|¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
Тел. редакции Геральдики.ру: +7 495 542-0692
Поиск по Геральдике.ру:

О Геральдическом совете при Президенте РФ


» Первая страница    
О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.

Геральдика. Материалы и исследования (1987)

«Гербовник» А.Т. Князева и несколько печатей собрания Эрмитажа

08.02.2004 // М.А. Добровольская

«Гербовник» А.Т. Князева и несколько печатей собрания ЭрмитажаДвести лет назад, в декабре 1785 г. статский советник А.Т. Князев поднес Екатерине II составленное им «Собрание фамильных гербов, означающих отличия благородных родов обширныя Российския Империи частно-снятое с печатей и приведенное в алфабетной порядок...». Как известно, по поручению императрицы, данному А.Т. Князеву в 1776 г., он делал выписки в Московском Разрядном архиве об узаконениях о дворянах, дворянских службах и доказательствах на дворянство, а также составлял алфавитный реестр всех хранившихся в Архиве дворянских родословных с объяснением происхождения родов; результатом этой работы стала рукопись «Выбор из законов о дворянстве»(1). Очевидно, составление «Гербовника» также можно считать результатом работы А.Т. Князева в Разрядном архиве. В предисловии-посвящении к «Гербовнику» он определяет место гербов среди дворянских преимуществ - они являются очевидными знаками заслуг каждого дворянского рода перед государем и отечеством, поэтому пользование гербами дозволяется только с санкции правителей. Далее Князев отмечает, что, хотя так и в Российском государстве установлено, но при работе в Архиве он приметил, что при подаче прежних родословных гербы были представлены лишь небольшим числом родов (не более 18), причем и эти гербы не имели никакого высочайшего подтверждения, равно как не имелось никаких доказательств на право пользования этими гербами, якобы полученными от предков. Князев сообщает также, что есть еще часть гербов, составленных по польским гербовникам(2).

Этот первый русский гербовник, созданный за тринадцать лет до издания «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», включал изображения 527 гербов 377 родов, рисованных с печатей или их оттисков, за исключением гербов фамилий, взятых из родословных, поданных в 1688-1689 гг. в Разрядный приказ и хранившихся в Разрядном архиве.

Как известно, «Гербовник» был передан Екатериной Потемкину и хранился в его библиотеке, которая после его смерти в 1791 г. была предназначена для Екатеринославского университета и до 1798 г. находилась в Новороссийске в ведомстве приказа общественного призрения, откуда была передана в Казанскую гимназию, а в 1805 г. - во вновь созданный Казанский университет. Почти 100 лет рукопись лежала в забвении. В 1882 г. о ней сообщил А.И. Артемьев в работе «Описание рукописей, хранящихся в библиотеке императорского Казанского университета», охарактеризовав «Гербовник», как одну из замечательнейших рукописей Казанского университета. Сравнивая гербы, изображенные А.Т. Князевым, с помещенными в «Общем гербовнике дворянских родов», он отметил большую разницу между теми и другими как в размещении фигур, так и в цветовом решении(3). В 100-летнюю годовщину создания «Гербовника» в докладе, прочитанном на заседании императорского Общества любителей древней письменности А.П. Барсуков с сожалением отметил, что «Гербовник» все еще не издан(4). В «Лекциях по геральдике», читанных в Московском университете в 1908 г., Ю.В. Арсеньев говорит о важном значении «Гербовника» А.Т. Князева для изучения русской геральдики Петровского времени(5), а Л.М. Савелов в «Лекциях по русской генеалогии», читанных им в том же году в Московском Археологическом институте, уделив основное внимание трудам А.Т. Князева по составлению «Выбора из законов о дворянстве», замечает, что «Князев оказал большую услугу и русской геральдике. Он составил первый в России Гербовник дворянских фамилий...» и далее сообщает, что «Гербовник» Князева почитается одной из замечательнейших рукописей потемкинского собрания(6). В.К. Лукомский характеризует «Гербовник» как первый общий сборник геральдического материала русского дворянства(7).

