Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ЛАНДЕНКИ, Саратов (2012)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

О гербах Оренбурга и Оренбургской области

[ 02.07.2004 ] // Михаил Шелковенко

О гербах Оренбурга и Оренбургской областиСегодняшняя местная геральдическая практика восстановления в употреблении исторических российских городских и губернских гербов накопила уже множество примеров правильного и неправильного подхода к этому делу. Здесь есть уже и типические повторяющиеся моменты, позволяющие делать некоторые обобщения, есть и уникальные, неповторимые случаи.

Одним из типических и, в тоже время, индивидуальных примеров попыток и сохранить историческую преемственность, и, одновременно, внести в герб элементы современного прочтения его символики являются гербы Оренбурга и Оренбургской области. При этом результаты подобного герботворчества оказались в данном случае далеко не равнозначными.

Как известно, исторические гербы Оренбурга (1782 г.) и Оренбургской губернии (1867 год; в известном справочнике П.П. фон Винклера ошибочно указан 1856 г.) представляют собой редкий для российской геральдики случай полного различия их гербовых щитов. Большинство российских губерний и их административных центров (губернских городов) имели в середине XIX века идентичные или весьма схожие гербовые щиты, поскольку их символика основывалась на общей эмблеме. Отчасти для существенного различения герба губернии и герба губернского города были введены различные внешние гербовые украшения – одни для губерний и другие для городов и посадов. Это были чисто административные знаки, говорящие о статусе того или иного города или губернии в структуре Российской империи, и никогда не составлявшие неразрывного целого с гербовым щитом. После крушения Российской империи и ее правовой системы, а также, в связи с проведенной в конце 20-х годов административно-территориальной реформой, упразднившей губернии и уезды и установившей деление по областям и районам, все эти внешние статусные украшения утратили свое геральдико-правовое значение и не могут сегодня использоваться в неизменном виде. К тому же последняя административно-территориальная реформа конца XX века вовсе лишила их легитимности. Современный субъект Федерации по своему статусу не равен прежней области, а тем более губернии, а муниципальное образование – это нечто иное, нежели губернский, уездный город, или посад. Нынешний статус требует иных форм внешнего оформления герба, что еще не вполне осознается на местах.

Сегодня в большинстве регионов вновь сложилась такая же ситуация, что и до геральдической реформы 1857 года – области и их административные центры сохранили из своего геральдического наследства только «оголившиеся» гербовые щиты, иногда - схожие до полного совпадения. К счастью, эта ситуация не коснулась Оренбурга и Оренбургской области, т.к. город и одноименная губерния с 1867 гг. де-юре имели совершенно различные гербы. Именно они и были взяты за основу для современных гербов города и области, но результаты их восстановления в употреблении оказались не вполне удовлетворительными (подробнее о новых гербах Оренбурга и Оренбургской области см.: В. Ломанцов, «Геральдика Оренбуржья», «Гербовед», 1997, №15, стр.120).

Так город Оренбург в 1996 г. восстановил в употреблении исторический герб образца 1782 г., но совершенно неправомерно заменил в нем изображение черного императорского двуглавого орла на изображение современного герба Российской Федерации - золотого орла со всадником на груди. И хотя в утвержденном депутатами тексте Положения подмена не была зафиксирована прямо, однако и на приложенном к Положению рисунке, и на всех официальных носителях герба (вывесках, бланках, печатях) орел изображается именно таким. Этим сразу был нарушен целый ряд геральдических и правовых норм.

Во-первых, правило исторической преемственности требовало сохранения эмблем в гербовом щите в их традиционном виде, утвержденном верховной властью Российской империи, так как ни верховная власть СССР или РСФСР, ни верховная власть Российской Федерации их не отменяли.

Во-вторых, такой подменой было нарушено так называемое «основное» правило геральдики, не допускающее помещения металлической фигуры (золотого орла) на металлическом (золотом) поле гербового щита.

