Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
МАЛЫШКО, Латвия, Рига (2009)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

1863_11_04 «О порядке передачи дворянами фамилий, гербов и титулов» (40217, Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета)

[ 04.11.1863 ] //

Царствование Государя Императора Александра Второго: 1863 год

40217. — Ноября 4. Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета, распубликованное 23 Декабря. — О порядке передачи дворянами фамилий, гербов и титулов.

Государственный Совет, в Департаменте Законов и в Общем Собрании, рассмотрев представление Главноуправляющего II Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, о правилах относительно передачи дворянами фамилий, гербов и титулов, мнением положил: в дополнение раздела 1-го, о дворянстве, Законов о Состояниях (Свода Зак. 1857 г. Т. IX) установить следующие о передаче дворянами фамилий, гербов и титулов правила:

I. Дворянин, не имеющий ни сыновей, ни родственников мужеского пола той же фамилии, может просить о передаче этой фамилии, вместе с присвоенным ей гербом и титулом, кому-либо из своих родственников, или же мужу родственницы, носившей передаваемую фамилию до замужества.

В отношении к просьбам сего рода наблюдаются нижеследующие правила:

II. Передача родственнику герба и титула, отдельно от фамилии, допускается в том случае, когда никто из родственников передающего, одной с ним фамилии, не имеет права на присвоенный ей герб и титул.

III. Фамилия, герб и титул могут быть передаваемы тем, кто получит на сие право, только одному лицу, и лишь в случае смерти потом сего последнего другому.

IV. Передавать и принимать фамилии, гербы и титулы могут только лица мужеского пола.

V. Дворянская фамилия, герб и титул могут быть передаваемы только потомственному же дворянину, и притом, не прежде, как по достижении им совершеннолетия.

VI. На принятие передаваемой фамилии, с присоединением или без присоединения ее к собственной фамилии принимающего, нужно формальное письменное согласие, как его самого, так и его родителей, если они еще находятся в живых; когда же фамилия передается мужу одной из родственниц, то сверх того нужно такое же согласие и от жены последнего.

VII. Желающий передать свою фамилию лицу, еще не достигшему совершеннолетия, может просить, чтобы сему последнему было предоставлено, по достижении совершеннолетия, право ходатайствовать, если он пожелает, о принятии этой фамилии.

VIII. Русские дворяне не могут принимать фамилий, гербов и титулов, передаваемых им от иностранных подданных.

IX. Именоваться переданною фамилиею и употреблять сопряженные с нею герб и титул лица, принявшие оные, могут не ранее смерти передавателя, и то тогда лишь, когда после него не будет законного потомства мужеского пола; в противном случае передача сама собою уничтожается.

X. Переданная кому-либо фамилия сообщается его жене и из нисходящего его потомства всегда одному только старшему в роде.

XI. С передачею фамилии не сопрягается никакого преимущества в праве наследования, кроме случая, указанного в ст. 1460 Зак. Граж. (Свода Зак. 1857 г. Т. X. ч. I).

XII. Ходатайство о передаче фамилии должно быть заявляемо во всеподданнейшем прошении, представленном, при жизни просителя, на Высочайшее Имя чрез Комиссию Прошений, с присовокуплением надлежащих удостоверений: во-первых, о том, что принимающий фамилию изъявил на то свое согласие, и во-вторых, что исполнены все прочие необходимые условия, настоящим Положением требуемые.
Примечание. В прошениях, подаваемых на основании статьи VII, не требуется соблюдения правила, в 1-м пункте сей статьи изложенного.

XIII. Передача фамилий, гербов и титулов совершается не иначе, как с Высочайшего соизволения, по рассмотрению поданного о сем прошения, в установленном порядке, в Департаменте Герольдии Правительствующего Сената и потом в Государственном Совете.

Резолюция. Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственного Совета, о правилах относительно передачи дворянами фамилий, гербов и титулов, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL