Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
СЛИВИНА Наталия Сергеевна, Астрахань (2011)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Президент Российской Федерации, символика и атрибутика

[ 27.06.2004 ] // Художник: Евгений Ухналев

Одна из графических версий российского государственного орла, предложенная Кремлю первым художником герба Российской Федерации Евгением Ухналевым в 1993 году (накануне восстановления двуглавого в качестве официального символа новой России), была использована годом позже, когда художник прорисовывал набело эскиз будущего знака президентской власти, которым стал знак ордена "За заслуги перед Отечеством" на шейной цепи. Государственные орлы, включенные в цепь знака, выполнены именно по этому эскизу, и стилистически отличаются от того же гербового орла на кресте-подвеске.

Справа - авторский оригинал государствнного орла России, аппликация (цветная бумага, тушь, акварель). 1993.

На оборотных сторонах звеньев цепи - как орлов, так и розеток - крепятся медальоны с именами президентов России и указанием года вступления каждого из них в должность.

Мастера ярославского ювелирного предприятия «Русские Ремесла», воплотившие в материале знак президента, также создали для подарочного фонда главы государства и Кремля еще целый ряд изделий, украшенных этой стилизацией российского герба, мало знакомой широкой публике

Разумеется, сам факт такого употребления этого дизайна не делает его какой-то особой, "сугубо президентской" версией государственного орла. Рисунок может свободно употребляться во всех случаях, когда требуется воспроизвести герб Российской Федерации.

На фото ниже: должностная цепь на груди Бориса Ельцина при его вступлении в должность президента России 9 августа 1996 года. Фото Дмитрия Донского.

К слову, ни на Владимира Путина, ни на Дмитрия Медведева эта цепь никогда не возлагалась: за сутки до своей первой инаугурации, назначенной на 7 мая 2000 года, В. Путин подписал указ, которым отменил процедуру возложения знака на президента РФ, вступающего в должность. С тех пор знак только присутствует на церемонии (торжественно вносится в зал вместе с "президентским" экземпляром Конституции; оба кладутся по сторонам от микрофона), но не надевается. На фото ниже: начало церемонии инаугурации президента Д. Медведева 7 мая 2008 года.

* * *

Штандарт Президента Российской Федерации

Авторский оригинал Е. Ухналева (акварель, тушь), 1994.

* * *

Проекты

Ниже: в первом ряду - эскизы печати президента России; во втором - экслибрис Библиотеки президента в Кремле и проект эмблемы Администрации президента. Бумага, тушь, 1993.

* * *

ПРИЛОЖЕНИЕ I

«Инаугурационный» экземпляр Конституции России

Присяга главы государства – самая торжественная часть церемонии его вступления в должность. В большинстве стран мира клятва приносится на самом важном (как идеологически, так и политически) документе, роль которого традиционно отдана конституции или священному писанию (часто обе книги соприсутствуют, как, например, в США: многоконфессиональное светское государство исповедует т.наз. «гражданскую религию», отдавая формальные почести безличному богу, хотя в церемонии инаугурации Президента участвует вполне конкретная Библия).
В республиканской России, где церковь отделена от государства, Президент произносит клятву на экземпляре Конституции Российской Федерации (принята 12 декабря 1993 года; текст присяги закреплен ст. 82 Конституции).

До 1996 года такого официального атрибута президентской власти, как специальный экземпляр Конституции, не существовало. При своем первом вступлении в должность в 1991 году, первый Президент России Борис Ельцин приносил присягу «в присутствии» папок с текстами Конституции РСФСР и Декларации о государственном суверенитете России, но без возложения правой руки на обложку текста Основного закона (см. фото ниже слева).

При подготовке повторного вступления Бориса Ельцина в должность Президента, состоявшегося 9 августа 1996 года (см. фото выше справа), сценарий всей торжественной церемонии был изменен. В частности, предназначенный для принесения присяги текст Конституции Российской Федерации был оформлен в виде специального издания, выполненного в единственном экземпляре. За четыре дня до назначенной даты церемонии ему был присвоен формальный статус одного из трех официальных символов президентской власти, которые передаются уходящим президентом вновь вступающему в должность после принесения последним присяги.
» Указ Президента РФ N 1138 от 05.08.1996 «Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного Президента Российской Федерации».

Переплет спецэкземпляра Конституции сделан из кожи варана и имеет красный цвет, на обложке - накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации». Официальное описание этого атрибута никогда не утверждалось.

За сутки до своей инаугурации, назначенной на 7 мая 2000 года, Владимир Путин отменил Указ 1996 года о президентских регалиях. Специальный экземпляр текста Конституции лишился официального статуса символа президентской власти.
» Указ Президента РФ N 832 от 06.05.2000 «О внесении изменений и дополнения в некоторые указы Президента Российской Федерации».

* * *

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Запонки для Бориса Ельцина, эскиз (1999)

Эскиз был создан Евгением Ухналевым по просьбе Татьяны Дьяченко - дочери первого Президента России (запонки и выполненная в той же стилистике заколка предназначались в дар Борису Ельцину). Как рассказывал в интервью газете «Известия» сам художник, «идея была такая: связать екатеринбургское прошлое Бориса Николаевича с литературой. И мы придумали заколку и запонки в виде миниатюрных ящериц. Нам тогда сказали, что он чуть ли не дальний родственник Бажова. Так возникла ассоциация с «хозяйкой медной горы» и, конечно, удивительными ящерками». По мысли автора, подложкой-основанием этих ювелирных изделий мог бы стать любой темный поделочный полудрагоценный камень не «теплого» цвета; на рисунке изображен малахит.

»» Смотреть другие работы Е. Ухналева
»» Обратиться к геральдическим художникам

Источник: Геральдическое художество сегодня

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL