Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


Геральдика в прошлом, настоящем и будущем: материал конференции к 20-летию Геральдического семинара при Государственном Эрмитаже (март 2000)

Генеалогия языком геральдики (на примере российских экслибрисов)

14.10.2003 // И.В. Сахаров

Генеалогия языком геральдики (на примере российских экслибрисов)Изображение герба на личном книжном знаке - один из типичных и весьма распространенных сюжетов этого жанра графического искусства, как в России, так и в других странах мира. Этому не приходится удивляться. Когда художник брался за исполнение экслибриса для особы, принадлежавшей к семье, имевшей родовой герб, то едва ли не первое, что приходило в голову как исполнителю, так и заказчику, - это так или иначе обратиться именно к геральдическим мотивам. В России среди владельцев частных библиотек очень многие принадлежали к дворянскому сословию (см.: Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. - Ч.1. Вып.1-5 // Русский библиофил, 1911, март-декабрь; Ч.2, 1912), в том числе к семьям, удостоенным родового герба, и родовая символика на российских книжных знаках представлена весьма широко (см.: Иваск У.Г., Описание русских книжных знаков. (Ex-Libris). Вып.1-3. - М., 1905-1918). По своего рода «инерции» родовые гербы продолжали появляться даже на книжных знаках, исполненных в первые годы после октябрьского переворота в Петрограде. Достаточно упомянуть автора целой серии геральдических экслибрисов, А.М. Литвиненко, расцвет творчества которого пришелся на первую половину 1920-х гг. - далеко не самое лучшее время для занятий геральдическим художеством в России. (В сентябре 1999г. автор этих строк выступил с докладом «Генеалогия в геральдике», посвященном этому графику, на международном коллоквиуме, организованном Международной Академией Геральдики в Ст. Пельтене (Австрия). Публикация его в трудах коллоквиума ожидается в ближайшее время.)

Герб на экслибрисе является знаком не только непосредственно его владельца, но и рода, к которому последний принадлежит, и в этом смысле родовой герб сам по себе имеет прямое отношение к генеалогии. Однако родовой герб как таковой содержит в себе генеалогическую информацию лишь в самом обобщенном виде. Собственно же генеалогии в узком смысле этого слова в нем, по существу, нет (т.е. в частности, он не содержит конкретных сведений ни о происхождении владельца экслибриса, ни о его родственном окружении).

К числу наиболее интересных с точки зрения генеалогии книжных знаков можно отнести те экслибрисы, в которых представлено несколько гербов, имеющих то или иное отношение к его владельцу. Простейшие случаи – «сдвоенные» геральдические экслибрисы владельцев-супругов (например, книжный знак Ивана Андреевича Михайлова и его жены Елизаветы Павловны, рожденной графини Голенищевой-Кутузовой; автор знака неизвестен) или экслибрисы, на которых изображены гербы отца и матери владельца (например, экслибрис знатока генеалогии и геральдики Василия Викторовича Зенкевича, на котором изображены гербы Зенкевичей и князей Багратионов-Мухранских; автор А.М. Литвиненко).

Гораздо более содержательными в собственно генеалогическом смысле являются экслибрисы, геральдические композиции в которых построены по принципу quatre quartiers (изображен не только герб самого владельца книжного знака, но и родовые гербы его деда по матери и его обеих бабушек - и по отцу, и по матери). В качестве примера можно привести книжные знаки библиофила Владимира Николаевича Менгдена (1867-1939) (автор экслибриса А. Гильдебрандт); Владислава Крескентьевича Лукомского (1882-1946) - одного из самых выдающихся российских геральдистов, владельца чрезвычайно ценной библиотеки по геральдике и генеалогии и уникального собрания изображений гербов; Константина Охочинского (1921-1942) - сына известного искусствоведа и одного из учредителей петроградского Общества экслибрисистов Владимира Константиновича Охочинского (автор двух последних экслибрисов - А.М. Литвиненко).

Такие «четверочастные» экслибрисы весьма содержательны и в геральдическом, и в генеалогическом отношениях. В свое время Э.Ф. Голлербах индивидуальной выразительности», что изображение герба (знака неличного, а родового, семейного) само по себе «не является вполне личным знаком» (Голлербах Э.Ф. Книжные знаки А.М. Литвиненко. - Л., 1924. С.14). Однако геральдическая композиция, основанная на идее quatre quartiers, всегда вполне персонифицирована, индивидуализирована и в то же время многое говорит о происхождении, о предках владельца книжного знака.

