14.10.2003 // Е.Я. Яровая Вопросам, связанным с генуэзскими альберги, в зарубежной историографии уделялось достаточное внимание (Ж. Эндерс, Э. Гренди, Ч. Каттанео Маллоне). Однако геральдический аспект проблемы не получил детального освещения. В наших интересах установить, в какой степени формирование того или иного альберго повлияло на родовую геральдику лигурийской знати.
Этимология термина albergo проистекает от лангобардского “arbergo”, уходя корнями в античность: “heriberg” истолковывается как «казарма», «убежище». В современном итальянском языке “albergo” означает «гостиница». В локальных хрониках первые упоминания об альберго относятся к 1267 г., и уже к 1290-м гг. это понятие обретает терминологическую устойчивость. Со второй половины XIII в. под термином «альберго» подразумевают экономический и политический альянс различных знатных семей, не связанных кровными узами, но принявших одну фамилию с потерей своей собственной. Такому пониманию «альберго» эквивалентны ломбардское “domus” и тосканское “consorteria”.
Агрегация семей в альберго происходила поэтапно. Среди первых альберги, возникших до 1310 г., генуэзские историки называют семьи Спинола, Дориа, делла Вольта, Гримальди, Джентиле, Империале и Каттанео. Одним из самых ранних считается союз Сальваго, образованный до 1241 г. на основе объединения фамилий Порчи, Непителли и Стриджапорчи. Трудно с определенностью сказать, каковы были причины подобной консолидации. Но в последнем случае можно с уверенностью утверждать, что утрата прежней фамилии была выгодна семьям Порчи и Стриджапорчи по причине ее крайнего неблагозвучия - в переводе фамилии звучат как «свиньи» и «счищенная со свиней грязь».
Как правило, новые члены сообщества принимали фамилию главной семьи, в которую вливались. Э. Гренди называет это своего рода политической фальсификацией, цель которой - представить все таким образом, будто объединившиеся имеют общие корни, общее происхождение. В формулу объединения также было включено принятие родовых инсигний главой семьи, а с ними разделялись ее «гордость, слава, честь и достоинство» (“alle insegne, al decoro, alia fama, all'onore, alla dignita»). В обязательном порядке рассматривалась возможность совместного наследования, однако приоритет здесь, по-видимому, принадлежал представителям главной семьи. В некоторых случаях вхождение в альберго не препятствовало сохранению собственных родовых отличий, а изменение фамилии отнюдь не всегда влекло за собой утрату родового герба, тем более, что старая фамилия не исчезала окончательно, то и дело «всплывая» в документах о наследовании с непременной приставкой “olim” – «некогда, прежде». Значительно упрощая, в целом ситуацию можно обрисовать так:
Вариант 1 - после вступления в альберго род имярек теряет свою фамилию и семейную символику, полностью растворяясь в главной семье. Типично для ранних объединений. Пример: семьи Больяско, Каверонки, Марозо, Оттавеги, вошедшие в альберго Фаттинанти. В дальнейшем их фамилии и геральдические знаки в списках Лигурийского нобилитета отсутствуют.
Вариант 2 - потеря родовой фамилии, старая фамилия указывается с приставкой olim; прежний герб продолжает официально существовать. Самый распространенный вариант. Пример: Джироламо деи Франки, olim Figonum, капитан Каффы, 1416 г.
Вариант 3 - своя фамилия сохраняется; родовой герб утрачен, используются инсигнии главной семьи. Редкий случай. Пример: на закладной плите солдайского консула Бернардо де Амико выбит герб альберго Кальви.
Вариант 4 - вступившая в альберго семья сохраняет и свою фамилию, и герб. Типично для поздних объединений (середина XV в. - 1528 г.). Пример: члены альберги Сальваго, Гримальди, Чентурионе и др.
