06.02.2010 // Медведев М.Ю. Герб и визитная карточка — родственники, и не только потому, что герб часто бывает уместен на карточке. Оба эти явления близки по своей сути: при их помощи человек заявляет о себе или о сообществе, к которому принадлежит. Как заметил один из столпов научной геральдики профессор Мишель Пастуро, гербы «схожи с современными визитными карточками: их может иметь любой, но не каждый этим правом пользуется».
Рассуждая иерархически, следует начать с государственного герба Российской Федерации.
Еще недавно федерального орла можно было встретить на множестве карточек самого разного уровня. На него покушались чиновники практически всех рангов. Сказывалась привычка советского времени, по правилам которого любая официальная структура маркировалась государственной символикой. Разумеется, это никак не соответствует значению орла как символа верховной власти на федеральном уровне.
Законодательство, регулирующее употребление государственного герба России, не упоминает о визитных, карточках, но это не означает ни запрета, ни санкции на произвол. Уместность карточки с государственным гербом в большинстве случаев можно определить исходя из простого соображения: если должностное лицо имеет право на бланк с федеральным орлом — возможно и аналогичное оформление карточки (полный перечень бланков с федеральным гербом дан в третьей статье Закона «О Государственном гербе Российской Федерации»). Члены коллегиальных органов, имеющих право на орла, также могут помещать его на своих карточках — разумеется, если эти карточки представляют своих хозяев именно как членов такого органа.
Некоторые государственные структуры, в принципе имеющие право на употребление государственного орла, распространяют его использование на весь свой аппарат, так как не имеют собственной ведомственной символики. В качестве временной эта практика приемлема, хотя в правовом плане и небезупречна.
Такую же щепетильность следует соблюдать и при употреблении региональных и муниципальных гербов.
Использование корпоративных гербов — геральдических знаков фирм, учреждений, обществ, религиозных общин — на практике достаточно близко употреблению фирменного знака. Следует лишь помнить, что при создании любого герба необходимо соблюдать множество правил и ограничений. В российской геральдике корпоративный герб, как правило, может состоять из гербового щита с девизом на девизной ленте или же только из одного щита, а всяческие дополнения не допускаются.
Конечно, можно попросту использовать какие-либо гербовые мотивы в фирменном знаке; можно, но не следует: такой знак будет выглядеть фальшивым гербом, что понижает престиж обладателя.
Наконец, если основная цель карточки — представить ее владельца в личном качестве, т.е. независимо от его должности и рода занятий, тогда вполне естественно воспользоваться собственным, личным гербом.
В массовом представлении бытует заблуждение, будто личный или фамильный герб — это принадлежность дворянства. Но на самом деле дворянским герб становится лишь тогда, когда в его состав вносятся какие-либо атрибуты знатности, сословного статуса или титула — например, короны, бурлеты, турнирные шлемы, щитодержатели... К слову, в разных странах приняты разные дворянские атрибуты; здесь речь идет лишь о российских правилах.
Для того, чтобы приобрести герб, достаточно сочинить его и начать употреблять. Так гласят основы международного гербового права, сформулированные еще в XIV веке. Но при сочинении такого герба следует соблюдать все тонкости геральдических правил и избегать узурпации какой-либо чужой символики.
В былые времена родовой герб можно было подтвердить и защитить посредством императорского пожалования. Это касалось лишь дворянских гербов, которые заносились в специальный свод — «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи». Однако сегодня в России никто не жалует гербов (кроме самозванцев, но они не в счет).
Вместе с тем в некоторых регионах России есть официальные органы (геральдические комиссии и советы), ведущие регистрацию личных гербов. И если ваша деятельность или ваше происхождение как-либо связаны с Татарстаном, Свердловской областью или Республикой Марий Эл, вам разумно подумать о регистрации своего герба. Заодно вы удостоверитесь в правильности его составления).
Вряд ли гербовой карточкой станет обзаводиться человек с заниженной самооценкой. Скорее такого шага можно ожидать от человека, не лишенного некоторых амбиций. Но при этом стоит помнить: мало что выглядит так жалко, как неоправданные, несоразмерные амбиции. Герб должен соответствовать владельцу, поэтому — если Вы не имеете дворянских корней (по прямой мужской линии!), не спешите подражать сложным гербам аристократов. И если Ваша фамилия — Орлов, это еще не основание для использования каких-либо частей из герба князей и графов Орловых. Помните: всегда можно создать пышный и представительный герб, не покушаясь на чужие символы и знаки статуса.
Потомок российского императора Александра Освободителя светлейший князь Михаил Романов-Ильинский (он же - профессиональный американский фотограф Майкл Ильински) вправе воспроизводить свой герб пышно - с мантией и другими атрибутами знатности, однако на своей визитной карточке он ограничился коронованным династическим щитом.