Лишь в 1912 г. «Гербовник» А.Т. Князева увидел свет, изданный в количестве 400 экземпляров. Работу по подготовке рукописи к изданию взял на себя С.Н. Тройницкий. Представив читателю фотокопию титульного листа, предисловия-посвящения, оглавления и одной страницы текста самого «Гербовника», он дал затем прорисовки гербов, изображенных в «Гербовнике», снабдив их комментариями в виде биографических справок владельцев, а также воспроизвел рисунки гербов этих родов, помещенные в «Общий гербовник». В ряде случаев С.Н. Тройницкий привел польские гербы, которые, очевидно, служили прототипами гербов, помещенных на печатях, воспроизведенных Князевым(8). В предисловии С.Н. Тройницкий так определил значение издаваемой им рукописи:
«Геральдическое значение Гербовника Князева заключается в том, что изображенные в нем гербы были рисованы с печатей, т.е. имели практическое значение, а так как многими печатями пользовались еще отцы тех лиц, от которых их получил Князев, то гербы эти существовали еще в первой половине XVIII века, т.е. задолго до составления официального Гербовника. Кроме того, гербы многих фамилий, упомянутых у Князева, до сих пор не были внесены в официальный Гербовник, а многие при внесении были изменены или искажены»(9).
Материалы «Гербовника» были сразу же введены в научный оборот: в журнале «Гербовед», издававшемся в 1913 и 1914 гг. в ряде статей, посвященных истории гербов, принадлежавших различным русским родам, С.Н. Тройницкий широко использовал «Гербовник» Князева(10). Использовал «Гербовник» в своей практической деятельности и В.К. Лукомский; так, при определении печатей из коллекции Н.Ф. Романченко им были приведены аргументирующие атрибуцию материалы из труда Князева(11). Одна из печатей, хранившаяся в коллекции бывшего Гербового музея, а ныне находящаяся в Эрмитаже, была отнесена В.К. Лукомским к А.А. Фролову-Багрееву(12) по аналогии с изображением на печати Я.Л. Фролова-Багреева, представленной в «Гербовнике»(13).


Рис.1-3. Печатки-вставки в перстень. Середина XVIII в.

Не потерял своего значения «Гербовник» А.Т. Князева и для современных исследователей, обращающихся к изучению геральдического материала XVIII в. Помещенный в «Гербовнике» рисунок герба с печати рода дворян Шуваловых помог Е.С. Щукиной сделать точную атрибуцию жетона эрмитажного собрания(14). При научной обработке коллекции русских личных печатей, хранящихся в отделе нумизматики Эрмитажа, использование «Гербовника» также дало положительные результаты. По аналогии с рисунком печати, отнесенной Князевым к С.Я. Яковлеву(15) получили датировку серединой XVIII в. три печатки-вставки в перстень. Все три печатки объединяют с печатью С.Я. Яковлева такие общие черты, как наличие картуша затейливого рисунка с мотивами рокайлей, цветочных орнаментов, а также помещение в центральную часть не щитка с гербом, а вензеля(16). Эта датировка получила подтверждение после приобретения подобной печатки, вставленной в перстень с гравированной датой «1755 год»(17).


Рис.4, 5. Рисунок печати С.Я. Яковлева из «Гербовника» (слева) и печать-перстень 1755 г. (справа).

