14.10.2003 // И.М. Шевелева В Библиотеке Эрмитажа выделена в отдельную группу небольшая часть книг XVII-XIX вв., художественные переплеты которых украшают суперэкслибрисы с гербами. Личные гербы, изображенные на переплетах этих книг, в основном принадлежали коронованным особам и историческим лицам, но в этой группе есть и земельные гербы. Почти все они атрибутированы. В отдельных же случаях, когда герб имеет знаки как личного, так и земельного гербов, при определении его типа возникают различные варианты прочтения. Примером такого рода гербового суперэкслибриса может служить книжный знак, тисненный золотом на альбоме гравюр Е. Here, Plans et Elevations de la Place Royale de Nancy et des autres Edifices qui 1’environnent batie par les Ordres du Roy de Pologne (Paris, 1753)(1). Рассмотрим историю появления этого суперэкслибриса.
Война за польское наследство между Австрией и Францией закончилась подписанием мирного договора, по условиям которого Станислав Лещинский(2), бывший король Польши, отрекался от польского престола, но продолжал называться королем и сохранял все свойственные его сану почести, титулы и герб. Он получал также в пожизненное владение герцогства Лотарингия и Бар, а Лотарингский герцог Франц Стефан в качестве компенсации за передачу Лотарингии Лещинскому получал Великое герцогство Тосканское. Напомним королевский герб Станислава Лещинского. Гербовый щит красного цвета разделен на 4 части. В 1-й и 4-й частях - польский серебряный орел под королевской короной; клюв, лапы орла и корона - золотые. Во 2-й и 3-й частях – «Погонь». Щиток в центре - герб «Винява» - фамильный герб рода Лещинских. Щит венчает королевская корона.
В начале 1737 г. бывший польский король въезжает в свои новые владения, в Лотарингию. Свой двор Станислав устроил в загородной резиденции - замке Люневиль - по образцу версальского. Его двор стал важным центром польско-французского общения. Лещинский покровительствовал людям науки, литературы и искусства. В 1750 г. Станислав основал академию, которая получила название Королевское общество наук и литературы. Для этого общества он учредил две премии, в 600 ливров каждая. Премии раздавались ежегодно 2 февраля, одна присуждалась ученым, другая - литераторам и художникам. Своим указом от 28 декабря 1750 г. Лещинский основал публичную библиотеку в столице Лотарингии, в городе Нанси. Управление библиотекой он поручил Королевской академии. Библиотеке и академии Лещинский оказывал постоянную денежную помощь, так, с 1751 по 1773 гг. академическое общество получило примерно 80 тысяч ливров, половина из них была истрачена на нужды библиотеки. Первоначально книжное собрание располагалось в галерее Оленей герцогского дворца, затем в ратуше, а в 1788 г. оно было переведено в здание Университета. Часть фонда состояла из книг на польском языке, напечатанных в польских типографиях. В штате числился библиотекарь и помощник библиотекаря. Книги публичной библиотеки Нанси имели экслибрис, состоящий из трех гербовых щитов, расположенных по горизонтали. Центральный щит (самый крупный по размерам) - герб короля Польши Станислава Лещинского. Этот гербовый щит обрамляют орденские цепи со знаками орденов Святого Духа и Святого Михаила. Щитодержатели: два лебедя с поднятыми крыльями, держащие щит своими клювами. Лебеди в данном случае олицетворяют мирную жизнь, спокойствие. Правый (геральдически) лебедь держит в лапах малый щиток герба Лотарингии (в поле перевязь влево с тремя летящими птицами), левый - держит герб герцогства Бар. Заметим, что герцогства Лотарингия и Бар объединились в 1480 г. Внизу под рисунком в прямоугольной орнаментальной рамке надпись: LIVRE DE LA BIBLIOTHEQUE PUBLIQUE FONDEE PAR LE ROY DE POLOGNE, DUC DE LORRAINE, EN MDCCL (Книга публичной библиотеки, основанной королем Польши, герцогом Лотарингии, в 1750 году). Экслибрис выполнен Ж.-М. Папийоном (1698-1776) в Париже в технике гравюры на дереве. Но это не единственный книжный знак, составной частью которого является герб короля Польши Лещинского.
