Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


Интервью с членами Геральдического совета

«Пожалования личных гербов государством не предполагаются» (Беседа с Георгием Вилинбаховым)

10.11.2003

«Пожалования личных гербов государством не предполагаются» (Беседа с Георгием Вилинбаховым)

Георгий Вадимович, Ваша июльская пресс-конференция в Новосибирске и ее освещение в прессе имели очень громкий резонанс. СМИ «подали» Ваш ответ на вопрос журналиста о личных гербах в том смысле, что пожалование государством гербов «достойным людям» – дело в принципе решенное. Наши читатели буквально завалили редакцию сайта вопросами, которые можно свести к следующему: если будет пожалование гербов, то - когда?

- То, каким образом был интерпретирован мой ответ в СМИ - это классический пример того, как желаемое выдается за действительное. В ответ на вопрос журналиста я рассказывал о ситуации, существующей сегодня, о том, что такое личные гербы вообще, о той традиции, которая существовала в России до революции. Я говорил о том, что эта традиция связана с актом пожалования, о том, что таким пожалованием (и гербами вообще) в свое время подчеркивались привилегии определенного сословия…
До сих пор высказываются самые разные предложения и предположения относительно существования института гражданских гербов в современной России, относительно того, чтобы каждый гражданин имел право получения герба.
Когда мы сегодня говорим о геральдическом пространстве России, мы понимаем, что на нем существуют самые разные геральдические родовые и семейные знаки. Многие из них носят достаточно странный характер, потому что жалуются какими-то непонятными общественными организациями, - равно как и титулы, какие-то награды сомнительного достоинства.
Да, другое дело, что те дворянские роды, которые существуют и имеют свои исторические гербы, могут их использовать, и никто их не может отнять: они ведь – хотя и весьма своеобразная - собственность фамилии, семьи.
Поскольку Геральдический совет - это не только чиновничья организация, но и научная, постольку нас интересуют все аспекты геральдики, все, что происходит в этой области. Поэтому вовсе не случайно, что некоторое время назад мы собирали совещание, посвященное истории родовых гербов, пытались выработать общее представление о том, в каком виде могла бы существовать родовая геральдика в современной России.
Мы не отрицаем права гражданина на герб, но нам представляется несколько странным, чтобы у нас сегодня могли появляться именно жалованные гербы. От имени кого они будут жаловаться? Их будет жаловать президент? На каких основаниях?
Как видите, тема требует серьезного обдумывания, поэтому говорить о том, что такие пожалования начнутся завтра или послезавтра - не приходится.

Георгий Вадимович, наши читатели хотели бы большей ясности. Можно ли, отвечая на вопросы о пожалованиях личных гербов упростить Ваш ответ, сократив его до такой фразы: «Если пожалования и будут, то не сейчас»?…

- Но ведь «не сейчас» подразумевает, что когда-то такие пожалования – будут?…

…Ну, или: «Пока в России республика – пожалований гербов «свыше» не будет». Так?

- Можно сказать проще: пока на государственном уровне этот вопрос не обсуждается.

В публикациях СМИ по затронутой теме часто упоминалось, что идея пожалования личных гербов популярна прежде всего в министерствах и ведомствах, особенно – военизированных. Как Вы относитесь к возможным ведомственным пожалованиям, скажем, для поощрения наиболее отличившихся чиновников?

- Мне это представляется не очень целесообразным. Это мое личное мнение, но оно основано на историческом видении того, что такое геральдика, ее традиции. Я плохо представляю себе, каким образом - и опираясь на какие традиции - ведомства могут (или будут) жаловать гербы.

Означает ли все сказанное Вами, что перспективы именно регистрации (или государственного учета, но с присвоением номера) личных гербов остаются по-прежнему туманны и неясны?

