14.10.2003 // И.С. Сметанников Впервые на службу геральдике компьютер был призван около двадцати лет назад И.В. Борисовым в процессе работы над кандидатской диссертацией «Гербовые изображения в России XVIII-начала XX в. на документальных и вещественных памятниках. Проблемы идентификации и источниковедческого анализа».
Спустя четыре года к идее «компьютеризации» геральдики вернулись вновь: в 1984 г. выпускницей факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Е.Н. Козиной была успешно защищена дипломная работа «Построение универсальной вопросно-ответной системы», изначально предусматривавшая использование дворянских гербов в качестве объекта исследования.
В 1987 г. И.В. Борисов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в которой также затрагивалась исследуемая тема; в частности, поднимался вопрос об идентификации гербов с помощью Определителя с использованием ЭВМ.
Примерно в то же время в СССР стали создаваться базы данных различных областей знаний. Первая отечественная база данных по геральдике - АСУ «Геральдика» - была реально создана К.М. Богатовым (Кишинев) в конце 80-х гг. Первоначально она предназначалась для автоматизации обработки и хранения информации об утвержденных гербах городов СССР, выпущенных значках с гербами, литературе по геральдике, а также данных о коллекционерах-геральдистах. В то время база имела всего три главных массива: «Герб», «Библиография» и «Лица».
Сегодня эта база данных модернизирована (с помощью программы ACCESS-97) и значительно расширена. В ней учитываются гербы и флаги Российской империи, СССР, СНГ и стран Балтии; прослеживается вся хронология по конкретному гербу или флагу, т.е. все утверждения, зафиксированные документально. На сегодняшний день в базе учтены данные о приблизительно 3900 странах, административных единицах и населенных пунктах всех видов, а также городских районах, если они имеют гербы и флаги.
Единственный недостаток АСУ «Геральдика» в том, что она ведется на домашнем компьютере, скрытом от публичного пользования; однако автор ее готов к контактам с коллегами (k.bogatov@usa.net). Существуют и другие «домашние» геральдические базы данных, созданные по личной инициативе энтузиастов. Из известных нам можно назвать базу данных П.Ф. Космолинского (Москва) по российской родовой геральдике. В нее входят указатель к рисункам гербов, изображенных автором собственноручно в течение последних десяти лет (более 800 наименований), а также алфавитный указатель дворянских родов, имеющих гербы. Всего база данных П.Ф. Космолинского насчитывает около 30 000 наименований гербов.
База данных Ю.В. Коржика (Воронеж) создана для учета коллекционных значков с отечественными территориальными гербами. На сегодняшний день таких значков, объединенных более чем в 250 различных серий, на территории бывшего СССР выпущено уже около 12 тысяч.
Своеобразной базой данных можно назвать богатейший домашний архив И.В. Борисова по российской родовой геральдике, интенсивно вводящийся ныне в память компьютера.
Всероссийское Геральдическое Общество (ВГО) и его Русская Геральдическая Коллегия (РГК) имеют свою базу данных. К ее главным массивам относятся:
1. «Члены ВГО». В этот массив внесены сведения о каждом из 1850 членов ВГО.
2. «Гербовед». Этот массив состоит из двух частей:
а) «Авторы» - алфавитный указатель фамилий авторов (около 230) и названий статей, опубликованных в современном журнале «Гербовед»;
б) «Статьи» - алфавитный указатель названий статей (более 750), опубликованных в современном журнале «Гербовед».
3. «Гербовый Матрикул РГК». Массив «Гербовый Матрикул» («ГМ») - гербовник, в который вносятся личные и корпоративные гербы, разработанные членами РГК и другими специалистами по особым правилам, введенным в действие 1 августа 1995 г. Президиумом РГК. Помимо описания и изображения каждого герба в этот массив введен формуляр с краткими данными о владельце герба; в настоящее время в «ГМ» внесено уже около 500 различных гербов.
