Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


Геральдика в прошлом, настоящем и будущем: материал конференции к 20-летию Геральдического семинара при Государственном Эрмитаже (март 2000)

О синтезе знаковых систем

14.10.2003 // А.Г. Цветков

О синтезе знаковых системВ очередной раз знаковый комплекс в России переживает коренные перемены. Знаковый ряд (и лад) российской жизни трансформируется вместе со сменой духовных приоритетов, ценностных ориентиров во всех сферах общественной жизни и государственного устройства.

И вновь, как это было уже не раз в истории Отечества, четче стали проявляться закономерные механизмы смены типов культурного развития. Переоценка долго существовавших ценностей и понятий, примеривание их к новым условиям, напряженный поиск свежих принципов и форм, способных заменить образующийся вакуум, создают неизбежное впечатление хаоса, смешения стилей и вкусов, ломку жанровых различий. Кажущийся хаос переходного периода касается и существующих знаковых систем.

Слово «геральдика» звучит сегодня повсюду: со страниц нормативных документов, научной и ненаучной периодики, с трибун и из-за прилавков. Пока вспомогательные исторические дисциплины осмысливали артефакты прошлого, «геральдика» шагнула далеко вперед, в свою иную ипостась, разорвав сшитую в советское время смирительную рубашку исключительно вспомогательности и исключительно историчности. Она во всеуслышание заявила о себе как о деле живом, практическом, как оказалось, исключительно актуальном, а порою и довольно прибыльном. И пусть этот голос нередко звучит как какофония, знаковый шум, но в нем все чаще пробиваются чистые звуки, слагающиеся в стройную мелодию.

Возникает вопрос, почему сейчас называют геральдикой не только традиционно понимаемую сферу герботворчества, но часто и вексиллологию, фалеристику, униформологию. Ответ может быть только один: все эти смежные знаковотворческие системы вступили в синтетическую фазу своего развития. И это стало возможным именно сейчас, именно в этом «хаосе», поскольку сегодня геральдика повторяет все то, что было для нее свойственно в период зарождения «правильной» геральдики - т.е. период в начале крестоносного движения, когда она носила синкретический характер, включая в себя и другие знаковые подсистемы: вексиллологическую, фалеристическую, униформологическую и даже сфрагистическую. Наиболее наглядно это проявлялось в практике «геральдического обеспечения» духовно-рыцарских орденов, в которой их базовая, организованная геральдически символика имелась не только на щитах, но и на одеянии, оружии, утвари, печатях, баннерах, флюгерах и т. п., и сохраняла, где это было возможно, цветовое и эмблематическое содержание гербов. Таким образом, можно говорить о геральдических комплексах, системах геральдического обеспечения, построенных по гербовому принципу: герб - гербовый флаг (знамя) - гербовая одежда (по цвету и по используемым гербовым эмблемам) - гербовые печати. Все подсистемы геральдического обеспечения выполняли единую отличительно-различительную функцию применительно к конкретным случаям и задачам.

При внимательном рассмотрении существующих сегодня официальных систем геральдического обеспечения легко убедиться, что они строятся на аналогичных принципах. В качестве базовой символики используется геральдический знак - эмблема (фактически герб и по иконографии, и по информационной насыщенности, и по функциональному назначению, и по практике использования). Отличительно-различительная функция явилась системообразующим фактором при интеграции смежных знаковых подсистем.

Налицо основные признаки интегративного образования: увеличение объема всей геральдической знаковой системы, усиление интенсивности взаимодействия и взаимосвязи ее элементов. Примеров достаточно, если обратить внимание на ведомственные системы геральдического обеспечения. Так, гербы и гербовые эмблемы активно используются в знаках различия и отличия, на знаменах и флагах; приборные металлы и цвета униформы, ее знаки различия, в свою очередь, используются в гербах и эмблемах, на флагах и знаменах в качестве геральдических цветов и металлов, самостоятельных фигур.

Мы с полным основанием можем говорить о складывании синтетической знаковой системы. Действительно, системный анализ позволяет обнаружить наличие в новом образовании всех основных признаков единой системы.

О целостности системы свидетельствует то, что она образуется не из механического соединения традиционных знаковых подсистем (элементов), а в результате их взаимопроникновения, взаимообогащения, выведения общих, объединяющих правил и принципов функционирования. При этом сохранение относительной самостоятельности каждой знаковой подсистемы гарантировано их зависимостью от частных функций, выполняемых внутри всей системы. Понятно, что флаг или знамя никогда не заменят знак отличия, носимый на униформе, но как подсистемы одного целого (знакового комплекса) они будут иметь общие символические элементы, единый стиль их построения.

Оформленность знаковой системы подтверждается ее структурностью, т.е. возможностью описания через установление связей и отношений между элементами. С точки зрения семиотики, исследующей свойства знаковых систем, совместное рассмотрение подсистем знаков оправдывается аналогиями в их строении и принципах функционирования, выраженными в изоморфной и гомоморфной формах. Мы не можем назвать отношения между собственно геральдикой, вексиллологией, фалеристикой и униформологией абсолютно изоморфными, поскольку отсутствует их взаимнооднозначное соответствие (одинаковость), хотя отдельные геральдические знаки активно «вторгаются» в недавно еще чужую «епархию». Рассматриваемые структурные отношения носят, скорее, гомоморфный характер, т.к. это отношения уподобления. Примером могут служить некоторые нарукавные знаки различия по принадлежности, в которых использованы классические геральдические формы и построения; т.е. в данном случае конкретный герб или гербовая эмблема явились прообразом униформологического знака. В свою очередь, знак различия стал гомоморфным (уподобленным) образом герба (эмблемы).

Наличие системного статуса современной геральдики подтверждается характером ее взаимозависимости со средой, в которой геральдика развивается и функционирует. Интегративность системы геральдики сформировалась именно под воздействием потребностей, рожденных в обществе и в государстве, именно в процессе возрождения практической стороны геральдического творчества. На сегодняшний день практически все министерства и ведомства, имеющие значительное поле геральдического обеспечения, создали свои синтетические системы геральдических знаков - геральдические знаковые комплексы. И наблюдается обратный процесс, когда ведущим компонентом взаимодействия все активнее становятся геральдические системы, построенные на основе синтеза своих элементов.

Как и любая система, система геральдическая построена иерархично. Поэтому вполне правомерно рассматривать собственно геральдику, вексиллологию, фалеристику и униформологию как подсистемы.

В зависимости от подхода к анализу системы ее описание предполагает определенную множественность. Мы можем получить несколько теоретических моделей геральдического комплекса, каждая из которых раскрывает лишь определенный аспект общей системы. Так, с функциональной точки зрения, система знаков строится в зависимости от их конкретного предназначения. С этой позиции флаг будет отнесен к группе официальных символов (наряду с гербами и эмблемами). С точки же зрения способов построения знаков, материала, из которого они изготовлены, специфики применения тот же флаг относится к группе знаков вексиллологических. Фалеристический знак отличия, при таких подходах, может рассматриваться и как элемент награждения, и как просто нагрудный знак. При этом совершенно очевидно, что именно функциональный, сугубо практический и живой подход позволяет обобщать знаки, принадлежащие к разным подсистемам геральдического комплекса.

Таким образом, анализ системных признаков геральдики показывает, что мы имеем дело с синкретическим образованием, позволяющим эффективно решать практические задачи геральдического обеспечения сложных социальных объектов.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


О синтезе знаковых систем
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!