|¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
Тел. редакции Геральдики.ру: +7 495 542-0692
Поиск по Геральдике.ру:

О Геральдическом совете при Президенте РФ


» Первая страница    
О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.

Геральдика. Материалы и исследования (1987)

Восточные эмблемы в русских родовых гербах

04.02.2004 // С.В. Думин

Восточные эмблемы в русских родовых гербах В литературе не раз отмечалось значение геральдических памятников как исторического источника(1). Родовые, территориальные, государственные гербы нередко содержат информацию, представляющую значительный интерес для историка, но эта информация нуждается в расшифровке. Анализ геральдических памятников может дать исследователю очень много, но при этом необходимо учитывать целый ряд факторов: время и обстоятельства создания изучаемых гербов, реальное значение и степень распространенности использованных в них эмблем.

В связи с попытками ряда авторов использовать русские родовые гербы в генеалогических исследованиях, при изучении родословных отдельных феодальных родов (что, в свою очередь, дает возможность подробнее рассмотреть процесс формирования русского дворянства и, в частности, выяснить реальную роль, которую в этом процессе играли «выезжие» семьи), в литературе уже не раз ставился вопрос о признаках, отличающих гербы семей разного происхождения, выходцев из тех или иных стран и регионов. В числе прочих геральдических памятников особое внимание исследователей привлекали гербы русских родов, связанных с Востоком.

Еще известный русский геральдист XIX в. А.Б. Лакиер утверждал, что «различие эмблем, в гербах наших употребляемых, легко объясняется различием происхождения русских дворянских родов, принесших с собою свои гербы или избравших их себе в России в соответствии с тем, откуда они выехали на службу»(2). Анализируя с этой точки зрения гербы «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», автор «Русской геральдики» отметил и некоторые особенности гербов семей татарского происхождения: «У татарских родов..., - писал он, - постоянно видна луна, крест и сабля, в том или ином положении, с теми или иными атрибутами, и какие иные эмблемы мог избрать себе мусульманин по происхождению, обратившийся в христианство и добывший себе дворянство отличием на поле брани»(3). Лакиер подробно перечисляет эмблемы, присутствующие в гербах таких родов: луна (полумесяц) и звезды, одни или в сочетании с оружием; «полумесяц, в ознаменование победы христианства над язычеством и магометанством, бывает обыкновенно опрокинут и на вершине его стоит крест». Часто присутствуют в этих гербах подковы, сабли, луки, колчаны, мечи, стрелы, бунчуки, чалмы, изображения всадников, животных, в том числе фантастических, - единорога, крылатого коня, грифа, льва, оленя, различных птиц(4).


Рис.1. Герб Шихматовых.

Уже в наши дни к гербам «Общего гербовника» вновь обратился известный советский тюрколог профессор Н.А. Баскаков, намереваясь с их помощью выявить русские фамилии тюркского происхождения и с этой целью пытаясь «определить... общие геральдические признаки в соответствующих изображениях гербов, указывающие на восточное (тюркское) происхождение их обладателей»(5). В числе «восточных геральдических атрибутов» Н.А. Баскаков выделяет те же эмблемы, что и А.Б. Лакиер: изображения полумесяца, звезд, стрел, сабли («ятагана») и т.п.(6).


Рис.2. Герб Тевяшевых.

Все перечисленные выше эмблемы, действительно, очень часто встречаются в гербах семей, так или иначе связанных с Востоком. В качестве примера можно привести гербы татарских князей Шихматовых (рис. 1)(7), рода Тевяшевых, чьим предком по родословной легенде считался Ордыхозя, выехавший на службу в Россию в конце XIV-начале XV вв. (рис. 2)(8) и грузинских князей Бегтабеговых (рис. 3)(10). Сходные изображения можно обнаружить и в гербах некоторых семей, чьи фамилии восходят к мусульманским именам, хотя в родословных и не отмечена их связь с Востоком, - например, в гербе костромских дворян Муратовых, жалованных поместьями в 1633 г. (рис. 4)(10).