Иногда членами клана избиралась новая общая фамилия - так произошло с деи Франки, Кампьони, Колонна, Чентурионе и Шипионе. Их геральдические символы, соответственно, тоже были инновацией членов объединения. Члены одной и той же семьи могли распределяться по разным кланам. Часть рода Джудиче вошла в альберго Кальви, остальные - в Узодимаре и Вивальди. При этом гербы Джудиче имеют различные модификации, хотя и сохраняют во всех трех случаях общий элемент - перевязь влево и один из цветов - голубой.
Некоторые исследователи объясняют феномен альберго возросшей необходимостью усиления аристократических семей как реакции на укрепление и рост активности пополанства. Как отмечает С. Близнюк, «ловкость некоторых знатных семей проявилась в способности поглощать другие семьи и использовать их потенциал», т.е. связи, капитал, движимое и недвижимое имущество. Структура кланов постоянно менялась из-за выхода одних и присоединения новых членов. Менялось и число самих альберги - от 97 в 1347 г. до 28 после реформы 1528 г.
Политическое противостояние нобиле и пополанов не могло не отразиться на количестве семейных кланов. К 1364 г. численный перевес был у нобилей - 66 против 14, но преимущество пополанских альберги заключалось в их большей сплоченности и в том, что они были крупнее по составу, т.е. включали больше персон. Среди пополанов самыми многочисленными были кланы деи Франки и Джустиниани. Вначале их объединения назывались “conestagie”. Акт об основании гигантского клана деи Франки был подписан в январе 1393 г. Тогда же был принят общий герб - сокол в золотом поле. Однако спустя пять лет, 5 апреля 1398 г., были получены документы об утверждении нового герба - три золотые короны в красном поле. Это - единственное документально подтвержденное свидетельство о принятии гербовых знаков в Лигурии. Что побудило членов новоявленного альберго изменить ими же принятый ранее герб, неизвестно. Однако сам факт свидетельствует о том, какое громадное значение придавалось геральдической символике в Генуе.
Любопытен и сам ритуал принятия в альберго новых членов. В труде Ж. Эрса «Семейный клан в Средние века» (Париж, 1974) подробно описан церемониал, сопровождавший принятие членов семьи Чеба в клан старинной нобильской династии Гримальди. До 1441 г. Гримальди уже вобрали в свой альберго древний род де Кастро, семьи де Банка и Лонго и продолжали расширяться. После того, как Чеба заявили о своем намерении вступить в альберго Гримальди, 25 октября 1448 г. 64 старейшины принимающей стороны назначают двух прокураторов, Лучано и Дорино, ответственными за ритуал. От имени Чеба делегируют Николо, в свою очередь, избранного шестью главами своей семьи. Гримальди торжественно декларируют имена своих братьев и их сыновей, называют точное количество равноправных членов семьи в подтверждение масштабности и могущества своего клана. Об особой значимости происходящего свидетельствует выбор нотариуса - не простого, а самого Джакомо Брачелли, канцлера генуэзской коммуны. 3 декабря 1448 г. старейшины рода Гримальди постановляют, что Николо, Федерико, а с ними и другие Чеба приняты в Гримальди. Отныне все потомки Чеба будут именоваться “ex familia et cognomento Grimaldorum”.
В 1528 г. дож Андреа Дориа своими реформаторскими начинаниями положил конец количественным колебаниям альберги - их число было сведено к 28, причем во главе только пяти из них стояли пополаны - де Форнари, Промонторио, деи Франки, Саули и Джустиниани. Целью реформ было расформирование фамилий по кланам с позиций политических, а не семейных интересов, разумеется, в пользу старинной аристократии, а не нуворишей-пополанов. В результате влиятельнейшие и богатейшие Фрегозо, давние соперники Дориа на полической арене, были приписаны к альберго №2 рода де Форнари. Древнейшим и могущественнейшим Адорно тоже не было позволено образовать свой клан - они вошли в альберго №20 рода Пинелли. Таким образом, почти двухвековое господство пополанов на политическом троне Лигурии было навсегда поколеблено.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Генуэзские alberghi и родовая геральдика в XIII-XV вв. Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|