4. «Общий Вексиллумарий РГК». Массив «Общий Вексиллумарий» («ОВ») - каталог, в который по принципу «Гербового Матрикула» вносятся различные «вексиллумы»: флаги, знамена, штандарты, хоругви, вымпелы и пр., разработанные членами РГК и другими специалистами. В него могут вноситься также любые зарубежные «вексиллумы». Их внесено в «ОВ» уже более 50 наименований.
5. «Гербы городов Российской империи». Этот массив является электронной версией второго издания систематического каталога, составленного Г.Б. Ефетовым (Симферополь) и Д.А. Бойко (г. Запорожье), - «Земельная геральдика Российской империи 1767-1917 гг.». Всего в этом электронном каталоге содержится информация о гербах 1300 населенных пунктов и административно-территориальных единиц Российской империи.
6. «Кто есть кто в геральдике». Этот массив содержит биографический словарь о геральдистах - ученых, профессионалах, специалистах, коллекционерах, любителях и пр., как российских, так и зарубежных, как ныне здравствующих, так и давно ушедших.
Огромные потенциальные возможности по «компьютеризации» геральдики таит в себе глобальная компьютерная сеть Internet. До сих пор были известны только зарубежные геральдические узлы Сети. Однако в последние два года подобные сайты (естественно, на русском языке) завели себе некоторые российские геральдические учреждения и организации.
Самый крупный геральдический сайт «Гербы городов Российской Федерации» организовал по личной инициативе и успешно ведет энтузиаст из г. Иванова Илья Морозов (http://heraldry.hobby.ru). Автор не скрывает своего любительского отношения к геральдике, но постоянно и успешно совершенствует свой сайт. Нечто подобное пытается создать фирма по изготовлению флагов «Дельфин». На ее сервере среди множества информационно-развлекательных разделов есть и интересующие нас: «Гербы городов» и «Флаги мира».
Внушительный сайт по московской символике ведет заместитель заведующего Отделом информации Управления делами мэрии Москвы Ю.В. Перкалин при поддержке Информационно-технологического центра на официальном сервере http://www.mos.ru. В разделе «Москва - столица России» есть подраздел «Московская городская символика» (http://www.mos.ru/ger.htm), который разбит на 8 частей:
1) общие сведения о символике;
2) официальные символы Москвы;
3) официальные символы территориальных единиц;
4) эмблемы общин;
5) знаки с московской городской символикой;
6) символы, посвященные историческим и знаменательным датам;
7) нормативные акты по вопросам московской городской символики;
8) информация о работе Комиссии по московской городской символике.
Многие другие субъекты Российской Федерации постепенно начинают публиковать в Интернете информацию о своих гербах и флагах. Так, на официальном сервере Самарской области размещен раздел «Государственная символика Самарского края», где представлены описания и изображения герба и флага области. Подобная информация опубликована на сайте Курганской области. На официальном сервере Твери опубликована иллюстрированная статья «История эмблемы и символа города», в которой подробнейшим образом излагается история развития тверской символики с XIV в. по 1990 г.
Свои сайты в Интернете имеют Всероссийское Геральдическое Общество и Русская Геральдическая Коллегия. На одном из них публикуются информация о деятельности этих организаций, а также содержание всех номеров нового «Гербоведа». На другом сайте - список гербов из Гербового Матрикула Русской Геральдической Коллегии.
Некоторые наши коллеги из т.н. ближнего зарубежья также создали свои геральдические сайты. Сайт «Украинская геральдика» ведется по инициативе геральдистов В.М. Напиткина, С.В. Козко и В.М. Ильинского из г. Хмельницкого. Этот сайт является логическим продолжением выпущенного в 1998 г. одноименного компакт-диска.
Гербы городов Российской империи можно найти и на зарубежном сайте – «International Civic Arms», который ведет голландский геральдист Ральф Хартеминк. Зарубежные геральдисты предлагают в Интернете всем желающим и различные компьютерные обучающие программы по геральдике.
В современных условиях всеобщей компьютеризации давно назрела необходимость в создании своего сайта и у Геральдического совета при Президенте Российской Федерации.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Компьютер на службе у геральдики Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|