, в основе которых лежала программа эзотерической (тайной) символики, а также подражании американским, западноевропейским и иным стереотипам. Эти тупиковые пути заимствования знаков-символов с туманным, часто тщательно маскируемым подтекстом не могли быть плодотворными для пограничной геральдики, имеющей глубокие отечественные корни.
Именно поэтому перед геральдической службы ФПС встала задача разработать нормативно-правовую базу военно-геральдической работы на основе всестороннего исследования отечественных военно-геральдических традиций и учетом имеющихся и разрабатываемых правовых актов по данной проблеме.
Источниковую базу исследований составили:
- документы и материалы Российского государственного военно-исторического архива, Центрального архива ФПС России, Центрального архива Министерства обороны РФ и др.;
- законодательные акты высших государственных органов, подзаконные акты органов центрального и местного военного управления,
- вексиллологическис, фалеристические, нумизматические и другие коллекции Государственной исторического музея, Музея революции, Центрального музея ФПС России, Центрального музея Вооруженных Сил и других музеев, а также ряда частных коллекций.
Основополагающие выводы и рекомендации по опыту проведенных исследований нашли свое отражение в указах Президента РФ, приказах директора ФПС России, рекомендациях нашего Центра, материалах первого выпуска Геральдического сборника ФПС России.
В результате проведенной научной работы в геральдическую систему Федеральной пограничной службы РФ были заложены принципы реконструкции и возрождения лучших отечественных геральдических традиций, построения новой пограничной символики на основе лучших достижений геральдической науки, соответствия разрабатываемых эмблем и знаков требованиям законодательных актов в этой области.
Такой конструктивный подход к данному вопросу позволил целенаправленно сформировать единую систему геральдических, фалеристических, вексиллологических и униформологических проектов для обозначения ведомственной и служебно-функциональной принадлежности, а также персональных отличий структурных подразделений органов и войск ФПС России, отдельных военнослужащих, боевой техники, имущества и документов.
В начальный период работы были разработаны концепция военно-геральдической работы и программа геральдического обеспечения ФПС России. В них были сформулирован и раскрыт общий замысел проводимой ведомством геральдической политики, представлена система взглядов на цель, формы и методы военно-геральдической работы, которая в свою очередь нацеливалась на выработку эффективной, показательной модели российской пограничной символики в целом.
В Положении о геральдическом обеспечении ФПС России прямо указывается, что геральдическая работа организуется в соответствии с законодательством РФ, нормативно-правовыми актам Федеральной пограничной службы РФ, Программой геральдического обеспечения ФПС России по согласованию с Геральдическим советом при Президенте РФ.
На первоначальном этапе военно-геральдическая работа нацеливалась на оперативное решение задач по разработке базовой основополагающей символики ФПС России - единой эмблемы службы, а также эмблем сухопутных, морских сил и авиации. В результате был разработан и подписан Указ Президента Российской Федерации «Об учреждении геральдического знака-эмблемы органов пограничной службы и пограничных войск Федеральной пограничной службы РФ» (от 23.6.1997 №765).
Последующие этапы включали в себя разработку документов по формированию наградной системы (знаки отличия, почетные и иные наградные знаки), созданию символики знамен, флагов, а также отличительной символики военной и специальной формы одежды.
В области наградной системы приказами директора ФПС России были учреждены следующие награды:
- медаль «За отличие в военной службе»;
- медаль «За укрепление боевого содружества»;
- знаки отличия за службу в Таджикистане, на Кавказе, в Заполярье, на Дальнем Востоке;
- знак отличия «За заслуги в пограничной службе» и другие.
Одним из ведущих направлений геральдического обеспечения ФПС России является разработка символики знамен, флагов, штандартов и вымпелов. Первыми в вексиллологической системе были учреждены кормовой флаг, вымпел и гюйс кораблей, катеров и судов морских пограничных сил Указом Президента РФ от 21 мая 1993 г.