- Если фантазировать (пока - только фантазировать), мне представляется возможным только один вариант государственного признания личного герба. Точно так, как у нас уже закреплено, что каждый субъект Российской Федерации, каждое муниципальное образование может иметь свой флаг и герб, есть процедура геральдической экспертизы и внесения в Государственный геральдический регистр, - вот точно так мы можем открыть широкое поле для признания гражданских гербов. При этом каждый гражданин, желающий иметь свой личный герб, сможет обратиться либо в общественную геральдическую организацию, либо к частному художнику - и заказать рисунок своего герба.
Тем же способом, которым государство регулирует жизнь в территориальной геральдике, оно может регулировать и родовые гербы: можно завести государственный регистр личных гербов, и ежели гражданин хочет, чтобы герб был туда внесен, - он присылает свой герб сначала нам на экспертизу. Если в гербе не будет обнаружено плагиата и геральдических неправильностей, то Геральдический совет будет вносить такой герб в этот государственный регистр личных гербов.

Несмотря на отсутствие такого государственного регистра, проекты личных гербов к Вам поступали и поступают: своей подписью под отзывами на такие проекты Вы признали корректными множество (хотя и невеликое) личных гербов. Одним словом – прецеденты созданы. Что мешает на их основе начать ведение систематического учета личных гербов?

- Насчет одобрительных отзывов: таких запросов к нам поступает не так уж много. Кроме того, формально регистрацией одобрение личных гербов не является. В каждом случае я просто прошу сотрудника отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета посмотреть проект и подготовить ответ, насколько тот или иной герб соответствует общим геральдическим нормам.
Что же до систематического учета личных гербов…
Я Вам могу сказать честно: я пока этого боюсь. Объясню, по какой причине. Мы иногда просто «тонем» в том объеме работы, который мы уже обязаны делать: территориальная геральдика, ведомственная, государственная… Если мы сейчас проявим инициативу и заведем реестр личных гербов, тут уж нас точно засыплют таким массивом личных гербов, что мы вообще ничем другим заниматься не сможем.

Перегруженность Геральдического совета нынешними прямыми обязанностями – это единственное препятствие для начала государственной регистрации личных гербов?

- Основное, но не единственное. Прежде всего, нам нужно понять, в какой системе координат будут существовать эти новоиспеченные гербы, где они будут находиться по отношению к старым гербам. Нам нужно решить, кто будет проводить необходимую генеалогическую экспертизу: коль скоро старые гербы являются знаками старого, дворянского сословия, нам придется каким-то образом находиться в контакте с Дворянскими Собраниями.
Кроме того, работа с личными гербами требует выработки определенной философии, понятийного ряда: что такое личный герб, что такое родовой герб...
Перед нами встают те проблемы, которых не существовало до революции. И все они требуют поиска решений.

В связи с этим - намерена ли геральдическая служба и далее проводить совещания по личным гербам?

- В этом году – уже нет, но в следующем – непременно. А пока мы должны разобраться со своими текущими «долгами», возникшими из-за нашей занятости на подготовке празднования нынешнего юбилея Сант-Петербурга: до конца года нам нужно подготовить и провести два (или даже – три) заседания Геральдического совета, совещание по военной геральдике (ввиду известной реорганизации, произведенной в «силовом блоке»). В связи с изданием Указа Президента о знамени Вооруженных Сил нам необходимо подготовить указы Президента о боевых знаменах, а также указ о военно-морских флагах - в дополнение к указу 1992 года: за десять лет накопилось многое, что требует законодательного закрепления.
А вот в следующем году мы намерены в рамках федеральных совещаний провести дискуссии по всем трем основным нашим направлениям: территориальная геральдика, родовая и военная. Одновременно мы начинаем подготовку к 2005-му году, когда - впервые в истории Международной академии геральдики - ее ежегодный коллоквиум будет проводиться в России.

Совсем недавно распоряжением Президента РФ был утвержден порядок выдачи свидетельств о внесении символики в Государственный геральдический регистр. В какой форме гербовладельцы могут обращаться за получением свидетельств? Нужно будет какое-то ходатайство, специальный запрос? И еще – будет ли само оформление официального свидетельства возмездной процедурой? Ведь если на этом «парадном» бланке потребуется воспроизвести символ во всей красе, обеспечить его высокое художественное достоинство, то без участия профессиональных геральдических художников не обойтись…

- Вот эта вещь сложная и не до конца ясная. Нам еще предстоит определить, кто будет нести расходы по изготовлению свидетельства. А что касается художественного исполнения, то здесь мы, кажется, нашли решение. Сейчас на кафедре промышленной графики Художественно-промышленной академии им. Штиглица (бывшее «Мухинское училище») открыто отделение геральдического художества. Мы уже договорились с профессором Муравьевым, который возглавляет эту кафедру, о том, чтобы привлекать учащихся второго и пятого курсов для работ по заказу Герсовета, в том числе – и для оформления свидетельств.