Обращение к «Гербовнику» помогло определить герб и при дальнейших поисках установить принадлежность печати, поступившей в Эрмитаж в 1963 г. в составе коллекции, приобретенной у А.И. Шустера(18). Все поле стальной матрицы настольной печати занято изображением мантии, на которую наложены два овальных гербовых щита, над мантией - корона. Определение первого герба не представляло трудности - в красном поле расположенные один над другим два креста, щитодержатели - два льва, один имеет в лапе державу, другой - меч. Это герб Шереметевых - такой, каким он изображался в XVIII в.(19). Второй герб - в овале большего размера в серебряном поле лев с мечом, в правой верхней части в картуше - якорь. В «Гербовнике» имеется изображение подобного герба «Истленьевых (Исленьевых) Василия Васильевича и его детей»(20). Герб рода Исленьевых, внесенный в Общий гербовник, претерпел изменения: щит разделен горизонтально на две части; в верхней в голубом поле изображен перпендикулярно серебряный якорь, а в нижней в красном поле стоящий на задних лапах золотой лев, держащий поднятый меч(21). Итак, на печати - гербы дворян Шереметевых и Исленьевых; печать несомненно датируется XVIII в. Обращение к «Российской родословной книге» П. Долгорукова позволило найти владельца печати - это Мария Владимировна Шереметева, жена Василия Васильевича Исленьева, гвардейского ротмистра, умершего в 1780 г.(22). Помещение на первое место герба Шереметевых не должно нас смущать; очевидно, больший размер герба Исленьевых подчеркивает его главенство. Нельзя забывать, что в то время еще не было четко сформулированных в русской геральдике правил составления гербов, их размещения, изображения различных геральдических аксессуаров. На рассматриваемой печати корона не имеет жемчужин, а состоит из одних трилистников. Подобный рисунок короны можно увидеть на ряде печатей эрмитажного собрания(23). Это же касается и помещения дворянского герба на мантию - в дальнейшем она будет означать принадлежность к княжескому роду. Необходимо отметить, что печать Исленьевых, изображенная в «Гербовнике», имеет герб в овальном щитке, наложенном на княжескую мантию и увенчанном дворянской короной.


Рис.6, 7. Печать М.В. Исленьевой, урожденной Шереметевой, XVIII в. (слева) и рисунок печати В.Н. Исленьева из «Гербовника» (справа).

Следующая печать, имеющая аналогию в «Гербовнике», поступила в Эрмитаж в составе коллекции бывшего Гербового музея. Это овальная сердоликовая матрица, предназначенная для вставки в оправу или в перстень. На ней - овальный гербовый щит, в красном поле которого золотая река с крестом над нею; щит увенчан дворянской короной; нашлемная фигура - лев, стоящий между двумя хоботами. По сторонам щит обрамлен фигурными завитками и вазами наподобие рогов с цветами(24). Описанный герб является польским гербом Срженява(25). В труде Князева печать с таким гербом и аналогичным рисунком сопровождающих деталей принадлежит А.П. Скорнякову-Писареву(26). Герб рода Писаревых, внесенный в Общий гербовник, имеет в красном поле серебряную реку, крест золотой, на нашлемнике нет хоботов, зато появился красный, подложенный золотом, намет(27). Принадлежность этого герба роду Писаревых объясняется его происхождением - он ведет свое начало от выехавшего в Москву из Польши Семена Писаря, имевшего сыновей Ивана и Никиту; Иван стал родоначальником ветви Иванчиных-Писаревых, а от внука Никиты - Ивана Григорьевича Скорнякова - пошла ветвь Скорняковых-Писаревых(28). В Польше этим гербом пользовалась между иными фамилия Писарски(29). Таким образом, можно предположить, что печатка эрмитажного собрания принадлежала кому-то из рода Писаревых. Впрочем ее владельцем мог быть и любой представитель польских родов, обладавших гербом Срженява, поскольку, как известно, в Польше одним гербом пользовались сразу несколько родов, не находившихся в родстве, а лишь выступавших в походы под знаменем одного магната. Поэтому можно допустить появление некоторого количества одинаковых печаток, резанных одним мастером, или в пределах одной мастерской по одному рисунку-шаблону.


Рис.8, 9. Печатка сердоликовая с гербом Срженява (слева) и рисунок печати А.П. Скорнякова-Писарева из «Гербовника» (справа).

Очевидно, таким же предметом массового производства является печатка-литик - вставка в перстень с изображением в овальном щите в красном поле трех лилий, разделенных серебряным стропилом. По сторонам щита - два растительных завитка, сверху - какое-то подобие шлема. Печатка поступила в Эрмитаж из Музейного фонда(30). А.Т. Князев поместил печать с таким рисунком как одну из принадлежащих роду Щербининых(31). С.Н. Тройницкий признал принадлежность второй печати, Щербининым, так как ее рисунок соответствует рисунку герба, помещенному в Общий гербовник(32). Представляется возможным считать, что литик мог бытовать в семье Щербининых или их родных наравне с гербовой печатью рода, где и был скопирован А.Т. Князевым.


Рис.10, 11. Печатка-литик с изображением трех лилий, разделенных стропилом (слева) и рисунок печати рода Щербининых из «Гербовника» (справа).