Кроме того, даже если вы уже являетесь счастливым обладателем великолепного фамильного герба, нет смысла помещать его на карточке целиком. Вполне достаточно ограничиться основным элементом герба — щитом (под короной, если она есть). Обладатель исторического дворянского титула может и вовсе обойтись соответствующей короной — баронской, графской или иной; впрочем, такой подход лишает карточку геральдической индивидуальности.
Старые российские титулы и почести сохраняются в пространстве международного права, но с точки зрения Российской Федерации в ней нет ни дворян, ни баронов, графов или князей — продолжает действовать советский декрет, отменивший сословные звания. Поэтому титулы и отдельно взятые короны следует помещать на карточках с осторожностью — это подойдет не для всякой ситуации (скажем, на должностной визитной карточке муниципального чиновника или преподавателя государственного ВУЗа титулу не место). Однако старые родовые гербы с дворянскими атрибутами вполне закономерно сохраняют свою силу в качестве фамильных отличительных знаков, и ничего «нелояльного» или «нескромного» в них нет.
Недворянский (гражданский) герб Андрея Каюрина учрежден без шлема, намета и нашлемника, поэтому предстает на визитной карточке в скромном, но полном виде; геральдический щит - необходимый и достаточный элемент любого герба. Сокращенная версия герба - в виде только щита - бывает особенно удобна, если рисунок гербового щита сложен.
Здесь вспоминается один вполне достойный бизнесмен, которому не повезло с советчиками: его сперва уговорили принять графский титул (вымышленный), а затем снабдили визитной карточкой, на которой графское достоинство было обозначено... английской королевской короной. Все это говорит лишь о том, что в геральдических делах всегда нужен совет эксперта. Как говорили римляне, abusus non tollit usus — то есть: злоупотребление не должно компрометировать правильного употребления.
Напоследок, необходимо упомянуть, что геральдика не допускает графического стандарта. В принципе любой герб — хотя бы и государственный — может быть перерисован во множестве стилей, и это будет все тот же герб. С точки зрения традиции, «морить» герб в одной и той же несменяемой стилизации — это знак неуважения к гербу. Свободой геральдического стиля редко пользуются при разработке должностных и корпоративных карточек — ведь они неизбежно оказываются типовыми для всех членов команды. Но если речь идет о создании карточки с личным гербом (все равно — старинным или новым), абсолютно естественно создание новой дизайнерской версии.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб и визитная карточка Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (3):
|
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
06.02.2010 23:18
Кто б мог подумать, что простые вещи так сложно доходят...
community.livejournal.com/ru_designer/3706511.html
ID: 18338
[a href=https://geraldika.ru/article/8878#a18338]18338[/a] x
|
|
Артем09.02.2010 14:20
Достаточно интересная получилась дискуссия, особенно с господином Vissek, который писал о традициях. Кое-что в его словах имеет под собой рациональное зерно, на мой взгляд.
Хотелось бы отметить один очень негативный момент - излишнюю эмоциональность специалиста по геральдике(этим, кстати, часто грешат и профессионалы данного форума). Ну нельзя же так. Его аргументы были бы значительно более убедительны, будь они "произнесены" более корректно. А в такой редакции эта дискуссия принесла больше вреда, чем пользы для просветительской деятельности в сфере геральдики.
[Отредактировано 09.02.2010 14:32] ID: 18360
[a href=https://geraldika.ru/article/8878#a18360]18360[/a] x
|
|
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
09.02.2010 16:41
"Ну нельзя же так."
К сожалению - можно. Это нормально в сети, хотя решительно ненормально в живом общении, фейс-ту-фейс. Ну да - анонимность, бесконтактность интернет-общения страшно развращает человеков. Больше того - люди чаще не обсуждают тему, а занимаются "раздвиганием локтей", удавлением оппонента и установлением собственного доминирования (сунемся в любое тематическое интернет-сообщество - особенно состоящее из представителей свободных профессий: это ж просто террариум гениев - никому там слова не скажи! с говном съедят). Ничего, это исправимо - но не вообще и навсегда, а в каждом конкретном случае.
На самом деле гораздо более серьезная проблема интернет-дискуссий в том, что в них страшно любят участвовать люди, не умеющие формулировать ни вопросы, ни мысли - и при этом они страшно обидчивы, когда их не понимают (или отвечают "не на то, что они спросили"). Впрочем на тему психологии и обычаев интернет-общения так много написано, что нового слова я тут точно не скажу.
В этом смысле господин Виссек - просто приятнейший собеседник, хотя то, что он писал о традициях - и чепуха (ну откуда ему хочть что-то знать о традициях герботворчества и пользования гербами?). Но в остальном он вполне вменяем. А это редко в сети.
"А в такой редакции эта дискуссия принесла больше вреда, чем пользы для просветительской деятельности в сфере геральдики."
Не беда: зато она щедро набита ссылками на разные геральдические культпросветматериалы. Вот эти ссылки и будут "работать" на пользу дела - даже если в саму болтовню последующим читателям топика не захочется вникать.
[Отредактировано 09.02.2010 16:47] ID: 18361
[a href=https://geraldika.ru/article/8878#a18361]18361[/a] x
|
|