|¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
Тел. редакции Геральдики.ру: +7 495 542-0692
Поиск по Геральдике.ру:

О Геральдическом совете при Президенте РФ


» Первая страница    
О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.

Геральдика в прошлом, настоящем и будущем: материал конференции к 20-летию Геральдического семинара при Государственном Эрмитаже (март 2000)

Геральдика изобразительная и вербальная

14.10.2003 // Л.Е. Шепелев

Геральдика изобразительная и вербальнаяМноголетнее изучение мною делопроизводственных документов XIX-начала XX в. как исторических источников обнаружило важность знания существовавшей в прошлом системы персональных титулов, как служебных, так и родовых. Ими широко пользовались при обозначении авторства документов, адресатов и вообще многочисленных упоминаемых лиц. В условиях советского времени заниматься этой дисциплиной (системой титулов) возможно было почти исключительно как историко-вспомогательной (а не специально исторической). В книжке «Работа исследователя с архивными документами», изданной в 1966 г., я привел краткие сведения о дореволюционной системе персональных титулов в рамках архивной эвристики, что сразу же вызвало интерес в среде историков. Только через 10 лет удалось включить статью о титулах в Советскую историческую энциклопедию: поскольку том на «Т» (титулы) уже вышел, статья эта была помещена на «Ч» - «Чины, звания и титулы». А в следующем году оказалось возможным (хотя и с большими трудностями идеологического характера) издать специальную книжку о «чинах, званиях и титулах в Российской империи», но под заглавием «Отмененные историей» (Л.: «Наука», 1977; 8 а.л.). Несмотря на 5-тысячный тираж, книга не попала в магазины и распределялась издательством по библиотекам и научным учреждениям. Наконец, еще через полтора десятилетия в переработанном и дополненном виде (12 а.л.) книга была издана под названием «Титулы, мундиры и ордена в Российской империи» (Л.: «Наука», 1991). Существенным дополнением было включение в нее статей о мундирах, в особенности о гражданских (поскольку о военных было известно много больше). Однако иллюстративный материал в книге дать не удалось (кроме обложки). Поэтому очень кстати оказалось предложение журнала «Родина» напечатать серию очерков о гражданских мундирах с цветными иллюстрациями. Сделано это было в 1992-1997 гг. (Хотя качество иллюстративных материалов было не всегда высокое, а подписи к некоторым рисункам оказались перепутаны, заслуга журнала в «обнародовании» мундирного материала несомненна.)

По мере расширения исследований все определеннее вставал вопрос о том, к какой научной дисциплине относится изучение персональных титулов. В 1982 г. при рассмотрении вопроса о соотношении источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин я высказал мнение о необходимости «некоторого расширения... традиционного круга вспомогательных дисциплин» за счет включения в их число «изучения системы персональных титулов (родовых и по службе...)», а также «разного рода персональных знаков отличия и форм одежды» (Вспомогательные исторические дисциплины. XIII. - Л.: «Наука», 1982. С.18). Эта идея была отчасти поддержана в 1984 г. авторами учебного пособия «Вспомогательные исторические дисциплины» (В.Б. Кобрин, Г.А. Леонтьева, П.А. Шорин. - М.: «Просвещение», 1984. С.194). Они включили изучение персональных титулов («звания, чины... титулы») в состав генеалогии как «системы социального этикета». При этом к титулам были присоединены «награды... знаки различия и т.п.»; мундиры не назывались, но, как видно из последующего текста, имелись в виду также. Таким образом, в этом авторы учебного пособия исходят из методически важного и вполне резонного соображения о том, что изучение персональных титулов и форменной одежды, соответствующей этим титулам, не следует отрывать друг от друга, поскольку титул есть словесное выражение того, на что изобразительно указывает мундир, а именно правового статуса их обладателя.

Годом раньше Г.В. Вилинбахов предложил объединить исследования в области «гербоведения, эмблематики, фалеристики, униформоведения, вексиллологии» в рамках обобщающей их научной дисциплины «геральдика» (Геральдика. Материалы и исследования / Сб.науч.тр. - Л., 1983. С.8). Это предложение прояснило ситуацию: обращалось внимание на главное - все перечисленные научные дисциплины изучают теорию и практику изобразительного выражения правового значения таких объектов социальной жизни, как гербы, отдельные эмблемы, ордена, мундиры, флаги и т.п. Последующая практика (в том числе практика работы Герольдии при Президенте Российской Федерации и семинара по геральдике при Государственном Эрмитаже) показала научную ценность и организационную целесообразность такого соединения.

Вместе с тем проблема «статуса» изучения персональных титулов приобрела большую актуальность.

Решение об объединении нескольких научных дисциплин в составе «геральдики» открывает возможность включения туда же и изучения титулов, что логичнее, чем их включение в состав генеалогии. Этимология самого термина «геральдика» (от heraldus - герольд) вполне оправдывает распространение его на изучение титулов. Последнее в этом случае может рассматриваться как вербальная геральдика, в отличие от прочих геральдических дисциплин, изучающих изобразительную геральдику. Предполагаю, что со временем вербальная геральдика будет иметь дело не только с персональными титулами, но и с титулами вообще - титулами, обозначающими иерархию правового статуса разных субъектов права, например - государственных и административно-территориальных образований.

Поясним в заключение, что речь идет главным образом лишь об определении места изучения персональных титулов среди других родственных вспомогательных исторических дисциплин, что существенно для организации историко-вспомогательных исследований.

[ Обсудить в форуме »» ]

 


Веб-сайт sovet.geraldika.ru является частью веб-сайта Геральдика.ру и не является официальным веб-сайтом
Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация, приводимая на sovet.geraldika.ru, является справочной.
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!