[1813] Государственная регистрация официальной символики
Государственная регистрация официальных символов осуществляется путем их внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Государственный геральдический регистр ведет Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. При этом все официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации в соответствии с ч.2 статьи 9 Закона Российской Федерации № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г.
Законодательными актами, определяющим порядок регистрации, являются Указ Президента Российской Федерации «О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации» от 21.03.1996 N 403 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 25.09.1999 N 1273) и Распоряжение Президента Российской Федерации «О Порядке выдачи свидетельств о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации» от 13.10.2003 N 471-рп.
Задача государственной регистрации официальных символов – обеспечить официальным символам, отвечающим требованиям единой государственной политики в области геральдики, государственное признание, юридическую защиту в федеральном масштабе, закрепление прав на символы за владеющими ими органами государственной власти и местного самоуправления и введение символов в единое федеральное информационное пространство.
В Государственный геральдический регистр Российской Федерации вносятся утвержденные в установленном порядке и введенные в действие официальные символы государстыенных органов власти и муниципальных образований. Проекты официальных символов, символы утвержденные в предварительных формах (в первом чтении, одобренные без введения в действие и т.п.) к регистрации не принимаются.
Для осуществления регистрации в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации необходимо представить (непосредственно из муниципального образования или государственного органа власти или через посредство региональной геральдической комиссии в тех субъектах Российской Федерации, где таковые комиссии имеются):
- официальное письмо на имя Государственного герольдмейстера с просьбой о регистрации;
- копию правового акта об утверждении официального символа;
- цветной и одноцветный контурный рисунки официального символа;
- Положение об официальном символе;
- описание официального символа (если описание внесено в Положение, то представлять его отдельно не требуется).
- Если имеется возможность дополнить рисунки их электронными версиями (в любом формате и на любом виде носителя), то такое дополнение приветствуется.
Документы должны быть доставлены в Совет заказным или иным (простым, ценным, курьерским) почтовым отправлением или переданы лично. Материалы, поступившие по телеграфу, факсимильной связи или по электронной почте к регистрации не принимаются и не рассматриваются.
Поступившие документы подвергаются предрегистрационной геральдической экспертизе и в случае ее положительного заключения выносятся на очередное заседание Геральдического совета. Решение о регистрации принимается на заседании Геральдического совета и оформляется протоколом заседания Совета. В течение 30 дней после заседания зарегистрированным символам присваиваются регистрационные номера, а владельцам символов направляются свидетельства о регистрации установленного образца.
Предрегистрационная экспертиза проводится в течение 10 дней с момента поступления документов в Геральдический совет. Заседания Совета проводятся в среднем 1 раз в два месяца. Таким образом, общий срок регистрационных мероприятий от момента поступления документов до направления владельцу знака свидетельства составляет от 1 до 3 месяцев.
Регистрация официальных символов в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации и выдача свидетельств о регистрации производится бесплатно.
Свидетельство о регистрации представляет собой бланк установленного образца, на в котором указываются:
- наименование зарегистрированного символа;
- юридический адрес правового акта об утверждении символа;
- регистрационный номер символа;
- дата заседания и номер протокола Совета, которыми символ внесен в Регистр.
Свидетельство скрепляется подписями Государственного герольдмейстера, ответственного секретаря Геральдического совета и печатью Совета.
Примечание: По особому желанию владельца зарегистрированного символа (которое должно быть оформлено соответствующим официальным письмом) владельцу символа может быть выдано свидетельство, на котором, помимо перечисленных сведений, помещается цветное изображение и описание символа. Получение таких свидетельств не является обязательным. Изображение знака на бланке свидетельства выполняется вручную художником, кандидатура которого согласовывается Геральдическим советом. Условия изготовления цветного рисунка устанавливаются договором, заключаемым между учредителем и художником согласно Распоряжению Президента Российской Федерации «О Порядке выдачи свидетельств о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации» от 13.10.2003 N 471-рп.
 Образец стандартного свидетельства о внесении символики в Государственный геральдический регистр (на примере герба города Елец, № в регистре 1603) |
 Образец свидетельства о внесении символики в Государственный геральдический регистр с многоцветным рисунком знака (на примере герба города Красное село, № в регистре 1307) |
С момента внесения официального символа муниципального образования в Государственный геральдический регистр Российской Федерации данный символ считается официально признанным государством; государство подтверждает право владельца на данный символ и принимает на себя обязательства по охране символа в федеральном юридическом пространстве.
› См. также о федеральном геральдическом учете
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
|