Рис.3. Герб Бегтабеговых.

Однако следует констатировать, что практически ни одна из названных выше эмблем не носила все же однозначно «восточного» характера, т.е. не являлась атрибутом исключительно семей восточного происхождения. Оружие «восточного» типа, - сабля, лук, стрелы, не говоря уже о мечах и копьях, - было весьма характерно для вооружения не только татарских, но и русских воинов, и, разумеется, присутствует в гербах и родов, с Востоком не связанных. Любопытно, что «восточная» кривая сабля изображалась на гербах «Общего гербовника» и в тех случаях, когда-в опубликованном там же описании этих памятников упоминаются меч или шпага (например, в гербе Муратовых, - см. рис. 4, - явно изображена сабля, а в его описании назван меч; в гербах Хомутовых, Шевандиных и др. сабля изображена вместо шпаги(11) и т.п.). Все сказанное выше в еще большей степени относится и к перечисленным выше и очень типичным для русской и зарубежной геральдики изображениям животных, всадников и других воинов (хотя в последнем случае нередко в гербах родов восточного происхождения изображаемым воинам придавались «ориентальные» черты, что подчеркивалось и в описании; так всадник в гербе князей Бегтабеговых, - см. рис. 3, - назван черкесом).


Рис.4. Герб Муратовых.

Рассматривая гербы родов восточного происхождения и сравнивая их с другими русскими геральдическими памятниками, А.Б. Лакиер справедливо отмечал, что «татарские» гербы по эмблематике очень сходны с гербами, принятыми русским дворянством из Польши, а их создатели пользовались «знаками..., взятыми из польской геральдики»(12).


Рис.5. Герб кн. Друцких-Соколинских.

Действительно, перечисленные эмблемы, в том числе и самая «мусульманская» из них, - изображение полумесяца, - очень характерны для польско-литовской геральдики. Примером могут служить гербы Лелива, Држевица(13), герб Друцк, сохраненный и в России выходцами из Великого княжества Литовского князьями Друцкими-Соколинскими (рис. 5)(14) и многие другие гербы польской, литовской, украинской и белорусской шляхты. Эти геральдические памятники, видимо, послужили прототипами для некоторых гербов русских родов, возводивших себя к татарским выходцам. Например, герб Тевяшевых (см. рис. 2) представляет собой польский герб Сас {полумесяц рогами вверх, над ним положенная вертикально стрела, по обе стороны которой - шестиконечные звезды, в нашлемнике три страусовых пера и горизонтально летящая стрела), дополненный двумя элементами: изображением стены и крестом. Но тот же Лакиер отмечает многочисленные случаи использования образцов и традиций польской геральдики и выезжими семьями, и дворянскими родами русского происхождения(15). В качестве примера приведем только герб Бутримовых (судя по фамилии, возможно, выходцев из Литвы), включивший изображение полумесяца и звезды, совпадающее с гербом Лелива (рис. 6). Различные варианты только что упоминавшегося герба Сас встречаются во многих дворянских гербах (например, почти полностью совпадает с ним герб Яминских(16), чьи родственники или однофамильцы употребляли герб Сас в Польше(17), и т.д.). И если для семей, чье происхождение (реальное или легендарное) было связано с Востоком, подобные польские гербы были привлекательны по своей «мусульманской» эмблематике, то у других родов аналогичные изображения подкрепляли традицию происхождения из польской или литовской шляхты и т.д.


Рис.6. Герб Бутримовых.

С другой стороны, нельзя не заметить, что некоторые гербы родов, возводивших себя к ордынским выходцам, не содержат сколько-нибудь заметных внешних признаков такого происхождения. Так, в гербе баронов Колокольцовых (рис. 7) на их официальную генеалогию указывают лишь щитодержатели, - согласно описанию, «два воина из Золотой Орды, имеющие в руках лук и за плечами колчан». По виду, впрочем, они напоминают скорее русских служилых людей XVII столетия(18). В этом гербе мы не найдем изображения полумесяца; нет его и в гербах ряда других родов, претендовавших на татарское происхождение. Например, начисто лишен каких-либо «восточных эмблем», если не считать обычных для русских гербов сабель, герб графов Апраксиных(19).