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что труд А.Т. Князева, созданный два столетия назад, имеет не только геральдическое, но и историко-культурное и художественное значение, и еще многие исследователи будут черпать из этого источника. Остается пожелать, чтобы рукопись была издана в цветном факсимильном воспроизведении.

Ссылки и примечания:

1. Савелов Л.М. Лекции по русской генеалогии, читанные в Московском Археологическом институте. М., 1908, с.135.
2. Тройницкий С.Н. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 г. Спб., 1912, с.XI.
3. Артемьев А.И. Описание рукописей, хранящихся в библиотеке императорского Казанского университета. Спб., 1882, с.14-19.
4. Барсуков А.П. А.Т. Князев. Трудолюбец прошлого века. - «Русский Архив», 1885, ч.II, с.461-474.
5. Арсеньев Ю.В. Геральдика. М., 1908, с.293.
6. Савелов Л.М. Указ.соч., с.137.
7. Лукомский В.К. О геральдическом художестве в России. - «Старые годы», 1911, февраль, с.21.
8. Тройницкий С.Н. Указ.соч.
9. Там же, с.VII.
10. Гербовед, 1913 - статьи С.Н. Тройницкого: Гербы потомства Гланды Камбилы, с.8; Герб князей Щербатовых, с.24; О гербе князей Прозоровских, с.41; Гербы потомства Индриса, с.82; Герб Кожиных, с.90; Герб Чичериных, с.107; О гербе князей Ромодановских, с.135; Гербы графов Разумовских, с.141; Гербовед, Спб., 1914 - статьи С.Н. Тройницкого: Гербы князей Юсуповых и Урусовых, с.7; Гербы Зубовых, с.21; Гербы князей Куракиных, с.116; О гербе князей Бабичевых, с.156.
11. Лукомский В.К. Собрание гербовых печатей Н.Ф. Романченка. - Гербовед, Спб., 1913, с.118-121.
12. ОН ГЭ. Инв.№ ИП-240.
13. Тройницкий С.Н. Гербовник А.Т. Князева, с.156, №331.
14. Щукина Е.С. Неизданный жетон И.И. Шувалова. - СГЭ, 1975, вып.XL, с.75-76.
15. Тройницкий С.Н. Гербовник А.Т. Князева, с.179, №527
16. ОН ГЭ. Инв.№ ИП-97. Сердолик. 13х15мм, вензель IS;
ОН ГЭ. Инв.№ ИП-1125. Сердолик. 13х14мм, вензель PS;
ОН ГЭ. Инв.№ ИП-1129. Сердолик. 15х17мм, вензель ФI;
17. ОН ГЭ. Инв.№ ИП-1359. Сердолик в серебряной оправе. 16х12мм.
18. ОН ГЭ. Инв.№ ИП-618. Сталь. 28х31мм
19. Барсуков А.П. Род Шереметевых. Спб., 1881, т.1, табл.1.
20. Тройницкий С.Н. Гербовник Князева, с.63, №123.
21. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. Спб., 1799, ч.IV, л.20.
22. Долгоруков П. Российская родословная книга. Спб., 1857, ч.IV, с.113.
23. Сравн.: ОН ГЭ. Инв.№ ИП-1131.
24. ОН ГЭ. Инв.№ ИП-228. Сердолик. 26х31мм.
25. Leszczyc Z. Herby szlachty polskiej. Poznan, 1908, s.301.
26. Тройницкий С.Н. Гербовник Князева, с.116, №240.
27. Общий гербовник... Спб., 1799, ч.III, л.28.
28. Там же; Бобринский А. Дворянские роды внесенные в Общий гербовник Всероссийской империи. Спб., 1890, т.I, с.508.
29. Leszczyc Z. Op.cit., s.302.
30. ОН ГЭ. Инв.№ ИП-98. Стеклянная масса.
31. Тройницкий С.Н. Гербовник Князева, с.174, №368.
32. Общий гербовник... Спб., 1798, ч.II, л.37.

[ Обсудить в форуме »» ]

 


Веб-сайт sovet.geraldika.ru является частью веб-сайта Геральдика.ру и не является официальным веб-сайтом
Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация, приводимая на sovet.geraldika.ru, является справочной.
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!