Георгий Вадимович, к вопросу о возмездном оказании услуг Геральдическим советом. Как Вы знаете, прошедшим летом появилось несколько публикаций в сибирской прессе (сразу после Вашей поездки в Новосибирск), в которых назывались немалые суммы, взымаемые «дочерними структурами Герсовета» за геральдическую помощь – разработку и корректировку гербов, флагов…

- Да, злые языки пытаются утверждать, что Герсовет работает будто бы небескорыстно, хотя, по-моему, достаточно широко известно, что мы работаем как раз безвозмездно. Пользуясь случаем, скажу: мы не собираемся оставлять эти публикации без последствий. Я уже обратился к этим изданиям с уведомлением, что мы ждем от них извинений и опровержений. Иначе мы просто подадим в суд - ведь это стопроцентная клевета, и мы абсолютно точно можем это доказать. Не захотят извиниться - подадим в суд на источники информации, которые это все опубликовали. При Геральдическом совете нет никаких «аффилированных структур», ни коммерческих, ни иных.

Региональные и муниципальные власти часто считают, что «придирки» Герсовета к утвержденным на местах символам носят субъективный характер. Во многом это происходит оттого, что геральдические нормы, правила и принципы до сих пор не провозглашены федеральным законом. Какова судьба законопроекта «О территориальной геральдике…», разработанного еще шесть лет назад? Да, многие его положения нашли отражение в официальных концепциях и методических разработках Геральдической службы, но разве этого достаточно? Не дождавшись федерального закона, многие местные законодатели «ударяются во все тяжкие», сочиняя - каждый в силу собственного разумения – такие геральдические нормы для подведомственных им территорий, что иначе как «геральдическим раздроблением» России их законотворчество не назовешь. Без федерального закона им просто невозможно помешать…

- Мы неоднократно обсуждали вопрос о проекте этого федерального закона с участием юристов из Администрации Президента. Есть некоторые трудности именно юридического характера: они требуют своего решения, но саму работу над законопроектом мы не оставляем.
Что же до «геральдической разробленности» – не все так страшно. С одной стороны – да, никто и ничто не помешает принимать местными актами и законами любые знаки, противоречащие геральдическим нормам и традициям, но с другой стороны – этими узаконениями регионы и муниципалитеты просто обрекают свои гербовидные символы на невнесение в Государственный геральдический регистр. Так что выбор у них - остается.

Каким Вы видите дальнейшее расширение сотрудничества Герсовета с регионами? Продолжатся ли ваши «хождения в народ» - поездки и совещания, подобные тем, что прошли в Новосибирске и Якутске? Возможно ли расширение представительства в Герсовете таким образом, чтобы в нем работали не только москвичи и петербуржцы, но и специалисты из других регионов страны?
И еще: в аппаратах полномочных представителей Президента в федеральных округах определены чиновники, ответственные за проведение единой геральдической политики на местах. Каковы их функции: только надзирающие?