Рис.7. Герб барона Колокольцова.

Проблема восточных эмблем в русских родовых гербах имеет, на наш взгляд, два основных аспекта. Один из них - это вопрос о влиянии на русскую геральдику геральдики Востока, исламского мира. Можно с уверенностью констатировать, что единственным элементом, сознательно заимствованным из мусульманской эмблематики составителями русских родовых гербов, был полумесяц.

Уже в средние века полумесяц воспринимался и в мусульманском мире, и за его пределами, как символ ислама, для европейцев он стал эмблемой Востока. Его использование в этом качестве в европейских (в том числе и русских) родовых гербах означало усвоение чужой геральдической эмблемы для обозначения явлений, так или иначе связанных с этой чужой средой, территорией, культурой, или противостоящих им (в последнем случае ему противостоит крест - эмблема христианства). Но следует сразу же оговорить, что полумесяц не всегда выполнял подобную функцию. В уже упоминавшихся польских гербах, в «говорящих» гербах, где изображение луны лишь указывало на фамилию их владельцев(20), эта эмблема воспринималась, видимо, иначе, более нейтрально.

Своеобразный колорит гербам «восточных» родов часто придают не столько отдельные элементы изображения, сколько их сочетание. Соединение полумесяца, звезд, стрел, сабель и других эмблем, перечисленных выше, вызывает у зрителя ассоциации, предусмотренные составителями герба. С целью усиления этих ассоциаций в гербах помещались и фигуры восточных воинов, изображения различных предметов «ориентального» происхождения (чалма; своеобразная, отличающаяся от обычной княжеская шапка в гербе Шихматовых и др.), реже встречающиеся в русской геральдике и более четко связанные именно с Востоком. Но, за редчайшими исключениями (герб князей Чингис, включивший изображение их родовой геральдической эмблемы - тамги)(21), такие гербы никак не отражали традиций собственно восточной, в частности, тюркской геральдики.

Таким образом, гербы «восточных» родов составлялись с учетом родословной легенды, семейной традиции, и их эмблемы должны были подкрепить эту традицию, подбирались по смысловому принципу. В связи с этим возникает второй важный вопрос, имеющий вполне практическое значение: какую роль выявление «восточных элементов» в русских родовых гербах может сыграть в генеалогическом исследовании?

Попытки использовать русские родовые гербы в качестве генеалогического источника предпринимал еще А.Б. Лакиер. В частности, разбирая две версии происхождения Строгановых, - из татар, если верить диплому на графское достоинство Священной Римской империи 1761 г., или из новгородских помещиков, он отмечает, что «в пользу последнего мнения говорит и герб Строгановых, не имеющий никаких признаков гербов фамилий татарских»(22).

Очень активно применил этот метод и Н.А. Баскаков. Однако результаты его исследований, к сожалению, убедительно демонстрируют всю слабость построений, основанных лишь на «восточных атрибутах» герба и возможности так или иначе возвести фамилию рода к тому или иному тюркскому корню, и не сопровождающихся выяснением реального значения и происхождения эмблем, использованных в каждом конкретном геральдическом памятнике. В результате к числу тюркских фамилий автор причисляет целый ряд родов польско-литовского происхождения (Яминских, Огон-Догановских, Туманских, Хилчевских, Бакуринских), Рюриковичей князей Бабичевых, князей Дашковых и Дмитриевых-Мамоновых и т.д.(23).

Все это требует еще раз поставить вопрос о возможности на основании перечисленных выше признаков судить о «восточном» происхождении тех или иных русских родов служилых людей.

