Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


Геральдика в прошлом, настоящем и будущем: материал конференции к 20-летию Геральдического семинара при Государственном Эрмитаже (март 2000)

Символика подводников России

14.10.2003 // С.А. Лазарев, И.А. Таубин

Символика подводников РоссииПодводные лодки (ПЛ) стали самостоятельным классом кораблей в 1906 г. С этого времени ПЛ как класс самостоятельных кораблей официально начали свой отсчет времени. Для обучения подводников в Либаве (Лиепая) был создан учебный отряд подводного плавания и сформирован офицерский класс подводного плавания. Через год, в 1907 г., состоялся первый выпуск офицеров-подводников. Вместе с выпускниками этого класса экзамен держали и те офицеры, которые ранее служили на ПЛ и уже имели опыт подводного плавания. Тогда же специальным циркуляром Главного Морского штаба 68 офицерам, которые успешно сдали экзамены, было присвоено звание «офицер подводного плавания»(1). В январе 1909 г. для офицеров, успешно выдержавших выпускные практические испытания и удостоенных звания «офицер подводного плавания» учреждается специальный нагрудный знак(2). Знак изготовлялся из серебра 84-й пробы. На обороте знака был винт с гайкой для крепления его к одежде. Носился он на правой стороне груди, так же, как академические знаки, а при наличии последних, прикреплялся на 0,5 вершка ниже (1 вершок - 4,45 см). Знак представлял собою круглый венок, состоящий из звеньев якорной цепи, на которую вертикально был положен якорь Холла, на лапах последнего находилась стилизованная подводная лодка, обвитая канатом.

Этот знак носился до событий октября 1917 г., после чего он вместе с другими знаками юридически был отменен. Практически до 1942 г. у советских подводников каких-либо знаков не было, а с 1942 г. появились знаки «Отличный подводник»(3) для награждения особо отличившихся подводников из числа рядового и младшего начальствующего состава и знак «Командир подводной лодки»(4). В основе этих знаков лежал стилизованный силуэт подводной лодки. В 1961 г. Главнокомандующим Военно-морским флотом (ГК ВМФ) для награждения подводников учреждается жетон «За дальний поход» с изображением силуэта ПЛ. Надо заметить, что этот жетон (впоследствии в официальных документах он стал именоваться знаком) до сих пор является одним из самых почетных и желанных для любого военного моряка.

С 1972 г. существовала еще одна эмблема подводников, утвержденная ГК ВМФ. Основу этой эмблемы составляли военно-морской флаг, изображения дельфина, мирового океана со стрелками компаса и якоря в красном щите(5).

Распад СССР, смена государственной символики не могли не сказаться и на символике подводников(6). Со знака «Командир ПЛ» исчезла красная звезда, а на знаке «За дальний поход» военно-морской флаг был заменен на Андреевский, и ПЛ на знаке приобрела очертания современной атомной ПЛ.

Середина 90-х гг. вызвала к жизни новую символику, которая очень быстро прижилась на флоте и в какой-то мере заменила существующие единообразные, но удивительно невыразительные знаки, носившиеся на форменном обмундировании. Большинство из этих знаков появилось стихийно, по инициативе «снизу». Прообразом этой символики стала большая группа так называемых дембельских знаков, которые на протяжении многих лет кочевали из одного дембельского альбома в другой. Все эти невостребованные знаки вмиг обрели реальные очертания и появились на форме одежды военных моряков как грибы после дождя. Многие из этих знаков не проходили никакой геральдической экспертизы, изготовлялись кустарным способом, но носились с большой гордостью.

С появлением нормативных документов они стали квалифицироваться как «нарукавные знаки различия по принадлежности к конкретному воинскому формированию»(7).

Среди первых появившихся нарукавных знаков выделялись знаки III флотилии Краснознаменного Северного флота (КСФ). Их можно назвать комплектом знаков, т.к. они охватывали самые различные подразделения: ТТБ (торпедо-техническую базу), службу радиационной безопасности и сами ПЛ. Все эти знаки повторяют форму нарукавного знака по принадлежности к Вооруженным силам России, а связующим их элементом служит характерное изображение силуэта ПЛ, которые входят в состав этого соединения. Тираж знаков был небольшой, и вскоре их заменили на общий для всей флотилии знак. Он прошел геральдическую экспертизу и в соответствии с уже существующими положениями представлял собой круг, в центре которого на черном поле был изображен геральдический дельфин, обращенный вправо от зрителя. Под ним якорь с наложенным на него щитом с номером флотилии, слева и справа от якоря дубовая и лавровая ветви. В верхней части знака надпись: Стратегические силы.