С первых лет правления Станислава по его распоряжению разворачивается грандиозное строительство в Нанси и Люневиле. С 1740 г. придворным архитектором герцога Лотарингии становится Э. Эре де Корни (1705-1763). В его лице Станислав нашел прекрасного исполнителя своих архитектурных замыслов. В 1751 г. Эре начал работы на королевской площади в Нанси, которые были закончены в 1755 г. По своим планам и чертежам Эре де Корни подготовил к изданию собрание гравюр “Recuel....”, вышедшее в свет в Париже в 1753 г. Издание состоит из двух частей и приложения, в него входят 63 гравюры. Эти альбомы поступили в Эрмитаж в составе книжного собрания музея барона Штиглица в конце 20-х гг. XX столетия. Первая часть посвящена королевской площади в Нанси. Экземпляр переплетен в красный марокен с золотым тиснением. В центре крышек переплета расположен тисненный золотом гербовый суперэкслибрис. Щит герба разделен поперек: в верхней части - герб короля Польши Станислава Лещинского, в нижней - изображен чертополох - герб города Нанси, столицы герцогства Лотарингия. Гербовый щит обрамляют орденские цепи со знаками орденов Святого Духа и Святого Михаила. Венчает щит королевская корона. В углах орнаментальной рамки и на корешке между бинтами расположены гербовые фигуры: польский орел, погонь, винява и чертополох. Как символ чертополох пришел в Лотарингию через Анжуйский дом. Рене I, герцог Лотарингии (1431-1453), признал за своим братом Карлом I эмблему чертополоха. Чертополох, как все колючие растения, является символом суровости, а также мужества и защиты. Герб города Нанси с изображением чертополоха был утвержден в 1477 г. в память о героической обороне столицы Лотарингии под предводительством герцога Рене II от войск герцога Бургундского Карла Смелого(3). Начиная с 1500 г. чертополох регулярно появляется в личных гербах лотарингских герцогов. При правлении герцога Антуана (1508-1544) лотарингцы взяли чертополох как национальную эмблему с двумя девизами “...et qui nous poinct tres fort se pique”, “...Ne me toques, il point”, которые постепенно слилились в один: “Qui s’y frotte s’y pique" (Кто дотронется, тот уколется). Но даже тогда, когда чертополох используется как символ Лотарингии, он прежде всего символизирует город Нанси.
Экземпляр, о котором идет речь, демонстрировался на выставке «Книжный знак в Библиотеке Эрмитажа» в 1998 г. По поводу определения типа герба на суперэкслибрисе было высказано несколько мнений.
Первое: учитывая, что гербовый щит обрамляют орденские цепи и венчает королевская корона, можно считать, что это - личный герб короля Польши Станислава Лещинского в период его правления Лотарингией. Но нам известно, что после Венского мира Станислав сохранил статус короля Польши, а вместе с ним и королевский герб. Значит, это предположение отпадает.
Второе: наличие в гербе изображения чертополоха позволяет предположить, что мы имеем дело с гербом города Нанси (или Лотарингии?), и что хронологически он относится ко времени владения Станиславом Лотарингией. В пользу этого аргумента говорят и сложившиеся во Франции к тому времени традиции украшать переплет земельным гербом, если книга посвящена данному району.
Тогда возникают вопросы: почему земельный герб на суперэкслибрисе обрамляют орденские цепи и почему не соблюдено соотношение между верхней и нижней частями? В земельном гербе верхняя часть с изображением личного герба обычно занимает не более 2/5 всей высоты, на нашем же суперэкслибрисе обе части равные. Сложность ситуации состоит в том, что иногда в суперэкслибрисах допускалось более вольное толкование законов геральдики: это могло быть лишь частичное использование изображений знаков королевского, земельного или городского гербов, а также не совсем точное воспроизведение фигур на гербовом щите. Эти неточности мы видим при анализе суперэкслибриса на альбомах с чертежами Эре – так, например, чертополох изображен без корней, а на гербе города Нанси это растение с вырванным корнем. Герб на суперэкслибрисе мы можем сравнить со скульптурными изображениями гербов на фронтоне и фасаде здания городской ратуши в Нанси, которое было построено в 1755 г. При сравнении мы увидим, что фронтон украшает королевский герб Лещинского, а фасад - герб города Нанси, столицы Лотарингии, с соблюдением геральдических правил.
Перечисленные факты не дают уверенности в том, что в нашем случае мы имеем дело с исторически достоверным гербом. Можно допустить, что для данного издания был заказан и выполнен специальный книжный знак. Для суперэкслибриса был придуман гербовый щит с наличием атрибутов гербов коронованной особы (amoiries de la souverainite) и земельного. Это предположение мы выносим в качестве гипотезы, а окончательное решение вопроса оставляем за специалистами по геральдике.
Ссылки и примечания:
1. Инв.№ Шт.16122.
2. Станислав Лещинский (1677-1766), король Польши (1704-1711 и 1733-1734), герцог Лотарингии и герцогства Бар (1738—1766).
3. Эти сведения любезно сообщил московский книговед П.А. Дружинин, за что выражаю ему свою признательность и благодарность. П.А. Дружинин ссылается на книгу: Chenut P. Note sur une reliure aux armes de la ville de Nancy. - Nancy, 1925. К сожалению, в фондах РНБ, РБАН и НБГЭ эта книга отсутствует.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Об одном суперэкслибрисе из Библиотеки Эрмитажа Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|