14.10.2003 // Г.В. Вилинбахов П.И. Белавенец родился 17 мая 1873 г. в Кронштадте. Его отец И.П. Белавенец был организатором Компасной обсерватории и внес большой вклад в работу по установке компасов и определению девиации на судах русского флота. В 1895 г. П.И. Белавенец был выпущен из Морского кадетского корпуса мичманом и назначен на службу сначала на Черноморском флоте, а впоследствии на Балтийском. В 1900 г. закончил Артиллерийские офицерские классы. Но уже в эти годы определился его интерес к гуманитарным наукам. Он закончил Санкт-Петербургский (1903) и Московский (1913) Археологические институты. В 1896 г. был опубликован его первый труд, посвященный 200-летию русского флота. До 1910 г. основная тематика работ П.И. Белавенца - история русского флота. В 1910 г. выходит его книга «Нужен ли нам флот и значение его в истории России».
С началом Русско-японской войны П.И. Белавенец подал рапорт и был назначен в состав 3-й эскадры. После Цусимского боя взят в плен и пробыл в Японии девять месяцев. За это время он собрал большую коллекцию монет стран Дальнего Востока. Кроме того, с переводчиком он перевел 30 томов сочинений по японской и китайской нумизматике. Эту коллекцию приобрел Эрмитаж (1910). За свои работы П.И. Белавенец был избран членом Японского нумизматического и Японского Азиатского обществ. В 1910 г. П.И. Белавенец в чине капитан-лейтенанта ушел со строевой службы, а в 1917 г. - уволен в отставку с производством в капитаны I ранга.
Новый этап в научной деятельности П.И. Белавенца начинается в 1910 г. С ним связано становление отечественного знаменоведения. В 1910-1911 гг. он состоял членом Особого Совещания по вопросу о русском государственном национальном цвете, в связи с чем усиленно занимался геральдикой. В составе материалов этого совещания была издана его работа «Краткая записка о старых русских знаменах». В 1912-1917 гг. П.И. Белавенец работал в «Комиссии по описанию боевых трофеев русского воинства и старых русских знамен», созданной по его инициативе. Комиссия составила многочисленные картотеки, подготовила фиксационные материалы, большинство которых хранится в настоящее время в Эрмитаже. За свои научные труды П.И. Белавенец был награжден золотыми знаками Петербургского и Московского Археологических институтов, Общества ревнителей истории, Тамбовской ученой архивной комиссии, избран почетным членом Историко-этнологическо-го общества в Афинах, действительным членом Одесского общества любителей истории, Русского собрания и т.д.
В советское время П.И. Белавенец целиком посвятил себя музейной работе. С 1918 г. он заведовал знаменным отделом Народного военно-исторического музея (впоследствии этот отдел влился в состав Артиллерийского исторического музея). Им были написаны «Краткий указатель коллекций. Знаменный отдел АИМ» и большая работа «Знамена восстаний и революций».
Среди неопубликованных работ П.И. Белавенца особое место занимают материалы к курсу «Знаменоведение», обобщившие его огромный опыт в изучении знамен. Масштаб курса можно представить по его программе:
«Программа курса по знаменоведению.
- Введение: значение изучения знамен и флагов всего мира и в связи с ними гербов. Терминология.
- Знамена Древнего Мира.
- Египет. Указания современников о появлении знамен.
- Ассирия, Персы, Евреи, Галлы и пр.
- Рим. Скифы. Даки. и др. Славянские племена.
- Греция.
- Начало употребления флагов на флотах Древнего Мира.
- Начало Христианства и [нрзб] знамен под влиянием нового учения.
Знамена Феодалов Европы.
- Крестовые походы, рыцарские банниеры.
- Флаги портов и торгового флота. Флаги военных судов.
- Протестантское движение в Европе и влияние его на изменение знамен и флагов. Белые знамена протестантов стали со времени короля Франции Генриха IV специальным королевским флагом Бурбонов, а затем и главным основным цветом во всех странах.
- Зн. и флаги других государств Европы.
- Цвета личные королей и владетелей.
- Соединенный флаг Вел. Британии (гюйс 1606 г.) - результат восстаний в Шотландии. Флаги и цвета восстаний в Европе.
- Знамена Швеции и Польши.
- Флаги всего мира на рубеже XVIII ст., влияние восстаний и революций на [нрзб] цветов и эмблем.
- Древние Русские знамена.
- Знамена начала Московского царства.
- Оружейная палата. Русские иконописцы и развитие высокохудожественных знамен Царского периода.