Другим знаком соединения ПЛ стал нарукавный знак Кронштадтской бригады ПЛ. Он также прошел геральдическую экспертизу в отделе военной геральдики и символики МО РФ и был включен в геральдический регистр Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации. В этом знаке использовалась и старая, советская, символика, и новая, постсоветская. Интересна изображенная на знаке дата создания этого соединения - 1918. Само соединение начиналось с той самой первой бригады ПЛ, которая была сформирована в Либаве в начале века. Однако в 60-70-е гг. командование ВМФ считало, что до революции соединений ПЛ в России не существовало, и за дату их возникновения взяли момент перевода подводных лодок в Кронштадт - т.е. 1918г. Поэтому дата 1918 на нарукавном знаке напоминает нам о политическом, или классовом, подходе к фактам отечественной истории.

На нарукавном знаке подводников Черноморского флота «Подводные силы ЧФ» на фоне языков пламени изображен дельфин как символ подводников. В верхней части знака помещена стилизованная корона, зубцы которой образуют якорь, ракеты и торпеды.

С возвращением традиции давать названия отдельным подводным лодкам появилось большое количество нарукавных знаков с названиями этих лодок. Сейчас одна из современных ПЛ получила название «Тигр». В русском флоте в 1916 г. так называлась одна из ПЛ типа «Барс». Основой нарукавного знака этой ПЛ (а этих знаков известны два варианта) служит изображение головы оскаленного тигра в сочетании с бело-сине-красным и Андреевским флагами. В первом, более раннем, варианте знак выполнен в виде французского щита, на котором присутствуют надписи ВМФ России (в верхней части знака) и ПЛА Тигр в две строки (в нижней части знака). Аббревиатура ПЛА (возможно и АПЛ) расшифровывается как «атомная подводная лодка». Второй, более поздний, вариант знака выполнен в форме круга, в нем уже нет надписей Тигр и ВМФ России, а появились схематическое изображение атома и аббревиатуры АПЛ и КСФ.

Нарукавный знак одной из ПЛ Тихоокеанского флота также представляет целую композицию из развевающегося Андреевского флага, самого силуэта этой ПЛ и извивающегося морского хищника - акулы. Нижнюю часть знака завершает развевающаяся лента, в центре которой помещен адмиралтейский якорь с надписью справа и слева от него: КАПЛ и Акула. Надо полагать, что аббревиатура КАПЛ расшифровывается как «крейсерская атомная подводная лодка». Верхнюю часть его венчают надпись: Подводные силы и знак атома.

Встречается еще один нарукавный знак, о котором нельзя не упомянуть, т.к. он является примером того, какой не должна быть сама символика знака; речь идет о ПЛ «Ярославец». Знак выполнен в виде французского щита, большую часть которого занимает бело-сине-красный флаг. В центре флага пятиугольный щит (вершиной вниз). Вверху щита помещен Андреевский флаг, а в нижней (треугольной) части - полоски бело-синей тельняшки (простите, сей предмет входит в комплект нижнего белья). На самом полотнище Андреевского флага «сидит» двуглавый орел без короны (корон) и без каких-либо атрибутов власти в лапах. На самом знаке есть надписи: Россия, Ярославец, Подводные силы и силуэт подводной лодки.

Помимо вышеназванных знаков, существуют нарукавные знаки 11-й дивизии атомных подводных лодок КСФ, подводной лодки «К-71», 51-го отдельного учебного отряда подводного плавания, Высшего военно-морского училища подводного плавания (ныне Военно-морской институт) и т.д.

Подводя итоги сказанному, можно проследить эволюцию символики подводников России:
1. Силуэт ПЛ (1909-1918, с 1942 г.).
2. Силуэт ПЛ и дельфина (с 1972 г.).
3. Элементы государственной и ведомственной геральдики (с середины 90-х гг.).

Ссылки и примечания:

1. Циркуляр Главного Морского штаба, №269 (1907 г.).
2. Приказ по Морскому ведомству, №19 (1909 г.).
3. Приказ Народного комиссара Военно-морского флота (НК ВМФ), №40 (1942 г.).
4. Приказ НК ВМФ, №170 (1942 г.).
5. Приказ ГК ВМФ, №149 (1961 г.).
6. Эмблемы ВМФ СССР / Альбом. 1973.
7. Приказ МО РФ, №255 (1994 г.).


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Символика подводников России
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!