И, в-третьих, такая композиция герба является грубым нарушением Конституционного Закона РФ «О Государственном гербе Российской Федерации». В его тексте, в статье 8 содержится жесткая норма, не допускающая использования изображения Государственного герба РФ в гербах или эмблемах субъектов Федерации, муниципальных образований, общественных объединений и т. п.

Все это позволяет говорить о гербе Оренбурга образца 1996 г. не только как о неудачном с геральдической точки зрения решении, но и как о случае незаконной узурпации Государственной символики. Это с полной очевидностью требует скорейшей переделки герба в соответствии с современными правовыми и геральдическими нормами.

Гораздо более деликатно была произведена редакция гербового щита Оренбургской губернии при его восстановлении в употреблении в качестве герба Оренбургской области в 1997 году. Здесь был лишь изменен разворот золотого полумесяца, что придало традиционной эмблеме новое современное звучание. Такой подход заслужил полное одобрение специалистов Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Что же касается внешних геральдических украшений, то здесь эта же деликатность сыграла с разработчиками типичную злую шутку. В утвержденной депутатами версии традиционный гербовый щит окружен, казалось бы, также «традиционными» золотыми дубовыми листьями, перевитыми лазоревой (голубой) Андреевской лентой, и увенчан императорской короной. К сожалению, это решение представляется совершенно неверным с правовой и геральдической точек зрения по отношению к официальному символу современного субъекта Российской Федерации.

Описанные выше украшения были введены в свое время (в 1857 году) в качестве однотипной декоративной рамки (шаблона) для всех российских губерний и символизировали унитарный характер государственного устройства Российской империи и верховенство власти Императора над всеми губернскими органами управления.

Отсюда и императорская корона, венчающая гербовый щит с губернской эмблемой, отсюда же и окружающая щит Андреевская лента – символ высшего ордена империи, кавалерами которого от рождения были все российские императоры.

Применение этой ленты сегодня выглядит особенно неуместно после того, как в Российской Федерации был восстановлен статус ордена Андрея Первозванного, так как представляет собой узурпацию областью знака не принадлежащего ей ордена. Все это сделало невозможным государственную регистрацию герба и созданного с применением его изображения флага области. В то же время область имеет право использовать в своем гербе знаки законно принадлежащих ей наград.

Так какие же элементы могут по геральдическим и правовым нормам присутствовать сегодня в гербе Оренбургской области?

Во-первых, - это гербовый щит образца 1867 года, поскольку он был утвержден для Оренбургской губернии (титульной и территориальной преемницей которой является Оренбургская область) верховной властью Российской империи, и никакими решениями верховных властей СССР и РСФСР он не отменялся. Изменение положения месяца в гербе не является изменением самой эмблемы, а только – ее допустимой редакцией (хотя сам по себе поворот эмблемы, конечно же является значимой геральдической характеристикой и оговаривается в блазоне герба: в официальном описании 1867 года прямо указано, что полумесяц помещается «опрокинутым». В этом смысле современный гербовый щит Оренбуржья очевидно изменен по сравнению с исходной версией).

Во-вторых, область вправе увенчать свой герб старинной российской земельной короной, введенной в 1730 году для гербов губерний или провинций, не имевших в древности статуса княжества или царства. (Для субъектов Федерации, территориальные предшественники которых в Российской империи владели какими-либо статусными венцами до реформы Кене, Геральдический совет допускает сегодня также и помещение изображений этих корон или шапок над гербовым щитом).

В-третьих, область имеет право окружить свой гербовый щит знаками реальных наград, которыми она была награждена – лентами двух орденов Ленина (1956 г. и 1968 г.). Традиции награждать города или губернии в Российской империи не было, не допускает таких награждений и законодательство Российской Федерации. Таким образом, введение в герб знаков советских наград вполне адекватно может отразить советский период существования Оренбургской области. Подобный прием уже успешно использован целым рядом субъектов Федерации. При этом даже необязательно вносить описание орденской ленты в блазон герба – можно просто употреблять ее изображение в гербе по праву преемства.