Вместе с тем во многих случаях «сдвоенные» и, особенно, «четверочастные» экслибрисы представляют собой своего рода загадки - загадки и для геральдистов, и для генеалогов. Действительно, даже для геральдиста-профессионала подчас оказывается весьма затруднительной идентификация всех изображенных на такого рода экслибрисах гербов. Равным образом даже опытный и эрудированный генеалог не всегда легко расшифрует генеалогическое содержание таких геральдических композиций.

Так, пришлось приложить немало усилий, чтобы расшифровать смешанную восходящую родословную В.Н. Менгдена (включающую, на уровне четырех quartiers de noblesse, такие роды, как фон Менгдены [они же Фамендины], бароны фон Фелькерзамы, бароны фон Брюнинг и фон Вульфы), что позволило извлечь из забвения имена некоторых представителей этих известных российско-немецких родов (см.: Сахаров И.В. Генеалогические загадки российских книжных знаков: Ex libris В.Н. фон Менгдена // Актуальные проблемы теории и истории библиофильства: Материалы VI международной научной конференции. - СПб, 1997. С.88-92). Гораздо более сложную задачу представляла «расшифровка» книжного знака В.К. Лукомского. Удалось определить, что в его экслибрисе, помимо герба князей Лукомских (вариант герба Рох), помещены польские гербы Огоньчик, Елита и Долива. Однако язык геральдики в данном случае мало помогал: каждым из этих гербов пользовались десятки польских дворянских родов. Поэтому, для того, чтобы раскрыть конкретное генеалогическое содержание рассматриваемой геральдической композиции, пришлось основательно «порыться» в архивах, где со временем удалось обнаружить документы его отца Кресцентия Лукомского и матери Леонтины, рожденной Коссовской, и это, в конечном счете, позволило выявить все четыре quartiers de noblesse владельца экслибриса и воссоздать его восходящую родословную (см. табл.).

Расшифровка принадлежности всех четырех изображенных на книжном знаке Константина (Котика) Охочинского гербов тоже составила бы для автора этих строк немалую трудность и отняла бы много времени, если бы не любезное содействие родного брата Константина – ныне здравствующего Никиты Владимировича Охочинского. Он назвал нам все четыре необходимые фамилии и смог сообщить некоторые биографические сведения о своих дедушках и бабушках. Исходя из этих данных, в архивах удалось отыскать необходимую дополнительную информацию и, в конечном счете, построить таблицу восходящего родословия, включающего, помимо Охочинских (Ахочинских), фамилии Богушевских, Изенбергов и Кизерицких.

Вместе с тем, некоторые загадки так и остались неразгаданными. Так, хотя «сдвоенный» экслибрис литераторов Владимира Александровича и Анны Владимировны де Бонди раскрывает нам не только имена владельцев книжного знака, но и то, что художник (А.М. Литвиненко) изобразил здесь соединенные гербы де Бонди (Taillepied de Bondy) и Плюсковых, родственные связи между совладельцами библиотеки остаются неясными (напрашивающееся предположение о том, что речь идет о супругах, подтвердить не удалось).

Послереволюционные годы в России, как известно, стали временем начала заката генеалогии и геральдики. И как научные исторические дисциплины, и как вообще отрасли гуманитарного знания они были осуждены новыми властями как пережиток прошлого, связанный с враждебными коммунизму классами, и сам интерес к генеалогии и геральдике стал восприниматься как нечто неуместное, если не вредное. Это объясняет, почему на долгие десятилетия у немногих уцелевших родовитых собирателей книг пропала всякая охота не только обзаводиться гербовыми экслибрисами, но и вообще вспоминать о своем дворянском происхождении, и почему в Советском Союзе надолго остановилось развитие геральдического художества вообще. Поэтому так радостно констатировать факт его возрождения в современной России, и надо надеяться, что на этом пути геральдика и генеалогия, как это было в прошлом, пойдут рука об руку.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Генеалогия языком геральдики (на примере российских экслибрисов)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!