Приведенные выше факты позволяют констатировать, что в русской геральдике действительно существовали эмблемы, используемые с целью подчеркнуть связь происхождения определенных родов с Востоком (чаще всего с Золотой Ордой). В некоторых случаях эти элементы герба могли отражать и родословную традицию, не зафиксированную в официальной генеалогии. Но, как уже подчеркивалось, те же элементы включались в гербы родов, с Востоком не связанных, и отсутствовали в гербах некоторых родов «восточного» происхождения. Это позволяет нам лишь крайне условно говорить об указанных элементах как о «восточных» и не дает возможности по геральдическим признакам со всей определенностью судить о принадлежности тех или иных родов к числу восточных выходцев. Кроме того, само по себе включение этих элементов в гербы семей, претендовавших (как это было довольно модно среди старых русских дворянских родов) на происхождение от «выезжих» людей, в том числе и от знатных ордынцев, лишь подкрепляло версии, принятые ими, но отнюдь не являлось доказательством такого происхождения. Родословные книги составлялись в России уже в XVI в.(24), гербы же получают массовое распространение среди русского дворянства лишь в XVII-XVIII вв., и лишь в конце XVIII-XIX вв. «Общий гербовник» официально фиксирует их. Чаще всего родовая геральдика при этом лишь следовала за генеалогией, отражая своими средствами, в условно-графической форме, ее представления и идеи. В отличие от старых родовых гербов, сохраненных в России потомками выходцев из Польши, из Западной Европы, составленные в конце XVII-XIX вв. гербы русских дворянских родов представляют поэтому лишь ограниченный генеалогический интерес. Но независимо от этого мы должны констатировать, что, поскольку русская геральдика не выработала системы обозначений, позволяющих безошибочно отличить гербы родов, по происхождению связанных с Востоком, использование этих памятников для выявления таких семей и изучения их происхождения возможно лишь при условии сочетания геральдических и генеалогических методов исследования.

Ссылки и примечания:

1. См., например, Арциховский А.В. Предисловие к кн.: Драчук В.С. Рассказывает геральдика. М., 1977, с.6.
2. Лакиер А.Б. Русская геральдика. Спб., 1855, кн.2, с.306.
3. Там же, кн.1, с.11.
4. Там же, кн.2, с.531.
5. Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979, с.9.
6. Там же, с.49, 80, 119 и др.
7. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи (далее: ОГ). - Спб., 1836, т. X, с.95.
8. Там же, т.VIII, с.13.
9. Там же, т.X, с.107.
10. Там же, т.VIII, с.78; см. также ОГ, т.IX, с.99.
11. Там же, т.VIII, с.64, 100.
12. Лакиер А.Б. Указ.соч., кн.2, с.406.
13. Okolski Sz. Orbis Polonus. Cracoviae, 1641, t.II, s.61, t.I, s.188. (Существует не менее 69 польских родовых гербов с изображением полумесяца их употребляют сотни семей).
14. ОГ, т.V, с.4.
15. Лакиер А.Б. Указ.соч., кн.2, с.441 и др.
16. ОГ, т.III, с.71.
17. Chrzanski S. Tablice odmian herbowych. - Warszawa, 1909, s.53.
18. ОГ, т.VIII, c.6.
19. Там же, т.III, с.3.
20. Например, в гербе Полуниных - см.: ОГ, т.IX, с.110.
21. ОГ, т.XII, с.12.
22. Лакиер А.Б. Указ.соч., кн.2, с.545-546.
23. Баскаков Н.А. Указ.соч., с.130, 166, 199-200, 212, 242-243 (по мнению автора, «характерный геральдический признак - полумесяц с крестом наверху - указывает на то, что предки носителей этой фамилии были мусульманами»; в связи с этим приводится несколько вариантов якобы тюркского происхождения прозвища родоначальника Бабичевых = кн. Семена Дмитриевича Бабы); 50-52, 54-55 и т.д.
24. См.: Бычкова М.Е. Родословные книги XVI-XVII вв., как исторический источник. М., 1975.

[ Обсудить в форуме »» ]

 


Веб-сайт sovet.geraldika.ru является частью веб-сайта Геральдика.ру и не является официальным веб-сайтом
Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация, приводимая на sovet.geraldika.ru, является справочной.
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!