- Нам действительно удалось в результате взаимодействия с Администрацией Президента получить документ, в соответствии с которым в каждом федеральном округе появляется чиновник, уполномоченный заниматься геральдикой на подконтрольной полпреду территории. Мы уже провели несколько совещаний с этими людьми, и в следующем году проведем одно-два - для того, чтобы скоординировать общую работу. Они будут осуществлять мониторинг того, что происходит в округах в геральдической сфере. Да, с одной стороны их функция – надзирающая. С другой стороны, они, аккумулируя информацию, могут серьезно помочь и нам, и регионам своего федерального округа. Задача этих уполномоченных - участвовать в выработке представлений об общих интересах и нуждах регионов в сфере геральдического обеспечения и напрямую обращаться к нам, чтобы нас, как говорится, «понукать», а при возникновении проблем, подобных обсуждавшимся нами выше – и выступать в роли посредников, чтобы совместно и эффективно решать эти проблемы. Находясь на местах, им проще организовывать и совещания с нашим участием.
Да, мы наверняка будем развивать опыт «походов в округа». Пока утвержденного плана таких встреч нет (хотя бы потому, что каждую такую поездку – ее дату, сроки, места проведения мероприятий и т.д. - нужно согласовывать с округами), но я думаю, что на очередном совещании с представителями федеральных округов мы такой план составим и утвердим.
Возможно ли включение в Герсовет людей не только из Москвы и Петербурга? Я думаю, да. Как Вы знаете, от нас недавно навсегда ушел один из наших коллег – скончался член Геральдического совета Игорь Всеволодович Можейко, больше известный под своим литературным псевдонимом Кир Булычев. Поэтому нам придется готовить Указ Президента о новом составе Герсовета. Вот тут и представится возможность включить в состав Совета людей из регионов.

То есть, речь идет не о замещении одного места, ставшего вакантным с силу печального обстоятельства, а о более существенной ротации?

- Не исключаю, что кто-то из членов Совета скажет, что уже наработался и хочет заняться своими делами, сосредоточиться на профессиональной деятельности; кто-то уйдет в связи с тем, что не может активно участвовать в работе Совета… Поэтому я думаю, что в следующем году мы будем вносить серьезные изменения в состав Герсовета.

Георгий Вадимович, поделитесь издательскими планами Совета. Сборники материалов конференций и федеральных совещаний, проводимых Советом, равно как и его «методички», выходят настолько редко и такими ничтожными тиражами, что на всю Россию их попросту не хватает.

- К сожалению, наши издательские планы осуществляются не так успешно, как хотелось бы: имеющийся объем работы не позволяет нам выделить сотрудника, который бы занимался только подготовкой изданий.
В идеале, мы хотели бы издавать, во-первых, информационный бюллетень, который бы выходил к каждому заседанию Герсовета (раз в месяц или раз в два месяца) и содержал бы текущую информацию о том, что делает Совет, что происходит в геральдической сфере страны вообще, о том, что обсуждалось на Совете, что внесено в регистр. Этот бюллетень, по замыслу, должен давать также информацию о том, какие готовятся в области геральдики законопроекты, Указы Президента и приказы по ведомствам. Нужна и библиографическая информация – о новых книгах и изданиях по геральдике и символике. Я буду очень рад, если нам удастся выпустить «пилотный» номер такого бюллетеня к Новому году.
Во-вторых, я не оставляю надежды издавать наш вестник, быть может, под названием «Геральдические записки», который состоял бы из нескольких частей: прежде всего - научные статьи (непременно с научным аппаратом и с иллюстрациями), затем - официальный раздел с нормативными актами по геральдике; непременно - публикация геральдического регистра… Отдельный раздел хотелось бы отдать как раз «на откуп» регионам, чтобы местные геральдические службы, уполномоченные Герсовета, другие специалисты могли давать зарисовки геральдической жизни в федеральных округах: вот только тогда мы получим общественно важное издание, которое будет представлять не только взгляд «сверху» - из Москвы и Петербурга, но и встречный – с мест.
Конечно, издание такого журнала потребует определенных финансовых затрат, поэтому – как и в случае с бюллетенем - мы хотим до конца года успеть сделать макет первого, а точнее – «нулевого» номера, чтобы показать его Администрации Президента и получить от нее финансирование этого издания на следующий год.
Ну и в-третьих, мы придумали издание «Геральдической библиотеки», которая должна состоять во многом из репринтных изданий книг по геральдике, наиболее интересных и ценных трудов - обязательно с научным комментарием.

Беседовал Дмитрий Иванов,
интернет-ресурс «Геральдика cегодня»


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


«Пожалования личных гербов государством не предполагаются» (Беседа с Георгием Вилинбаховым)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!