В-четвертых, область как субъект Федерации, наделенный по Конституции РФ определенными признаками государственного суверенитета (свое законодательство, бюджет, выборность органов власти и т. п.), может внести в свой герб особые почетные геральдические знаки – фигуры щитодержателей. Такие символические фигуры (людей, животных, фантастических существ) обычно говорят об особенностях истории, культуры, природы, экономики гербовладельца или территориального образования.

В качестве примера для обсуждения можно предложить два наиболее очевидных варианта обрамления герба Оренбургской области. В обоих предлагаемых проектах гербовый щит увенчан золотой земельной (территориальной) короной образца 1730 года и окружен двумя переплетающимися орденскими лентами (красными, с узкими двойными золотыми каемками).

В оконечности герба орденские ленты сплетены с золотыми дубовыми ветвями в напоминание о том, что область прежде имела статус российской губернии. Здесь следует обратить внимание на то, что дубовые ветви не составляют самостоятельного обрамления, как в губернских гербах, а представляют собой только декоративное подножие, на котором стоят щитодержатели (в представленных эскизах, выполненных в 2000 году, щитодержатели опираются на вплетенные в подножие из ветвей ленты, что не вполне корректно по сегодняшним нормам – правильнее если бы они стояли непосредственно на золотых ветвях, а ленты свободно с ними бы переплетались). При этом употребление дубовых ветвей допустимо только в качестве подножия для щитодержателей, с которыми они составляют неразрывное целое. Без щитодержателей ветви утрачивают геральдическое значение и не могут быть включены в состав обрамления щита как чисто декоративный элемент.

В первом варианте в качестве щитодержателей использованы две лазоревые (синие, голубые) куницы, призванные напоминать, что территориально нынешняя Оренбургская область (а до того – Оренбургская губерния) входила в состав Уфимского наместничества. Лазоревая куница – герб города Уфы и Уфимской губернии, она же присутствует во главе гербового щита Оренбургской области (сегодняшний правопреемник геральдического достояния Уфимской губернии, Башкортостан, пока не стремится к использованию своей традиционной символики).

Во втором варианте в качестве щитодержателей изображены уральский (яицкий) казак и кочевник-степняк. Основанием для этого является тот факт, что Оренбургская область находится по две стороны границы между Европой и Азией, которой является река Урал. Здесь исторически сошлись ареалы расселения славянских и тюркских народов. Фигуры щитодержателей можно трактовать и как символы этих народов, и как символические изображения Европы и Азии. При этом цвет их одеяния также можно сделать преимущественно лазоревым. У казаков это – традиционный цвет верхнего платья. А одежде степняка можно придать синий цвет на том основании, что эти земли в старину входили в состав Синей орды. К тому же это будет напоминать и о цвете уфимской куницы.

В обоих вариантах в качестве подножия использованы золотые дубовые ветви с вплетенными в них орденскими лентами, но выбор подножия может быть гораздо шире. Вместо дубовых ветвей (символа воинской доблести) могут быть использованы лавровые ветви (символ гражданской доблести и славы), хлебные колосья и т. п. Наиболее традиционное подножие – зеленая земля. Также может быть зеленая, лазоревая или золотая арабеска. В том случае, если область утвердит свой девиз, он должен помещаться ниже подножия, а его лента может иметь цвета гербового щита или флага области. В 2001 году эти предложения были направлены тогдашнему главе администрации Оренбургской области А.А. Чернышову. В ответном письме из администрации после слов благодарности сказано, что «представленные образцы герба Оренбургской области будут использованы в практической работе по дальнейшему совершенствованию символов области».

В заключение следует сказать, что аналогичные элементы внешнего украшения (кроме региональной короны) может иметь и герб города Оренбурга – административного центра (столицы) субъекта Федерации. Но рассмотрение их конкретных сочетаний – совершенно отдельный вопрос, требующий изучения истории, культуры, традиций, экономики и природы Оренбурга. В настоящее время Геральдическим советом при Президенте РФ принята концепция муниципальных корон, на основании которой город Оренбург может увенчать свой герб золотой башенной короной о пяти зубцах, соответствующей его современному статусу. _2.jpg">

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL