Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


Геральдика в прошлом, настоящем и будущем: материал конференции к 20-летию Геральдического семинара при Государственном Эрмитаже (март 2000)

Геральдика и ее место в системе вспомогательных исторических дисциплин

14.10.2003 // Е.В. Пчелов

Геральдика и ее место в системе вспомогательных исторических дисциплинГеральдика является одной из важнейших вспомогательных исторических дисциплин (далее - в.и.д.), и шире - одним из существенных разделов исторического и общегуманитарного знания. Как и все в.и.д., она прошла длительный путь развития от чисто прикладной отрасли практического характера до самостоятельной науки, владеющей собственными методами анализа исторических источников и имеющей солидную теоретическую основу и историографию. Определение места геральдики в комплексе других в.и.д. затруднено прежде всего из-за отсутствия абсолютно однозначных и четко устоявшихся научных границ этих дисциплин, развитие которых привело к их значительному обособлению. Несопоставимость объектов изучения этими отраслями исторического знания стала настолько очевидной, что в историографии даже существует мнение о невозможности построить единую систему в.и.д. в принципе.

Наиболее распространенным определением в.и.д. в отечественной историографии является такое, согласно которому - это дисциплины, изучающие или отдельные виды исторических источников, или их совокупность с точки зрения определенной проблемы. Таким образом, в основе определения в.и.д. оказывается принцип их отношения к историческому источнику. Он, безусловно, должен являться базисным, поскольку любое исследование, обращенное к прошлому, базируется на анализе исторических источников, и в.и.д. непосредственно занимаются их изучением. Но важен также и объект этого изучения, который позволяет включить в.и.д. в контекст широких гуманитарных и не только гуманитарных исследований.

Думается, все в.и.д. можно разделить на две группы:
- дисциплины, изучающие совокупность разнообразных исторических источников (под углом зрения определенной проблематики, имеющей фундаментальное для гуманитарного знания значение);
- дисциплины, изучающие какой-либо вид исторических источников.

Первая группа также может быть разделена на две подгруппы. К одной из них относятся те дисциплины, которые занимаются исследованием важнейших вопросов, связанных с историческим прошлым: систем ориентации человека во времени и пространстве. К таким в.и.д. относятся хронология, историческая география, историческая метрология и генеалогия. Эти дисциплины носят фундаментальный характер - как для исторического, так и для общегуманитарного знания. К другой подгруппе могут быть отнесены дисциплины, исследующие определенные явления культуры и имеющие в связи с этим большое культурологическое значение: ономастика (подразделяющаяся еще на целый ряд наук) и комплекс дисциплин, изучающих системы знаков, который состоит из символики, эмблематики и геральдики (в узком смысле этого термина, как дисциплины, изучающей гербы).

Герб можно рассматривать как отдельный вид исторического источника, но этот источник не существует в материальном мире независимо, т.к. всегда помещается на разнообразных предметах - т.е. герб является изображением и как любое изображение не может существовать независимо от того материала, на котором изображен. Поэтому герб, подобно любому живописному образу, можно рассматривать в качестве явления культуры, но он всегда имеет знаковую или эмблематическую основу.

Эмблематика - дисциплина значительно более широкого плана, чем геральдика, поскольку герб, несмотря на то, что состоит из эмблем (и не только эмблем), сам по себе также является эмблемой (рода, города, страны и т.д.). В принципе флаг - это тоже эмблема, но, в отличие от герба, он предполагает материально независимое существование. Однако эмблематика, вероятно, должна заниматься изобразительной стороной эмблемы; смысл же эмблемы, ее значение - скорее, предмет символики.

Символика - дисциплина еще более широкого плана, ее предмет - те идеи и понятия, которые выражают символы, эмблемы и знаки. Причем символика отнюдь не «замещает» эмблематику, т.к. эмблема - это почти всегда символ (точнее - изображение символа), но символ - не всегда эмблема (Волга - символ русской вольности и раздолья).

В круг вышеназванных дисциплин должны, очевидно, входить и другие явления знакового порядка: буквы, цифры, идеограммы, жесты и т.д. Но они не всегда являются эмблемами, и поэтому, вероятно, необходимо поставить вопрос о существовании в.и.д., изучающей знаки как самостоятельные явления культуры, в их историческом развитии - своего рода исторической семиотики. Объекты исследования в.и.д. данной подгруппы, несмотря на их кажущуюся разноплановость, являются в одинаковой мере явлениями культуры, с помощью которых происходит человеческая самоидентификация. Особенность данной подгруппы заключается в том, что, будучи явлениями культуры, эти объекты сами по себе могут рассматриваться в качестве отдельных видов исторических источников, но они не существуют обособленно как предметы материального мира.

Вторая группа в.и.д. занимается изучением отдельных видов или разновидностей источников. Она также может быть разделена на две подгруппы. Дисциплины одной подгруппы изучают лишь отдельные стороны источника, его внешние особенности, т.е. в процессе источниковедческого анализа играют огромную роль на его первом этапе, имеющем целью определение подлинности источника: палеография и в определенной степени эпиграфика, которая носит более широкий характер, т.к. исследования в этой области затрагивают вопросы и содержания надписей. Другая подгруппа объединяет дисциплины, изучающие отдельные виды источников на обоих этапах источниковедческого анализа, как с точки зрения происхождения, так и с точки зрения содержания: нумизматика, сфрагистика, фалеристика, бонистика и др. Безусловно, эти дисциплины в своей работе также привлекают данные других источников, но основное их внимание сосредоточено все-таки на одном, конкретном виде или разновидности источников.

Однако вышеприведенная система, естественно, является лишь одной из многих попыток классификации в.и.д., которая, вероятно, требует дальнейшей разработки, поскольку многие теоретические вопросы в.и.д., связанные в частности с их определением, нуждаются в серьезном исследовании. Уточнение терминологии и определений различных дисциплин является одной из задач, стоящих перед в.и.д. на современном этапе.

Как и все в.и.д., геральдика носит междисциплинарный характер и имеет громадное культурологическое и историко-антропологическое значение. Одним из важных методов геральдического исследования может быть компаративный, поскольку только в сопоставлении разных геральдических и эмблематических традиций можно выявить своеобразие русской геральдической практики и науки. Это обусловлено и самим положением России, издревле находившейся на стыке различных культур, в уникальной зоне культурных взаимовлияний. Одним из примеров такого рода в современной историографии может служить книга «Герб и флаг России X-XX вв.», где привлечен не только богатый европейский, но и восточный эмблематический материал.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Геральдика и ее место в системе вспомогательных исторических дисциплин
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!