- Знамена начала царствования Петра Алексеевича. Начало регулярной армии - сравнительный обзор знамен других современных нам народов.
- Гербовые знамена полков.
- Русские знамена до регламентации при Имп. Павле Петровиче.
XIX век.
- Знамена конца Императорского периода.
- Флаги и знамена восстаний в Америке до учрежд. Сев. Ам. Штатов. Флаги и знамена Сев. А. Шт. и других народов Америки и Европы.
- Изм. Англ. Гюйса в начале XIX в. под влиянием восстания в Шотландии.
- Изменения флагов в Португалии под влиянием революции в конце XIX ст.
- Знамена и флаги Революции в России.
- Способы реставрации и ремонта знамен в разных государствах Европы.
- Способы экспонирования знамен в различных музеях Европы. Между стеклами, в шкафах и на стенах.
- Описания и измерения знамен. Описи».
3 апреля 1921 г. П.И. Белавенец составляет план Краткой записки по знаменоведению, который представляет собой следующее:
«1. Терминология.
2. Хранение знамен.
3. Экспонирование знамен.
4. Реставрирование и ремонтирование, чистка от пыли и [нрзб]
5. Возможные меры сохранения знамен в памяти потомства этих драгоценных памятников старины, а нередко большого искуства.
1) Полная регистрация оставшихся подлинников.
2) Подробное описание знамен и хотя бы схематический набросок рисунка.
3) Фотографирование и подробный с деталями рисунок акварелью всех деталей, особенно образцов нерегламентированных знамен.
4) Полное собрание и описание со всеми возможными деталями регламентации знамен и их принадлежностей.
5) Способы фотографирования: настенный и сверху - отпечатки надо хранить [нрзб] на [нрзб] или бром-серебряной бумаге и белой [нрзб]
6) Рисунок [нрзб] быть на хорошей ватманской бумаге и чистой акварелью, без гваши, но все-таки объяснение и подробное описание цветов».
Саму «Записку» П.И. Белавенец печатает на пишущей машинке под грифом:
«Главное Артиллерийское Управление. Артиллерийский Исторический Музей».
Эпиграф – «Знамена надо хранить, изучать, а не предавать забвению».
Под заглавием следует указание автора:
«Составил Специалист по Знаменоведению П.И. Белавенец по поручению Военно-исторической секции, Музейного Подъотдела Отдела Охраны памятников Искусства и Старины в 1921 г. и одобрена была к печати».
В оглавлении появляются Предисловие, Введение и разделы:
6. /проект/ Инструкция для экспозиции, хранения и описания знамен.
7. Образец формуляра знамени.
Эта записка так и не была опубликована. В 1926 г. титульный лист переделан:
«С.С.С.Р. Н.К.ВМД. Артиллерийский Исторический Музей. Знаменоведение (краткие сведения по терминологии, хранению, экспозиции, реставрации и ремонту знамен). Составил П.И. Белавенец Научный сотрудник Главнауки и Артиллерийского Исторического Музея».
В Предисловии П.И. Белавенец пишет:
«Представляемая Краткая записка по ЗНАМЕНОВЕДЕНИЮ написана в 1921 году по поручению Военно-Исторической Секции Музейного Подъотдела Петроградского Отдела Охраны Памятников искусства и старины, что впоследствии стало Ленинградским Отделением Главнауки. Записка была осенью же 1921 г. зачитана на заседании Секции и одобрена к печати в журнале, но т.к. означенный журнал прекратил свое существование, то и не привелось ее напечатать. Ныне по предложению Начальника Артиллерийского Исторического Музея Михаила Александровича Пещанского мною записка была вновь пересмотрена и приготовлена к печати.
Приношу искреннюю признательность глубокоуважаемому Михаилу Александровичу Пещанскому за его указания на некоторые недосмотры, которые я проглядел при исправлении работы. 1926 г. Автор».
К сожалению, и этот вариант работы П.И. Белавенца не был издан. Мы считаем необходимым опубликовать «Записку» не только как долг памяти замечательному русскому исследователю. В последнее время по истории знамен появляется много публикаций, все чаще звучит слово «вексиллология» вместо отечественного «знаменоведение». И хотя эти работы подчас претендуют на последнее слово в науке, в них содержится масса досадных ошибок. Объясняются они даже не небрежностью, а просто незнанием конкретного знаменного материала. Надеемся, что «Записка» П.И. Белавенца поможет многим любителям истории знамен освоить грамматику знаменоведения.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
П.И. Белавенец и его курс «Знаменоведение» Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|