В целях обеспечения преемственности и развития исторических традиций охраны государственной границы РФ приказом директора ФПС от 3 июля 1999 г. введены флаги системы ФПС России. Ведомственный флаг - это вексиллологический знак, указывающий на принадлежность к Федеральной пограничной службе. Поэтому в системе ФПС установлено четыре ведомственных флага: флаг Федеральной пограничной службы, флаг пограничных войск ФПС, флаг органов морской охраны ФПС, а также флаг авиации ФПС. Ведущим элементом ведомственных флагов стал зеленый крест, а расцветка углов между концами креста соответствует символическому цвету рода сил.
В соответствии с Указом Президента РФ об установлении особо почетного персонифицированного знака должностного лица в ФПС разработана целая система должностных штандартов, которая насчитывает 14 вексиллологических знаков. В марте 2000 г. Президентом РФ был вручен должностной штандарт директору ФПС Тоцкому. В течение года сам директор ФПС вручил начальникам региональных управлений соответствующие должностные штандарты. Для вручения столь высокого и почетного знака был разработан особый церемониал прибивки, освящения и вручения - на основе богатейшего исторического опыта.
В ФПС успешно функционирует целая система наградных вексиллологических знаков. Так, в 1997 г. приказом директора ФПС учреждено переходящее знамя директора ФПС, памятный вымпел директора ФПС. переходящий вымпел региональных управлений, а также переходящий вымпел лучшей региональной молодежной организации пограничного управления и переходящий вымпел лучшему военно-патриотическому объединению (клубу).
По Положению о переходящих знаменах и вымпелах их вручение проводится ежегодно в день защитника Отечества - 23 февраля.
Что касается системы знаков, указывающих на ведомственную и служеб-но-функциональную принадлежность, то она включает гербы, эмблемы, нарукавные и нагрудные знаки. Кроме того, эта система строится по субординационному принципу и содержит выраженную в геральдической форме информацию о ранге подчиненности, частных признаках воинской части органов и войск ФПС России.
Этим же принципам соответствует и система нарукавных знаков, утвержденная приказом директора ФПС в 1996 г. На знаках в символически форме отражены подчиненность, служебно-функниональная принадлежность, специфика места дислокации. Таким образом, нарукавный знак своей лсгитим-ной эмблематикой обеспечивает максимальную совместимость и преемственность всех геральдических составляющих при их дальнейшем повторении как в знаменных м полных гербах, так и других компонентах геральдического обеспечения.
И, наконец, несколько слов о геральдическом обеспечении создания и усовершенствования военной формы одежды ФПС России.
Традиционно сложилось так, что в Отдельном корпусе пограничной стражи России за основу бралась общеармейская (в основном) кавалерийская форма одежды, но с внесением существенных элементов, указывающих на принадлежность именно к пограничной страже. К ним следует отнести: цвет приборного сукна, тип головного убора, покрой мундира, цвет воротника и форменной рубахи.
И в советский период высший офицерский состав пограничных войск определенное время имел такие традиционные отличия, как фуражка, петлицы, лампасы, кант на погонах, воротнике и обшлагах кителя, а также парадный пояс.
Поэтому в данной области геральдического обеспечения для нас главным остается сохранение преемственности отечественных традиций на базе утвержденных образцов армейской одежды.
Подтверждением этому стал подписанный в 1998 г. приказ директора ФПС России по особенностям ношения предметов военной формы одежды военнослужащими ФПС России. Кроме того, официально были утверждены образцы формы одежды и знаков различия кадет Первого кадетского корпуса ФПС России и образцово-показательного оркестра ФПС России.
Таковы вкратце итоги нашей работы по легитимизации разрабатываемых геральдических проектов. Практика показывает, что успех нашей работы во многом определяется качеством разрабатываемой нормативно-правовой базы, осуществлением правовых норм по вопросам геральдики. Это даст возможность перейти от символики, построенной на идейно-политической основе, к исторической символике с узнаваемыми национально-культурными признаками.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Вопросы развития и правового обеспечения системы геральдического обеспечения Федеральной пограничной службы Российской Федерации Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|